В пути ты убьёшь человека
10.11.2014 18:36
«Что ты, бабушка, на меня наговариваешь?»

В пути ты убьёшь человекаМы живём недалеко от Ново-Иерусалимского монастыря. История его тянется из глубины веков: здесь в скиту жил патриарх Никон. Он принял патриарший сан в 1652 году. При нём и был сооружён Воскресенский монастырь, именуемый Новым Иерусалимом. Погребён патриарх Никон здесь же, в Воскресенском соборе нашего монастыря. У его гробницы стали совершаться многие исцеления и знамения благодатной помощи.

В ясную погоду мне всегда был виден самый большой, блестящий на солнце купол нашего монастыря. Монастырь давно уже находится на реставрации, с куполов сняли старое золото, и я перестала замечать знакомый блеск.

И вот недавно подошла я к окну. Смотрю – возле школы бегают ребятишки, спешит, извиваясь змейкой на повороте, электричка, вдалеке на шоссе мелькают одна за другой машины. Всё как обычно.

Вдруг что-то блеснуло на солнце. Пригляделась – купол вновь засверкал! У меня было такое чувство, будто после долгой разлуки встретилась с кем-то близким. Сразу нахлынули воспоминания, немного взгрустнулось оттого, что так неумолимо быстро, в один миг, промчалось время. Вернуться бы хоть на день туда, в восьмидесятые, когда мы ещё молодыми гуляли с детьми в нашем монастыре.

Очень любили ходить туда все вместе: мой брат с женой и дочкой, мы с мужем и сыном и наш папа. Гуляли подолгу, любовались постройками Музея деревянного зодчества, поднимались по узкой лестнице в скит патриарха Никона, пили воду из святого источника.

Наш папа очень много фотографировал: и нас с детьми, и виды монастыря. Гуляя по территории, мы рассказывали детям о патриархе Никоне, говорили им, что, может быть, он тоже ходил по этим дорожкам, а дети, смешные, бегали и, увидев чьи-то следы на пыльной дороге, кричали наперебой:
– Вот, вот его следы!

Какое прекрасное было время! И как быстро оно пролетело! Дети стали взрослыми, прошлого не вернуть, но когда я изредка рассматриваю чёрно-белые фотографии тех лет, сама как бы возвращаюсь в незабываемое прошлое.
С нашим монастырём связаны не только воспоминания о молодости и прогулках с детьми. Есть и ещё более ранние – воспоминания моего детства.

Вспомнилась история из жизни моей прабабушки, которую в далёком детстве рассказывала мне бабушка. История эта тоже связана с нашим монастырём.

В самом начале прошлого века моя прабабушка Татьяна Ивановна, будучи ещё молодой незамужней девушкой, вместе с двумя женщинами-землячками из Тамбовской губернии решила идти сюда, в Новый Иерусалим, чтобы поклониться святой земле и помолиться в храме.

Шли пешком. Да и какой в то время мог быть транспорт? Разве что сердобольный мужичок на захудалой лошадёнке пожалеет путниц, посадит на телегу да подвезёт до попутной деревеньки, давая женщинам немного передохнуть.

Днём они шли, а на ночь просились к людям, только не везде их пускали. Кто говорил, что нет места, а кто – своих, мол, голодных ртов полно. Ничего не поделаешь, в таких случаях приходилось и под открытым небом ночевать. Но добрых и сочувствующих людей на их пути встречалось больше. Такие и в дом пускали переночевать, и за стол сажали вместе со своей семьёй. Путницы в долгу не оставались, старались тоже помочь: дров наколоть, воды из колодца натаскать, постирать.

В одной из деревень произошла необычная и загадочная встреча. Ближе к ночи постучались они в какой-то дом. Дверь им открыла старушка. Накормила их и начала расспрашивать, кто такие и куда идут. Потом пристально посмотрела на одну из женщин и сказала:
– Не ходи дальше – в пути ты убьешь человека.

Та в слёзы:
– Зачем мне убивать человека? Что ты, бабушка, на меня наговариваешь?

Спали женщины плохо, еле утра дождались, чтобы поскорее уйти из этого дома. Хоть и тяжёлый осадок остался от бабкиного предсказания, но поверить в него никто не мог, настолько нелепыми показались путницам её слова: идут они с благой целью, к святым местам, а тут – «убьёшь человека».

Весь день шли, а вечером подошли к окраине какой-то деревеньки. Вдруг из-за угла крайнего дома выскочила большая собака и с лаем набросилась на путниц. Женщина, которой бабка-ведунья запретила идти дальше, подняла с земли камень и бросила в собаку. А в это время на лай собаки из дома выбежал мальчик лет семи, и камень, брошенный в собаку, попал в голову ребёнка. Мальчик погиб.

О дальнейшей судьбе этой женщины бабушка мне не рассказала. Или рассказала, а я не запомнила. Знаю только, что дальше женщины пошли уже вдвоём. Больше на их пути не было никаких приключений, пришли они в Новый Иерусалим, побыли здесь и обратно в дорогу отправились.

Реставрация нашего монастыря продолжается, но, проезжая мимо, я замечаю, как сияют новым золотом три купола. Один из них – самый большой – я и вижу из своего окна. Глядя на эту красоту, с гордостью думаю, что, вполне возможно, здесь в каком-нибудь не тронутом временем уголке, сохранились следы и моей прабабушки. Я видела прабабушку только на фото. Как-то в детстве, приехав к бабушке погостить, заметила у неё в руках старую, пожелтевшую от времени фотографию. На ней была старушка в белом платочке. Спросила у бабушки, кто это, тогда она мне и рассказала эту историю.

Моя бабушка была хорошей рассказчицей. Помню, как, затаив дыхание, слушала её рассказ. Я воспринимала его как сказку. Было загадкой, каким образом та бабка могла узнать, что женщина убьёт человека. Сейчас у меня уже нет сомнений, что всё было именно так, как поведала об этом бабушка: необъяснимых явлений хватает и в наше время.

Удивляет, а точнее сказать, поражает другое. С одной стороны, понятно, что в разные времена люди жили по-разному и приспосабливались к тем условиям, которые диктовала жизнь. А с другой – наверное, мне этого никогда не понять, – как эти женщины, недоедая, недосыпая, преодолевая трудности, страх и лишения, упорно шли к своей заветной цели? Что их заставило отправиться в дорогу?

Остаётся только догадываться, что это была вера. Вера в то, что, помолившись на святой земле, по которой ступала нога патриарха всея Руси Никона, они своими молитвами помогут кому-то из близких людей.

Из письма Валентины,
Московская область
Фото: Марина Яворская

Опубликовано в №44, ноябрь 2014 года