Завидуйте молча
06.10.2014 00:00
Из-за вашего предательства мы становимся сильнее

Завидуйте молчаЗдравствуйте, уважаемая газета «Моя Семья»! Читаю вас всегда, как только появляется возможность – раньше выписывала, сейчас не получается. Хочу, чтобы меня услышали те, кому мы с детьми почему-то мешаем.

Даже не жалуюсь, просто хочу понять: почему в жизни всё так устроено? Почему предают близкие, друзья, а вокруг один обман? Я вроде взрослая женщина, 34 года, пережила, наверное, не очень много, но всё-таки достаточно: видела деда-тирана, отчима, считавшего детей боксёрской грушей, мужа, которого постоянно приходилось вытаскивать из всевозможных передряг. В 25 лет заработала гипертонию.

Мы с четырьмя прекрасными детьми живём в посёлке. Старшие, пятнадцати и тринадцати лет, уже вовсю мне помогают. С мужем развелась, когда окончательно поняла, что он никогда не завяжет с наркотой. Он платит на четверых детей 4 тысячи в месяц, да ещё и гордится этим, идиот. Работы в нашем посёлке нет, ездила в город, но жить по две-три недели вдали от детей тоже не выход.

Пишу всё это к тому, что, как только у нас начались трудности, не осталось ни друзей, ни подруг. Люди вокруг обманывают, лгут. Пробовала взять кредит – думала, куплю детям всё, что они хотят, – но попала к каким-то аферистам: кредит есть, а денег нет. Ну, тут сама виновата, ладно хоть ноги унесла, а то мне так и сказали: повезло, что не убили.

Люди в посёлке непонятные, такое ощущение, что радуются чужому горю, чужим проблемам. Все только ходят и обсуждают, что мы в долгах, что не можем вовремя платить за газ, свет, детский сад, что возникают задолженности. «Доброжелатели» даже суммы знают – наверное, всем посёлком рассматривают наши платёжки. А они хотя бы раз подумали, как у нас на душе после их «докладов»?

Но ещё больше расстраивает, когда моим детям говорят, что мы живём простенько и бедненько. А в садике дети такие же, как и их родители, – не хотят играть с моей дочкой, потому что, видите ли, у неё нет золотых серёжек. В моём детстве редко у кого из малышей были украшения, но это не мешало общению. А что сейчас творится?

Если бы мои дети сильно отличались от остальных, я бы поняла – так ведь нет этого! Ходят чистые, опрятные, накормленные, никому в рот не смотрят. Мы с мамой делаем всё, чтобы дети были сыты, на еде никогда не экономим. Да, мы в долгах и с проблемами, но на питании это не сказывается. Одеваем тоже не хуже других. Знали бы вы, как мы стараемся, чтобы наши ребята не чувствовали себя белыми воронами!

Вот и хочется спросить тех, кто нас обсуждает: что вам надо, зачем тычете, что мы беднее вас? Вам бы пережить то, что пришлось пережить нам!

Да, я не могу свозить детей на отдых, они у меня не ходят в золоте, да, у них нет ноутбуков и крутых телефонов. Зато я знаю, что они меня любят, и без дорогих подарков, просто за то, что я их мама. Они не повышают на меня голос, не посылают куда подальше, как их сверстники. Мы дружим, дорожим не богатством, а друг другом. Я горжусь, что родила их, пусть не сплю ночами, думая, как им что-нибудь купить. Но не сплю-то я, а дети спят – сытые, чистые и довольные.

А «друзьям» спасибо: из-за вашего предательства мы становимся сильнее. Спасибо подругам, которые забыли, как я им когда-то помогала. Спасибо родственникам мужа, которым никогда не были нужны внуки и племянники. Спасибо за унижения и сплетни. Дай вам бог здоровья, и мы с Божьей помощью выживем.

Да, я, конечно, виновата, что у нас такая жизнь, мои ошибки – сама расплачиваюсь. Но никто не имеет права оскорблять нашу семью. Я держусь, живу ради детей, а вы забираете у меня последние силы. Я же вижу, с каким выражением мои дети пересказывают, кто что опять сказал, учу их не обращать внимания, а у самой сердце разрывается.

Все меня знают – не пьющая, не гулящая, тогда зачем так поступать? Неужели завидуете нашей дружной семье? Так завидуйте молча!

Порой хочется кричать от боли, в голову лезут дурные мысли: что, если меня не станет, детей заберут к себе богатые родственники со стороны мужа, и разве им будет лучше? И всё у них появится – и золотые серёжки, и велосипеды, и ноутбуки – всё, чего не могу дать я? А вдруг, если меня не станет, им, наоборот, станет только хуже? К чему золото и богатство, когда нет мамы?

Простите, мои детишки, за хмурые мысли, я на этом свете живу и дышу только ради вас, а больше незачем. А «доброжелателям» скажу одно: не лезьте в чужую жизнь, лучше устраивайте свою.

Буду рада общению, любым комментариям, очень интересно, что скажут люди.

Чуть не забыла: я не гребу всех под одну гребёнку, на нашем пути попадаются и хорошие люди: кто словом добрым поддержит, а кто и в долг даст. Спасибо им большое, дай бог здоровья!

Из письма Марии
Адрес и телефон в редакции

Опубликовано в №39, октябрь 2014 года