СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Жизнь и кошелёк Вы тоже видели женщину в сером?
Вы тоже видели женщину в сером?
26.10.2014 23:56
Даже имя её неизвестно

Вы тоже видели женщину в сером?Есть у моей сестры знакомые, Олег и Катька. Встречаются не так часто, но когда это происходит, застолья получаются долгими. Как-то они праздновали чей-то день рождения, и Катерина после рюмки разговорилась. И вспомнила, как пару лет назад они жили в шикарной «сталинке», а сейчас вынуждены снимать где-то квартиру – денег на своё жильё пока не хватает.

У сестры глаза полезли на лоб: что же вы по съёмным хатам маетесь? Тогда Катька помрачнела. И рассказала сестре свою историю, в которую до сих пор многие не верят.

У них с Олегом были проблемы: Катя долго и безуспешно пыталась забеременеть, но никак не получалось. Долго ходили они по врачам, уже начали подумывать об ЭКО, и вдруг Катя наконец пришла домой с долгожданной хорошей новостью. А вскоре Олег нашёл удачный обмен своей «двушки» в «хрущёвке» с доплатой на двухкомнатный вариант в сталинском доме.

Конечно, квартира требовала капитального ремонта, но зато просто поражала Катюху высотой потолков. А вот с новыми соседями всё оказалось несколько сложнее. Их было маловато.

Подъезд населяли в основном очень деловые люди и несколько старорежимных пенсионерок. Большинство квартир занимали какие-то мелкие конторы. Доживающие свой век старушки красились нарочито яркой помадой и неизменно улыбались при встрече, здороваясь с новыми жильцами, но после всех этих приветствий у Кати оставался какой-то неприятный холодок. Причину Катерина понять не могла и списывала всё на токсикоз и прочие проявления своего «интересного положения».

Ту женщину Катя впервые увидела вечером на детской площадке. Олег постоянно работал вечерами, а Катя обычно гуляла с коляской, борясь со сном. Выспаться ей не удавалось неделями – маленького Игорька мучили колики. Дама тоже гуляла с коляской.

– Он у вас ничем не болеет? – внезапно спросила женщина, когда их коляски приблизились.
– Нет, всё как обычно. Колики, – вздохнула Катя.
– А мой постоянно болеет, – пожаловалась дама. – Муж как запил, так я одна кручусь, еле справляюсь.

Они перекинулись ещё парой ничего не значащих слов и разошлись. Екатерина чужому человеку в душу лезть не хотела – мало ли у кого какие проблемы? Катя успела отметить про себя, что незнакомка куталась в серую, чуть ли не поеденную молью шаль. Подумала: «Наверное, совсем у них дела плохи».

Они ещё несколько раз пересекались, перебрасывались дежурными приветствиями. Дама неизменно справлялась о здоровье Катиного малыша.

В тот день Катя вышла с коляской из лифта на своём шестом этаже, как вдруг заметила, что по лестнице спускается знакомая женщина. Это была та самая соседка, с которой она не раз встречалась на детской площадке. «А я даже имени её не знаю», – мелькнуло в голове. Катя очень обрадовалась – выходит, они с этой мамашей живут рядом! Хоть будет теперь с кем поговорить в таком холодном и невесёлом подъезде.

Катерина окликнула свою знакомую, но та не обернулась и продолжала шагать по ступенькам. «Жизнь у неё, видно, не сахар – подумала Катя. – Муж, что ли, бьёт?»

Олег отнёсся к такому соседству без особого энтузиазма.
– Слушай, не лезла бы ты к ней, – посоветовал он жене. – Тем более если у них с мужем такие проблемы.
– А с кем тут тогда прикажешь общаться? – удивилась Катя. – С дореволюционными бабками?
– Не знаю. Хотя бы и с бабками. И вообще у тебя есть интернет.

В тот вечер он явно был не в настроении.

Катерина не видела незнакомку ещё несколько недель – та словно под землю провалилась. Женщина уже начала гадать – а может, эта мамаша просто заходила к кому-то в гости? Но к кому?

Однажды, возвращаясь с прогулки, Катя чуть не выругалась: лифт не работал. Теперь придётся переть на себе тяжёлую коляску и маленького Игорька наверх через все эти долгие пролёты.

– Давайте я вам помогу, – внезапно услышала она знакомый голос за спиной. – Тяжело ведь?

Сзади стояла та самая незнакомка. Лицо её посерело – Катя заметила под глазами тёмные круги. Видно, ей действительно приходилось несладко.

– Ой, да нет, спасибо! – опешила Катерина. – Я как-нибудь сама.
– Нет-нет, не спорьте, – настояла женщина и взяла уже собранную Катей коляску. – Когда болел мой сынок, мне тоже было трудно с коляской. Она, правда, не такая новая.

«А ведь неплохая тётка», – подумала Катя и кивнула. Вдвоём они поднялись на шестой этаж.
– А вы где живёте? – спросила Катя.

Женщина показала пальцем наверх. «Не хочет, чтобы я знала номер квартиры, – предположила Катюша. – Как же её муж доконал».

Катерина стала искать ключи, но те, как назло, куда-то запропастились. поставила коляску, переложила сына, стала рыться в сумочке, потом в карманах.

– Вам помочь? – спросила незнакомка.
– Нет, что вы! Спасибо, вы и так уже помогли!

Наконец ключ был найден и вставлен в замочную скважину. Катя на секунду отвернулась, открыла дверь и обернулась, чтобы забрать Игорька. От увиденной картины у неё замерло сердце.

Незнакомка не только не ушла, она склонилась низко над коляской и целовала Игорька.
– Что вы делаете! – взвизгнула от ужаса Катя.

Женщина бросилась вниз по лестничным переплётам.

Катя схватила сына и прижала к груди. От испуга она не знала, что делать, кому сначала звонить – мужу или в полицию?

Открыла дверь и уже было зашла с сыном в квартиру, как снова услышала шаги за спиной. Охая, поднималась одна из пожилых соседок – грузная бабушка с восьмого этажа.

– Опять лифт сломался. Снова заставляют нас на наших курьих ножках топать, – ворчала бабуля.
– Вы видели её? – стала тормошить её взбудораженная Катька. – Только что здесь вниз пробежала молодая женщина, соседка сверху.
– Доченька, да на тебе лица нет, – покачала головой пенсионерка. – Какая ещё соседка? Никто не пробегал. Кроме тебя здесь никто из молодых женщин не живёт.

Вечером у Игорька поднялась температура. Ребёнок побледнел, постоянно бредил. Мальчика отвезли больницу. Катя дни и ночи проводила у его кровати. Врачи не знали, что с малышом. У него перестали двигаться ножки и ручки.
Дома тоже творилась какая-то чертовщина. Олег рассказал, что свет стал регулярно мигать, появились какие-то странные щелчки.

Игорька доктора рекомендовали отправить на дополнительное обследование в хороший медицинский центр, но на это нужны были немалые деньги. Квартиру решили продать – Катя всё равно отказывалась здесь жить.

Однажды, когда Олег спускался вниз на работу, дверь на первом этаже приоткрылась и его позвал негромкий женский голос.
– Скажите, ваша жена ведь видела ту женщину? В сером? – спросила пожилая соседка.

– Да, видела, – удивился Олег. – А кто она? Как нам её найти?
– Вы на моей памяти уже пятые, кто съезжает из той квартиры, – покачала головой старушка. – Раньше в вашей квартире жила семья. Жили плохо. Мужик совсем был без тормозов – напивался так, что избивал жену. А она была на девятом месяце. Однажды так приложил, что она не выдержала. Повесилась. А пока жива была, всё о сыночке мечтала. Как будет с коляской гулять.

Олеся БАЛАКИРЕВА
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №42, октябрь 2014 года