СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля «Давай, глотни этой сладенькой водички»
«Давай, глотни этой сладенькой водички»
14.10.2014 17:05
Молиться за себя – это как-то нескромно

«Давай, глотни этой сладенькой водички»Здравствуйте! Хочу рассказать о том, какую силу несёт в себе молитва. Хотя было время, когда текст молитв представлялся мне непонятным набором слов. Молитва складывалась в замысловатые трудно читаемые строки, о которые спотыкался язык. Да и познакомилась я с православными молитвами очень непросто. Но обо всём по порядку.

Мне было 17 лет, когда влюбилась. Мой избранник отвечал взаимностью, иногда даже слишком. Но я охлаждала его пыл: «Подожди до свадьбы». Ранее он встречался с более раскрепощёнными девушками, которых менял как перчатки. По его словам, одна из них напустила на него порчу. И начал он хандрить. Сначала я подумала: это оттого, что в нём пробудилась совесть. Сказала об этом подруге. А та возьми и подари мне брошюру весьма интересного содержания. Мол, надо парню помочь.

Обложка на брошюрке напоминала плакат «Родина-мать зовёт», только женщина патриотической наружности держала в руке ритуальный жезл. Сама брошюра представляла собой странный сборник – там можно было найти и рецепты по снятию порчи, и православные молитвы. Было это в лихие девяностые. Мы, вчерашние пионеры, о Боге толком не знали. И в церкви бывали редко. По случаю.

О том, что использовать магические действия опасно, я не знала. Снятие порчи с поклонника восприняла как игру. Вскипятила молока, чего-то там пошептала, бросила туда пару булавок. Отдала потом своему поклоннику. Тот их приколол к одежде. Одну в области сердца, в карман рубахи, другую – с изнаночной стороны шапки. Именно сердечные и головные боли его и мучили. Через три недели показал мне эти булавки – они потемнели. Мой незадачливый кавалер почувствовал себя бодрым и здоровым. Снова начал искать лёгких знакомств.

Об этом я узнала случайно. А ведь мы заявление в загс уже собирались подавать. Прекратив отношения, я порвала с ним его грубо и некрасиво. А он не остался в долгу. Изрядно выпив, проболтался одной моей подруге, что сделал на меня приворот. Кстати, даже её он пытался соблазнить. Зачем тогда приворот? Чтобы я прибежала к нему обратно. Вряд ли он рассчитывал на возобновление отношений, просто мечтал потешить собственное самолюбие, хотел оставить за собой последнее слово. Но этого не случилось.

Сон и доброе расположение духа возвращались ко мне постепенно. Но произошло и ещё кое-что.

Однажды дома я подошла к иконе. Хотела прочитать молитву, найденную в той же брошюре. Не тут-то было! В голове вертелся весёлый рой нецензурных ругательств, перебивающих слова молитвы.

Матушка, обрадовавшись, что я уже не переживаю о потерянной любви, на радостях повела меня в церковь. Когда подошла моя очередь принимать причастие, кто-то хихикнул сзади:
– Давай, давай, глотни этой сладенькой водички, будто она тебя спасёт!

Я обернулась – за спиной у меня никого не было.

Вернувшись домой, засела за чтение Библии. Кому-то из родителей её подарили баптисты, агитируя пополнить их ряды. Читала я старательно, но более половины не поняла.

Этой же ночью во сне я летала на метле, танцевала какие-то странные танцы в компании таких же странных девиц. Они бормотали какие-то заклинания и требовали им вторить.

Проснулась в холодном поту. Подошла к иконе. Снова-здорово – молитву читать не могу. И что мне теперь делать? Помню, зачем-то пошла и наполнила ванну водой. Погрузившись в воду, стала читать молитву Николаю Чудотворцу, которую нашла на страницах брошюры. Вскоре выучила её наизусть.

На дворе стояло лето. Плавая в реке, я тоже читала про себя эту молитву. Каков результат? Почувствовала себя обновлённой. Нападки тёмных сил прекратились. Я смогла спокойно читать молитвы. И только через двадцать лет узнала о том, что чтение молитвы Николаю Угоднику в воде снимает любой негатив – порчу, сглаз, приворот.

Позже мой несостоявшийся жених сполна расплатился за свои поступки. И я не прилагала к этому руки. Он потерял бизнес, продал квартиру за долги, долгое время скрывался от судебных приставов. Увлечение магическими трюками вышло ему боком. И мне бесконечно горько от того, что я сама принимала участие в неведомом тогда для меня действе.

Не перестаю удивляться, как помогла мне интуиция! А ведь интуиция – это голос Бога. В этом я ещё не раз убедилась в дальнейшем.

Уже через много лет, когда умер отец, я сразу же стала читать по нему Псалтырь. У молитв на церковнославянском очень сильная энергетика. Когда я читала каноны, на себе это прочувствовала. Сначала закружилась голова, потом упало давление. Вместе с этим, казалось, что кто-то приоткрыл моё сердце и милосердной рукой изымает из него всю мою боль. Священные слова Псалтыри день ото дня проявляли свою чудесную силу. Но мне было трудно читать. Тогда я поняла – чтение надо начинать с молитвы за себя. И обязательно взять благословение в церкви. Благословляя, батюшка сказал:
– Чтение Псалтыри начинай с молитвы о своей душе. А то молимся о ком придётся, но не о себе.

А ведь и правда, молимся о родных, соседях, друзьях, но только не о себе. Сказала об этом маме, она в ответ:
– За себя молиться – нескромно.

Но мне подумалось, что, отказываясь от молитвы за себя, мы обижаем Иисуса недоверием. А недоверие к Богу – та же гордыня. Ему как никогда нужны наши молитвы. Нужны больше, чем самим просящим. Зачем они Иисусу? Идущая от сердца молитва несёт в себе любовь и свет. Именно её ждёт Иисус, чтобы вернуть нам с утроенной силой. Ведь чтобы что-то получить, необходимо научиться отдавать. И это прописная истина. Вот только помнит её, к сожалению, не всякий.

Из письма Наталии Гранковской,
Москва
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №40, октябрь 2014 года