Мужик отметился
12.10.2014 20:54
Каждую неделю он водит ребёнка в ресторан

Мужик отметился«Моя Семья», здравствуйте! Хочу поговорить на тему «Жадность и экономия: где грань?».

Работаю в ресторане. Уже лет восемь к нам ходит довольно странный посетитель, он у нас завсегдатай. Товарищ экономный донельзя, хотя сам – преуспевающий адвокат, имеет роскошную двухуровневую квартиру в престижном доме, ездит на дорогом автомобиле.

В ресторане он ест, только если приглашён в компании на какое-то мероприятие, которое оплачивается не им; его компания – тоже наши постоянные гости, так что сведения о товарище, его материальном достатке и экономности мы почерпнули из их разговоров. Причём и тут он отличается – например, в подарок на юбилей своему коллеге вручил двух вяленых гусей, привезённых из деревни; эта история долгое время была предметом шуток друзей. Сам он если что и заказывает, то бокал пива.

Помню, выпил он как-то кружку – пиво тогда стоило 220 рублей – и при оплате протягивает десятипроцентную скидочную карту (кстати, не свою – кто-то из друзей ему дал попользоваться). Соответственно, выходит 198 рублей. Он даёт двести, а у бармена, вот незадача, в кассе нету мелочи. Ну бармен и говорит: мол, извини, мелких нету, за мной будет.

Так через неделю, когда товарищ снова пришёл за своей кружкой, он к расчёту протянул 196 рублей: мол, два рубля ты мне с того раза должен.

Ну ладно, мы просто посмеялись – экономный человек, копейки своей не упустит, впрочем – в своём праве. Тем более что вскоре нам установили банковский терминал и при оплате картой проблем со сдачей и мелочью не возникает.

Но я сейчас не об этом. Последние три года пару раз в месяц товарищ приходит к нам с сыном – гуляют они по вечерам. Ну то, что гуляют после 22.00, – это их дело, хотя, по моему мнению, маленький ребёнок должен в это время спать. Но тут кому как удобно.
Удивляет же, как этот товарищ приводит сына в ресторан: себе порой заказывает всё ту же кружку пива, а вот ребёнку за всё время ни разу не купил даже стакана сока или шарика мороженого. Походят по залу, поизучают интерьер, пошевелят кочергой угли в камине, а потом садятся за свободный столик и смотрят кино: у нас по вечерам в качестве фона всегда показывают что-нибудь историческое – то «Храброе сердце», то «Елизавета: королева английская». Вчера вот «Кольцо Нибелунгов» демонстрировали. Посидят, посмотрят полчаса-час, и уходят. Причём ладно сейчас в залах запрещено курение, а раньше-то бывало – дым столбом, особенно если кто-нибудь сигары курит, а им ничего, сидят, смотрят.

Мои ребята-сотрудники прикалываются: мужик отметился – сводил ребёнка в ресторан. А ведь когда говорят «своди в ресторан или кафе» – никто специально не поясняет, что там ещё и есть надо. Вот этот товарищ и водит, потом ещё, наверное, рассказывает: я с ребёнком каждую неделю вечером в ресторан хожу.

Главное, ребёнок такой спокойный – не болтает, не бегает, не шумит, ничего не трогает, прямо как дрессированный. Я раз не выдержала, спросила у клиента-адвоката:
– Вот вы часто к нам ходите, а скажите, вашему мальчику не скучно?

И тут-то выяснилось, что наши шутки недалеки от истины, потому что мужчина на полном серьёзе стал мне объяснять, что пацан просит сходить в кино, но целый сеанс он не высидит, а просто так тратить деньги на два билета – ненужное расточительство. А так все довольны: пацан в красивом месте посмотрел кино, папа исполнил родительский долг.

Маму мальчика видела несколько раз, когда они вдвоём с папой на юбилеях у друзей отдыхали, а вместе с ребёнком – не были ни разу. Если бы я не знала, подумала бы, что это «воскресный папа», который берёт сына в положенное время, но не представляет, чем его занять. Кто занимается мальчиком, не знаю – впрочем, он ухоженный и, судя по вопросам, которые порой задаёт папе по ходу фильма, весьма умненький.

Они нам совершенно не мешают – мальчик не балуется, а если требуется освободить столик, за который они присели, папа без вопросов встаёт, правда спрашивает, можно ли ребёнку поставить в уголке стульчик – сам-то и постоять может. Дольше часа они не задерживаются.

Но, конечно, безмерно удивляет такая экономия.

Из письма Галины,
Башкортостан
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №40, октябрь 2014 года