Сразу стало тепло и уютно
17.11.2014 18:32
Мёртвые люди, спасённые родственниками

Сразу стало тепло и уютноУ меня был лучший в мире дедушка. С самого моего рождения он считал меня другом. Работал в сельской школе директором и учителем физики и математики. Благодаря бабушке был очень модным, она считала, что мужчина – лицо женщины, а не наоборот, как мы думаем сейчас. «Дед хорошо всегда одет» – это про моего дедушку.

Маленькой я много времени проводила у бабушки и дедушки. Когда дедуля приходил с работы обедать, мне хотелось на горшок, и дед сажал меня рядом с собой, обедающим, потому что ему после еды сразу нужно было уходить. Ужас! Сколько в человеке должно быть нежности, чтобы она перекрыла брезгливость. Он говорил на смеси русского и белорусского языков, всегда шутил, если я, завидев его в калитке, кричала: «Дедуска! Хоцю какать». Он очень крепко обнимал меня и говорил: «Друг мой малы, ты мне так рады!»

Может, я и правда от радости так на горшок рвалась, не помню уже.

Он был мне настоящим другом. Научил играть в карты, рассказывал о службе на Курильских островах, мы вдвоём ездили на колясочном мотоцикле на сенокос, пасли коров, когда подходила очередь их двора, ловили пацука (крысу) в паветке. Паветкой называли огромный дощатый амбар для хранения сена. Там всегда пахло травами, было тепло и уютно, а среди тюков сена стояли жернова, чтобы молоть траву скотине.

На работу дедушка всегда ходил в классическом костюме, сверкающих туфлях, с дипломатом. Волосы зачёсаны назад и уложены с помощью геля. У него были ручки с модными чернилами и одеколон в распылителе, похожем на спринцовку. Дома носил шаровары, рубаху с закатанными рукавами, обязательно кепку и высокие сапоги. Он так волшебно пах – солнцем и солью, как мне теперь кажется, морской.

Мой дедушка умер в доме мамы, когда я ещё там жила. Он жил отдельно, болел, но не смел беспокоить дочь проблемами, а она рвалась между пьющим мужем, работой и редкими визитами к отцу. В последние дни мама поняла, что тот совсем слаб, и забрала его. Он был таким жалким, у меня сердце разрывается, когда вспоминаю. Я брила моего некогда лощёного дедушку, мы мыли его, болтали с ним, я была так рада, что он рядом.

Он умирал тяжело, с длительной агонией, его всю ночь таскали по больницам, не понимая, что это конец. Посмертно диагностировали рак лёгких. Он всю жизнь курил крепкие папиросы. Когда его хоронили, я закрылась от всех. Первый раз расплакалась только полгода спустя.

Дом бабушки и дедушки пустует. Мама не может найти в себе силы приехать туда. Я тоже боюсь видеть дом пустым. Это как осколки мира, в котором я была так непосредственно, по-детски счастлива.

Мне часто снится этот дом. Иногда таким, каким был при бабуле и дедушке. Иногда снится, что он разрушен. Когда мы ссоримся с мамой, я вижу во сне дедушку, который злится. Думаю, это он оттуда переживает за дочь. Иногда я во сне собираю плоды с их огорода. Часто вижу их двор. Бывали случаи, когда видела дом затопленным, а дедушку и бабушку – очень грустными. После таких снов мы шли прибирать их могилу или заказывали поминальные молебны в церкви.

Раньше моя мама не особо верила в Бога. Когда умерла бабуля, она часто снилась маме печальной. Потом мама обратилась к Богу и стала ходить в церковь, молиться за бабушку. И приснился ей сон: бабуля обездвиженная, беспомощная и печальная сидит на улице, а мама взяла её на руки и отнесла в дом знакомых, где бабушке стало тепло и уютно. И там она была не одна, были ещё пожилые и молодые люди, спасённые родственниками от разных невзгод.

Сейчас у меня на кухне висит фотография дедушки, на ней он лежит на покрывале и смеётся, а у него на руках сижу я, маленькая, с медведем. У меня ощущение, что эта фотография живая, дедушка как будто где-то недалеко. Вообще мне кажется, что они с бабушкой рядом с нами, потому что так вовремя и так понятно излагают свои желания и мысли во снах, так чётко показываются нам.

А иногда мне тяжело до слёз, но вдруг становится спокойно и хорошо. В такие моменты я думаю, что это бабушка с дедушкой не выдерживают моей боли и обнимают меня за плечи. Я чувствую это душой.

Из письма Марины,
Белоруссия
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №45, ноябрь 2014 года