«Светящийся мужик»
09.12.2014 17:54
Почему он такой бесстрашный?

«Светящийся мужик»Священники говорят, что молиться в любом случае полезно, молитва может помочь в критической ситуации, уберечь от беды. Однажды я ощутил справедливость этого утверждения на собственном опыте.

Лет семь назад я имел обыкновение ходить на работу пешком. Прогуливался через лес и пустевшее с приходом холодов летнее садово-огородническое товарищество на окраине подмосковного наукограда,. Помимо того что занимаюсь журналистикой, я уже много лет работаю дежурным электриком сутки через трое. В прежние годы мы заступали на смену не утром, как везде, а вечером.

Пока идёшь до работы семь километров пешком – много всего передумаешь. После прочтения книги «Откровенные рассказы странника» я ещё и чётки с собой в кармане стал носить, произносил в пути Иисусову молитву. Перебирая пальцами чётки, сотни раз мысленно повторял: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!» – и на душе становилось хорошо и спокойно.

Не любил я лишь период с ноября по февраль, когда рано темнело и приходилось идти в потёмках. В лесу не страшно – звери не обидят, а животный страх перед лесным мраком я давно уже преодолел. А вот проходить по тёмным улочкам обезлюдевшего садового товарищества было порой страшновато, ведь, как известно, самый опасный зверь – это человек.

Дело происходило тёмным январским вечером. Выхожу из леса на садово-огородную дорогу, до города от силы километра полтора. Мёртвая тишина (если не считать слабого машинного гула, доносившегося из города), окна в летних домиках не горят и даже собаки не лают. Вдруг вижу – навстречу мне по дороге идут трое парней, вид которых не предвещает ничего хорошего. В душе ёкнуло, ведь я с собой в тот раз не взял ни ножа, ни газового баллончика.

Стал лихорадочно соображать: «Что же делать? Так, надо успокоиться. Преступники, как собаки, чуют человеческий страх и реагируют на него. Если не буду бояться, может, и пронесёт». И тут моя правая рука нащупала в кармане любимые чётки. Чтобы успокоиться, начал перебирать их и мысленно повторять Иисусову молитву. Сразу возникло ощущение, будто иду не один, а меня сопровождает Кто-то добрый и могущественный. Страх прошёл, и я смело отправился навстречу судьбе.

Бодро иду по центру дороги, уверенно прохожу между идущими навстречу мне парнями. Те от неожиданности расступились и поначалу даже опешили. Иду дальше и слышу вслед:
– Ну, мужик, ты попал!

Как ни в чём не бывало, спокойно иду дальше, не оборачиваюсь и продолжаю молиться, не вытаскивая руку с чётками из правого кармана. Слышу за спиной шум шагов, но потом он стихает, и я понимаю, что незнакомцы передумали меня догонять и ушли.

Так я чудом избежал нападения. Получается, это Бог и ангел-хранитель меня защитили? А может, всё дело в моей уверенной походке и отсутствии страха? Или они подумали, что у меня в кармане пистолет и поэтому я такой бесстрашный? Ведь большинство преступников по своей натуре – трусливые шакалы, нападают лишь на тех, кто слабее их, но опасаются трогать того, кто может дать отпор.

В ноябре того же года я возвращался ранним вечером с работы. Примерно на том же месте, где встретился тогда с парнями, заметил на обочине избитого мужика. Он лежал, трясясь мелкой дрожью, и потихоньку замерзал. Говорить не мог, лишь мычал и жалобно смотрел. Алкоголем от мужика не пахло – вероятно, он был в состоянии шока из-за сотрясения мозга. Я позвонил в «скорую», но, узнав, что ехать надо аж в садовое товарищество, диспетчер ответила: «Мы туда не ездим!» – и бросила трубку.

Пришлось мне возвращаться, волоча бедолагу на себе. Дотащил его до ближайшего гаражного кооператива и уже оттуда снова вызвал «скорую». На сей раз неотложка всё же приехала, мужика осмотрели и увезли. А я пошёл привычным маршрутом, перебирая в кармане чётки. Проходить мимо того места было, мягко говоря, тревожно, но никто мне уже не встретился.

А ещё через пару лет состоялась беседа с местным следователем, у которого я выведывал интересные случаи – фактуру для криминальной рубрики. В числе прочего он рассказал мне о трёх недавно пойманных молодых отморозках, промышлявших грабежами и разбоями на подходах к городу и его окраинах. В том числе и в районе того самого садового товарищества. Некоторые из жертв погибли – от травм и переохлаждения. Похоже, что это была та самая троица, с которой я встретился, но умудрился остаться живым и здоровым.

– Интересно, а они на всех подряд нападали, или были случаи, когда намеченная жертва уходила нетронутой? – спросил я следователя.

– Говорят, что иногда не решались напасть, – ответил он. – То им лишние свидетели мерещились, то просто стрёмно становилось. Один раз, говорят, вообще какого-то светящегося в темноте мужика увидели, когда хотели догнать жертву. В результате сами убежали.

Догадываюсь, что это за «светящийся мужик», который их тогда спугнул. Это мой ангел-хранитель.

Алексей ДЁМИН
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №48, декабрь 2014 года