СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля В церковь не ходит, вот и запутался
В церковь не ходит, вот и запутался
28.10.2014 18:44
Мы снова возвращаемся к вопросу веры

В церковь не ходит, вот и запуталсяМы с Ольгой редко встречаемся, хоть и близкие подруги. Дела, работа, родные… Она ещё второе высшее решила получить в православном вузе. Сказала: к духовнику хожу, стараюсь стать по-настоящему воцерковленным человеком, но до конца поверить что-то мешает – может, знания помогут. Вот и встречаемся в основном в дни рождения и просто так иногда. А тут я оказалась вечером по делам в её районе, зашла. Ольга предложила остаться на ночь.

Наговорились от души, как обычно. Сидели на кухне допоздна. Разговор зашёл об Ольгином старшем брате Николае. У того внешне вроде всё неплохо: руководящую должность занимает, денег куры не клюют, весь мир объездил. А вот с семьёй не сложилось, развёлся лет десять назад, баб как перчатки меняет, ни одна ему родной не стала. Мается мужик, а в чём дело, понять не может.

Ольга пыталась с ним говорить: «Остепениться тебе пора, о душе подумать, свою женщину найти, семью создать. Сорок пять стукнуло, так и будешь по жизни порхать, мишурой прикрываться?» Но Коля человек резкий, нетерпимый, такое понятие, как душа, для него не то чтобы пустой звук, но заморачиваться на эту тему точно не будет. Когда Ольга в церковь стала ходить, чуть ли не у виска покрутил.
А тут недавно приехал к ней сам не свой.

– О делах друг другу рассказали… Вижу, что-то ещё сказать хочет – и не получается. Сидит, молчит. Понимаю, что в тупике человек, помощь ему нужна. И я думаю, что по-настоящему ему поможет только вера. Вертикаль у человека не выстроена, связи с Богом нет – вот и запутался совсем.

Я удивилась такому мнению. Зная Колю, для которого «поп» – ругательное слово, ему не с церкви нужно начинать.

– Оль, сколько невоцерковленных людей, у которых, как ты говоришь, «вертикаль не выстроена», живут в ладу с собой и окружающими! Возьмём хоть мою приятельницу Надю, которую ты хорошо знаешь. От веры она далека, но ведь какая милая женщина, людей любит, с мужем душа в душу живёт. Светлый, добрый, разумный человек, который сам старается жить достойно и другим не мешает.

Не помню, что именно мне ответила Ольга, но почему-то заговорила о себе, своём жизненном опыте. Короче говоря, вопрос остался открытым. Было уже поздно, пошли укладываться – завтра обеим на работу.
На следующий день я получила от подруги электронное письмо, которое стало началом серьёзной переписки.

***
«Привет, Танюша! Грех празднословия и словоблудия тянет за собой другие – тщеславие, самолюбование. Так у меня. Вчера, когда ты привела в пример Надю как человека, у которого не выстроена вертикаль, но при этом вполне успешная земная жизнь, я вдруг стала приводить в пример себя. Глупо и не к месту. На самом деле я хотела сказать другое: бывает, что человек порядочный, и ведёт себя милосердно, и вполне комфортно ему без всяких духовных метаний. Но ведь он может и не знать о них, его пока не коснулось. Что же, у каждого своё время. Для Кольки, например, оно настало, и он уже знает: нельзя списать на то, что не объясняли, не говорили. Сам пока всё отвергает. Надеюсь, что пока.

А душа, как писали древние, по сути не может быть ничья, она всегда ищет своего, и всегда это либо Бог, либо дьявол. Просто у каждого свой путь, и никто не стоит в стороне, это может только казаться».

***
«Спасибо, Олечка. Именно это я и хотела от тебя услышать, хотя не скажу, что вопросов стало меньше.

Такой человек, как Надя, не может не знать о духовных метаниях. Знает и понимает, как это может быть у других. Тем более что её жизнь светлой и безоблачной не назовёшь: и предательство первого мужа пережила, и безденежье, и с дочерью шероховатости в отношениях есть. Большие духовные метания её действительно не коснулись. Но, может, потому и не коснулись, что старается жить в ладу с собой и окружающими, понимает: есть области, в которых ты не властен, но и от твоего душевного настроя, умения выстраивать отношения с людьми во многом зависит, как сложится твоя жизнь.

Оля, ты, конечно, понимаешь, что мы с тобой говорим о Наде не как о конкретном человеке, а как о представителе определённой группы. Ничего личного. Она не единственная. Были на моём жизненном пути и люди преклонных лет, те, кто без духовных метаний и церкви сумел прожить достойно. Это не в счёт? Их время так и не пришло? Но у меня язык не поворачивается так говорить – они умели любить и оставили о себе добрые воспоминания.

И, конечно, ты понимаешь, что я не утверждаю, а задаю вопросы – прежде всего самой себе».

***
«Таня, конечно, я понимаю, что твоя приятельница взята для примера. И ещё соглашусь вот с этой твоей фразой: есть области, в которых ты не властен, но и от твоего душевного настроя, умения выстраивать отношения с людьми во многом зависит, как сложится твоя жизнь.

Но о каком счёте идёт речь дальше? Где, когда и перед кем люди будут «рассчитываться», нести ответ? Ведь, по твоим словам, «они умели любить и оставили о себе добрые воспоминания». Для верующих понятно – когда и перед Кем. Для неверующих есть только жизнь здесь и сейчас. В идеале и те, и другие стремятся к добру. Но каковы критерии у неверующих?

И всегда ли это хорошо, если нет метаний? Конечно, всё по воле Божьей; каждому своё попущено и страдать неприятно. Но иногда необходимо болеть, чтобы выздороветь».

***
«Ты спрашиваешь, каковы критерии у неверующих. На мой взгляд, человек имеет право не быть религиозным – тогда критерием для него может являться качество земной жизни. Он не уверен в жизни загробной (или совсем её отрицает), но у него неплохо получается жить здесь и сейчас. С его точки зрения – это ценность, это критерий. И подкрепляется всё успешностью его существования, той памятью и делами, которые он после себя оставляет.

Олечка, мне трудно понять, почему с точки зрения очень уважаемых мной верующих людей это не может быть учтено. Потому что для них земная жизнь – только старт, путь к жизни вечной, с их точки зрения, настоящей? То есть мы снова возвращаемся к вопросу веры. Но если человек к ней не пришёл и главной для него является жизнь земная – может, для него важнее выстраивать отношения не с Богом, а с людьми? А у таких, как твой брат, с которого мы начали этот разговор, с этим большие проблемы».

***
«Таня, ты совершенно права в том, что человек свободен в своём выборе: жить с Богом или без Него. И это право уважаемо.

Было бы наивно полагать, что для верующего человека жизнь земная мало значит. Увы, это не так! Людям по их природе свойственно стремиться к благополучию, комфорту, успешности, пониманию. Ничего плохого тут нет. Но это никак не может быть ни ценностью, ни критерием.

А земная жизнь вовсе не старт – по ней человек измеряться будет, и по помыслам, и по поступкам.

Знаешь, я думаю, что понимаю проблемы Коли. Жаль, что в других ситуациях он проявляет замечательную реакцию, тут – медлит. Видимо, так надо».

***
«Оля, я ни в коем случае не имела в виду, что для верующего человека мало что значит жизнь земная, именно потому, что «по ней человек измеряться будет». Но ведь «будет» – то есть сейчас, на земле, он лишь в начале некоего пути, это я и имела в виду, употребляя слово «старт». Возможно, оно не самое удачное.

Конечно, я не считаю критерием материальные ценности, у невоцерковленных есть и другие. И тут у меня к тебе ещё вопрос: неужели проявление духовности в человеке возможно, только если он выстраивает отношения с Богом?

Хорошо, что ты понимаешь проблемы Коли. Конечно, ты знаешь его лучше, чем я. Ты не пишешь о том, какие проблемы имеешь в виду, могу только догадываться.

Олечка, прости, возможно, я со своими бесконечными вопросами не ко времени, и у тебя нет сейчас возможности на них отвечать. Не отвечай, я пойму. Но интересно выслушать мнение близкого человека, который больше меня сведущ в вопросах веры».

***
Откровенно говоря, последние слова я написала потому, что почувствовала нежелание подруги продолжать разговор и даже раздражение. Подумала: сейчас Великий пост, Ольга не раз говорила, что не укреплена в вере, – а тут я со своими провокационными вопросами. Но она ответила так:

«Танюша, мне интересно общаться с тобой на эту тему. Вот только не чувствую себя уверенно: знаний маловато, а сердце ленивое.

По поводу духовной сферы. Думаю, что под этим подразумевается мировоззрение человека, и главное в нём – отношения с Богом. И здесь очень конкретно – если не с Богом, то с лукавым. Альтернативы нет!

Это, однако, не означает, что верующие не ошибаются и не падают. Увы! Но любовь Бога к человеку безмерна, и это спасает».

Больше мы к этой теме не возвращались. У меня по-прежнему есть вопросы.

Записала
Анна ЛИПАТОВА
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №42, октябрь 2014 года