Ушла из церкви с обидой
10.10.2014 23:14
Ушла из церкви с обидойЗдравствуйте, уважаемая редакция! Моя доченька постоянно читает вашу газету, и я решилась поделиться с вами историей. Может, добрые люди что-нибудь посоветуют.

Я пенсионерка, 67 лет, ветеран труда. В шесть лет осталась без мамы, когда мне было шестнадцать, умер отец, участник Великой Отечественной войны. От мачехи уехала в шестнадцать лет с одним чемоданом, много трудностей перенесла.

В 2010 году в нашей семье случилось горе – пожар. С дочкой и маленькой внучкой мы выбежали ночью под дождь. Всё померкло, как будто вся наша жизнь сгорела.

За десять месяцев мы сменили десять адресов. Много перенесли, были постоянные слёзы и переживания.

Господь послал помощь, добрые люди откликнулись на нашу беду. Не осталась равнодушной даже семья, у которой девочка лежала в онкологическом отделении больницы. В городе Энгельсе Саратовской области добрые люди собрали для нас вещи, иконки, православные книжечки. Из Пензы привозили продукты, вещи. Имена всех, кто нам помог, перечислить невозможно. Низкий вам поклон, дорогие, дай бог здоровья и многая лета за вашу доброту.

В церковь ходить перестала по одной причине. Хотя делала это с 1991 года, будучи прихожанкой храма в Саратове, где настоятелем служил протоиерей Георгий (Калябин). Настоящий священник, дай бог ему здоровья!

В храм ходила раньше по выходным и великим праздникам, иногда причащалась. После службы стояла около церкви: мы нуждались, не хватало на питание и лечение. Дело в том, что девочка у нас болящая, много проблем со здоровьем. Врачи хотели удалить жёлчный пузырь, но пока рискуем – не делаем операцию. Я брала большой кредит на лечение, но вылечили только почки.

Батюшки у нас в храме были очень хорошие и добрые. Но вот поставили настоятелем игумена Христофора, и он стал гнать от церкви тех, кто просит подаяние. Высший суд немилостив к тем, кто не сотворил милости. С амвона вещают: «Будьте милосерднее», говорят много хороших слов и пожеланий, но если человека постигло горе и он нуждается – гонят от церкви.

Я ушла со службы со слезами и большой обидой. Душа убита, теперь в церковь ходить не хочу, внутри как будто всё сгорело, пустота. Знаю, в храм мы идём, чтобы быть ближе к Господу, нельзя держать в себе обиду, но ничего не могу с собой поделать. Повсюду лицемерие, давно разочаровалась в высшем духовенстве.

Звонила батюшке Георгию в Энгельс, он сказал:
– Не должно гнать нуждающихся от церкви. Это очень тяжело – быть просящим. Блаженнее дающие, нежели получающие.

Да я и сама никогда не думала, что придётся просить.

Игумен Гурий, который почил в 2001 году, был милостивым, сам подавал и говорил, что нищие притягивают к церкви благодать, потому что за нуждающимися стоит Христос. И добавил: «А теперь священство гонит просящих!»

Всем подавшим милостыню добрым людям Господь воздаст. Здоровья, всех благ и вам, уважаемая «Моя Семья». Буду благодарна, если напечатаете письмо, нелегко мне было это написать.

Из письма Г.А. Зиминой,
г. Пенза
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №38, сентябрь 2014 года