СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Откуда в этом тельце столько силы?
Откуда в этом тельце столько силы?
12.12.2014 22:33
Мне надо кое-что передать вашему мужу

Откуда в этом тельце столько силы?Здравствуйте! В нашем подъезде прямо под нами жила 96-летняя бабушка. Последние семь лет я её не видела – она была настолько плоха, что не выходила из дома.

Помню день, когда последний раз встретила её в здравии на улице. Муж как раз привёз меня из роддома с младшим сыном, старшему тогда было почти четыре года. Старушка спросила, кто же у нас родился. Узнав, что мальчик, она грустно покачала головой и почему-то сказала:
– Надо было девочку вам.

Младшему стукнуло уже восемь лет, когда старушка-соседка как-то сразу заболела и слегла. Рядом с её квартирой находится квартира её дочки и зятя, они за ней и ухаживали все эти годы. И всё бы ничего, если бы я не была социальным работником.

Мне поручили поздравить нескольких ветеранов Великой Отечественной войны с наступающим Днём Победы и вручить им подарки. В числе ветеранов оказалась и моя соседка. Я сначала обошла других, а напоследок решила сходить к ней. По пути встретила её дочь, которая попросила меня прийти на следующий день, потому что мама сейчас не готова, её надо помыть, одеть, посадить в кресло. Заодно предупредила, чтобы я не рассчитывала на реакцию со стороны бабушки: она уже ничего не соображает, полностью ослепла, сама не передвигается, зять носит её на руках.

На следующий день я, как и просила дочь старушки, пришла к ним. Бабуля сидела в кресле нарядная, я её поздравила на словах, вручила подарок. Она, наверное, даже и не поняла, чего от неё хотели, но спросила: «А ты кто?» Я хотела сказать: мол, ваша соседка, ведь она мне запомнилась здравомыслящей и вполне адекватной, а тут семь лет не видела человека – не сразу сориентировалась. Но её дочь быстро замяла разговор, ответила ей, что пришёл соцработник поздравить с праздником.

Я ушла, думая о том, что человек уже не тот, каким был раньше, и как-то горько мне стало от этой мысли. Но вскоре началось самое интересное.

Два месяца назад, 4 октября, я проснулась в половине пятого утра от странных звуков, доносившихся из подъезда: как будто кто-то поёт или плачет, но тихо-тихо, без истерик, без эмоций, монотонно. Было лень встать из тёплой постели и подойти к двери посмотреть, что же там происходит. Подумала: ещё рано, если встану, уже не усну.

Лежала, пыталась не прислушиваться, но никак не получалось. Я почему-то была уверена, что это чей-то ребёнок, но сразу возник вопрос: почему так рано? И тут в нашу дверь постучали.

Я толкнула мужа:
– Вставай, кто-то стучит.

Он встал, подошёл к двери, открыл и позвал меня:
– Иди, посмотри сама.

Я вышла и не поверила своим глазам: наша старенькая соседка снизу, та самая, которая уже столько лет не ходит! Она стояла как ни в чём не бывало и лепетала что-то непонятное. Мы с мужем взяли её под руки, попытались спуститься на её этаж. Не тут-то было! Бабуля неожиданно с силой вырвалась из наших объятий – и откуда в умирающем тельце столько силы? – и побежала выше по лестнице.

Я сразу поняла, что нам с мужем с ней не справиться. Спустилась вниз, позвонила в её квартиру. Дверь открыл заспанный зять.
– Доброе утро, – говорю. – Надо бы бабушку домой помочь проводить, она к нам случайно забрела.

Он спросонья ничего не понял:
– Какую бабушку?
– Вашу.
– Как нашу? Она же не ходит!

Зять оделся, вышел на лестничную клетку. Когда он увидел её на четвёртом этаже (мы живём на третьем), буквально лишился дара речи.

Начали потихоньку спускать старушку вниз. Мой муж ушёл в квартиру – я сказала, что сама помогу доставить её домой. И тут, проходя мимо нашей квартиры, бабуля неожиданно связно спросила:
– А кто сейчас тут живёт? Саша, да? Мне Саша нужен, ему надо кое-что передать.

Саша – мой муж. Как она со своим старческим слабоумием сразу вспомнила, кто тут живёт? И что именно ей вдруг потребовалось «передать»? Мне стало не по себе, но я ответила: да, здесь живёт Саша. Тогда бабка крепко схватила меня за руку и начала кричать:
– Мне он нужен! У меня остались эти карточки! – и дальше стала нести какую-то полную чушь.

Доставили мы бабушку до кровати, уложили, и я убежала домой.

А ровно через неделю мы её хоронили. Стоя у гроба, Виктор Иванович, зять этой бабули, сказал мне:
– Ну что, Танюш, это была её последняя экскурсия в жизни.

Только вот что эта старушка так силилась передать моему мужу?

Из письма Татьяны,
Брянская область
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №48, декабрь 2014 года