Лучший русский царь
12.11.2014 18:34
Лучший русский царьВ династии Романовых, которая правила нашей страной триста лет, откровенно плохих царей, пожалуй, было не так много. Разумеется, речь не об их человеческих качествах. Властителей по этому критерию судить нельзя – только по профессиональным достижениям. И здесь практически у каждого царя или царицы есть взлёты и провалы. У кого-то, как у Петра I, много блестящих дел, но и ошибок, лишней жестокости немало. У кого-то всё царствие состояло из неприятностей, как у Николая II. А вот его отец Александр III, хотя и не ввязывался в войны, которые делают биографию большинству властителей, и крупных реформ не затевал, но по итогам своего правления привёл Россию к пику её международного влияния. И с экономикой в его правление было получше, чем у предшественников и последователя, и с безопасностью для населения. Правда, «прогрессивная» интеллигенция этого царя не любила за ограничение некоторых политических свобод и жестковатую цензуру. Для остального же населения Александр был просто идеальным правителем. Да и внешне больше походил на мужика или купца, чем на аристократа: огромный рост, борода, мешковатая потрёпанная одежда, сапоги «бутылками».

Жениться по любви не может ни один король

Парадокс, но одного из лучших российских монархов к царствованию не готовили. Наследником престола был его старший брат Николай. Того с детства учили «на царя», давали ему углублённые знания во всём, что касается государственного управления. А младший, Александр, получал образование с военным уклоном, готовился в военные министры или генералы.

Однако судьба рассудила по-другому. Старший брат заболел менингитом и скоропостижно скончался. Наследником стал младший. Отчасти против своего желания. Потому что был влюблён в одну из фрейлин своей матери, княжну Мещерскую, и даже собирался связать с ней жизнь. В принципе, брак между князем императорской крови и придворной девушкой не приветствовался, но был возможен. А вот наследник престола никак не мог опуститься до такого уровня. Разве только ценой отречения от престола.

Но и это был не вариант. Отречение законного наследника создало бы напряжённую ситуацию не только для династии, но и для всей страны. Могло и к гражданской войне привести. В последний раз отказ от царских обязанностей ради любви позволил себе двоюродный дед Александра Константин, и это, между прочим, закончилось восстанием декабристов.

Так что папа наследника, царь-освободитель Александр II, объяснил сыну, что государственные интересы важнее личных и что вообще царей никто не спрашивает, хотят они править или нет, раз Бог их выбрал. И женятся они, соответственно, не по личному выбору, а из политических соображений. И что раз его брату уже была подобрана прекрасная невеста – датская принцесса Дагмара, то не пропадать же сделке. Невеста переходит к младшему брату вместе с правами на трон.

«Что же ты думаешь, я по доброй воле на своём месте? Разве так ты должен смотреть на своё призвание? Знай, что я сначала говорил с тобою, как с другом, а теперь я тебе просто приказываю ехать в Данию и просить руки бедной Дагмары, и ты поедешь, а княжну Мещерскую я тотчас отошлю!»

И надо сказать, дисциплинированный молодой человек сразу осознал серьёзность своих обязанностей и даже искренне привязался к Дагмаре, которую в России перекрестили в православие и переименовали в Марию Фёдоровну. Супруги жили в любви и согласии, прижили шестерых детей. Вот только Александра, рост которого приближался к двум метрам, несколько огорчало, что маленькая жена рожала ему невысоких сыновей. «Испортила породу», – добродушно ворчал гигант.

Впрочем, и первая любовь будущего императора, княжна Мещерская, была тоже миниатюрной.

Назад в будущее

Если одно семейное несчастье сделало Александра наследником престола, то другое досрочно превратило его из наследника в главу государства.

13 марта 1881 года бомба террориста разорвала его отца. Это было уже шестое покушение на императора Александра II. Царь-Освободитель, отменивший крепостное право, давший стране массу экономических и политических свобод, вызывал ненависть у революционных радикалов. Они просто открыли охоту на императора. Несколько раз стреляли, взрывали царский поезд и дворец, и, наконец, покушение удалось.

Надо сказать, что это убийство было не просто злодейством, но злодейством бессмысленным. Террористы рассчитывали или на революцию, или на то, что власть испугается и начнёт воплощать их мечты в жизнь. Провозгласит конституцию, объявит парламентские выборы. Ничего глупее нельзя было придумать. Понятно, что наследник не испугался, но пришёл в ярость. И это отразилось не только на судьбе участников теракта, но и вообще на общественной атмосфере.

Все свободы стали ограничивать, реформы – сворачивать. Что было логично, раз они привели к цареубийству. При этом некоторые представители интеллигенции имели наглость просить сына погибшего царя о снисхождении к убийцам. Призывали «поступить по-христиански». То есть в ответ на подлый удар подставить другую щёку.

Один из воспитателей наследника, Константин Победоносцев, даже испугался, что тот пойдёт на поводу у «общественного мнения», и предупреждал Александра, что «безумные злодеи, погубившие Родителя Вашего, не удовлетворятся никакой уступкой и только рассвирепеют…», призывал нового государя «не поддаваться голосу лести и мечтательности», которая исходит от «дряблых евнухов и фокусников».

Победоносцев боялся напрасно. Александр III написал на его докладе: «Будьте покойны, с подобными предложениями ко мне не посмеет прийти никто, и что все шестеро будут повешены, за это я ручаюсь».

Он не был злодеем, но был совершенно нормальным человеком. А нормальный человек с убийцами не сентиментальничает. Террористов казнили, а в страну начали «подмораживать», завинчивать гайки.

Например, покойный Александр II, освободив крестьян, заодно поломал эффективный механизм управления страной. Потому что раньше помещик был не просто паразитом, присосавшимся к народному телу, но и отвечал за подвластных ему крестьян. У него были и полицейские функции, и судебные, и налоговые, он был обязан оказывать помощь своим подопечным в случае голода или эпидемий. Николай I когда-то говорил о помещиках: «У меня сто тысяч даровых полицмейстеров».

Отменив крепостное право, государство лишилось этих дармовых помощников. Заменить их теперь можно было только платными чиновниками, которых ещё следовало обучить, а главное – найти деньги на их содержание. Неудивительно, что в освобождённой стране резко вырос уровень преступности. Начались бунты. Россия пошла вразнос, что, в общем, и подтвердила охота на императора.

Ситуация с либеральными реформами напоминала нашу перестройку, когда при переходе к «рынку» сначала уничтожили власть компартии, а когда поняли, что она была стержнем, на котором держался СССР, было уже поздно. В то время как наши китайские соседи под руководством своих коммунистов построили нормальный капитализм, не развалив страну.

Вот новый император Александр III по такому «китайскому» пути и пошёл. Сделав упор на экономическое развитие, прижав политические свободы.

В очередь, кухаркины дети!

Если в общих чертах, то в местном самоуправлении стало меньше выборных должностей и больше назначенцев. Ограничили действие судов присяжных. Что не удивительно, учитывая то, что они, бывало, оправдывали террористов. В некоторых особо беспокойных регионах власти теперь могли отправлять подозрительных людей в ссылку или закрывать печатные издания вообще без суда. Чрезвычайное положение.

В то же время простому народу сделали облегчение. Основали банк, в котором селяне могли взять кредит, снизили выкупные платежи, которые крестьяне платили помещикам за принадлежавшую им пока землю, отменили подушную подать – налог, который собирался с любого жителя, если он не дворянин и не священник, независимо от дохода. Однако ввели налоги на наследство и ценные бумаги, то есть перенесли тяжесть обложения на более зажиточные слои. Ограничили фабричную работу малолетних и ночную работу подростков и женщин.

Но, конечно, многим не нравилась газетная и журнальная цензура.

Большое неодобрение у культурной публики вызвал так называемый «закон о кухаркиных детях», ограничивший поступление в гимназии детей из низших слоёв, «за исключением разве одарённых необыкновенными способностями», а часть гимназий преобразовавший в реальные и ремесленные училища.

Вроде бы несправедливо, когда в одни учреждения принимаются только дети дворян и купцов не ниже второй гильдии, а в другие – дети всего остального населения. Но тут важно понимать, что такое гимназии. Это были элитные среднеобразовательные заведения, выпускники которых обычно шли в университеты. Образование в гимназиях было хорошим, но несколько избыточным и архаичным. Например, там изучали несколько языков, в том числе и «мёртвые» латынь и древнегреческий. И одно дело, если туда поступал выходец из обеспеченной семьи, возможно, знающий несколько языков с младенчества, и совсем другое, когда в элитное заведение совали простолюдина. Это был огромный стресс для ребёнка. Ситуация хорошо описана в чеховском рассказе, где вот такой гимназист «из простых» Ваня Оттепелев, собираясь на экзамен греческого языка, «перецеловал все иконы… Раз шесть подходил к мамаше под благословение, а идя в гимназию, подал нищему две копейки», в расчёте, что Бог ему за это поможет. Пацан несколько недель не высыпался, зубрил и всё равно завалил экзамен. В конце мальчишку секут за нерадивость и… «решают отдать его по торговой части».

Рассказ написан в 1883 году, а закон о «кухаркиных детях» вышел через четыре года. Вряд ли император читал про Ваню Оттепелева, но чиновники министерства просвещения, разрабатывавшие закон, наверняка следили за литературными новинками и, возможно, учли горькую судьбу чеховского героя.

В то же время простолюдин вполне мог получить среднее образование с техническим уклоном в реальном училище и поступить после него не в университет, а в институт – узкоспециализированный технический вуз, стать, допустим, инженером. Так что особой проблемы для желающих выбиться в интеллигенты не было.

Только два союзника

Результатом контрреформ Александра III стали внутрироссийское спокойствие и рост экономики. За время его царствования более чем в два раза выросла металлургия, на 50 процентов увеличилась сеть железных дорог, в несколько раз возросли доходы государства. Как следствие, выросли и модернизировались вооружённые силы. «Во всём свете у нас только два верных союзника – наша армия и флот. Все остальные при первой возможности сами ополчатся против нас», – говорил император.

И он был совершенно прав. С кем бы ни пыталась «подружиться» Российская империя – эти союзы не были долговечными. Впрочем, как и политические альянсы любой страны. Ведь даже болгары, освободившиеся от власти Османской империи благодаря России, те самые болгары, которым русские чиновники и генералы буквально построили армию и управленческий аппарат, – уже через несколько лет переориентировались с России на Германию. Своенравие показывали и сербские братья, и румыны, для независимости которых Россия также сделала немало. Это совершенно естественно. Потому что у независимых народов нет ни благодарности, ни настоящей любви к другим народам, а есть только желание отстоять свои интересы, получить выгоду.

Международная политика – это бизнес. Эту аксиому, похоже, не очень хорошо понимал отец Александра III, проведший ту самую войну за освобождение Болгарии, подорвавший на этой войне бюджет своего государства и в результате не получивший почти никаких дивидендов по мирному договору с турками. Это прекрасно знал немецкий канцлер Бисмарк, сказавший, что «освобождённые народы требовательны и неблагодарны». И Александр III эти вещи видел очень хорошо. Возможно, потому, наращивая военный и экономический потенциал, не ввязался за 13 лет своего правления ни в одну войну. Ну разве только с Британией вышел пограничный конфликт.

Российская империя тогда подчинила себе Среднюю Азию, а англичане оккупировали Афганистан, прилегающий к нашим новым границам. Занервничав, что теперь русские могут прорваться к Индии, британцы стали подбивать афганцев на набеги за русскую границу, «отжимали» территорию. Русский ответ нарушителям границы был жёстким и эффективным. Настолько, что английские газеты разразились криками о «надвигающейся ледяной лавине», британский парламент обсуждал военную экспедицию в Среднюю Азию, а посол Британии в Петербурге потребовал извинений. Получив сообщение об этом, Александр написал на нём: «Нечего с ними разговаривать».
И после этого наградил начальника пограничного отряда Георгиевским крестом.

Ещё один конфликт стал назревать с Австро-Венгрией из-за вмешательства России в балканские проблемы. На обеде в Зимнем дворце австрийский посол стал в довольно резкой форме обсуждать балканский вопрос и, разгорячившись, даже намекнул на возможность мобилизации Австрией двух или трёх корпусов. Александр III был невозмутим и делал вид, что не замечает резкого тона посла. Затем он спокойно взял вилку, согнул её петлей, бросил по направлению к прибору австрийского дипломата и очень спокойно сказал: «Вот что я сделаю с вашими двумя или тремя корпусами».

И все наши «друзья»-конкуренты предпочитали верить русскому императору на слово. А испытывать, насколько реальны его угрозы, не хотел никто. Зато многие страны пытались добиться союза с Россией, тянули её то в одну, то в другую коалицию. И Александр, в общем, был не против того, чтобы времени от времени менять союзников. По трезвому расчёту и не торопясь. Иногда даже демонстративно.
Как-то отдыхавший император предавался любимому занятию – сидел у пруда с удочкой. Ему сообщили об экстренном визите то ли английского, то ли французского посла. Что-то было срочное, касающееся мира в Европе. Однако Александр расписание не изменил.

– Европа ждёт! – то и дело напоминал камердинер.
– Европа подождёт, пока русский царь наудит себе окушков, – спокойно отвечал царь.

Сначала заполнил уловом ведёрко, а уж потом пошёл решать политические вопросы.

Павел БУРИН
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №44, ноябрь 2014 года