Муж мне отказал
15.12.2014 16:15
Зачем тебе новые туфли, если ты сидишь дома?

Муж мне отказалЗдравствуйте, уважаемая редакция! Читаю газету уже семь лет и поражаюсь той человечности и душевности, которая льётся с ваших страниц. Всегда, в каждом номере, нахожу ответы на вопросы, которые меня интересуют. Но вот пришло время и мне поделиться свой проблемой.

Я 22 года замужем за военнослужащим, нашему сыну 21 год. С мужем знакомы с первого класса школы, все десять лет учёбы просидели за одной партой. Муж – человек очень жёсткий, непьющий, все свои усилия всегда направляет на достижение поставленной задачи. Через многочисленные лишения и тяготы военной службы мы прошли вместе, практически никогда не расставаясь. Муж очень любит нас, но он всегда пропадал на службе, а мы с сыном всё время были вместе, вот и вырос он у нас маменькиным сынком.

Некоторое время назад моего супруга перевели служить в закрытый гарнизон на Кавказ, он там обустроился и зовёт меня к себе. Но я не могу и не хочу, да и боюсь бросать сына одного в большом городе. Сын учится на предпоследнем курсе института, осваивает сложнейшую техническую специальность и собирается продолжить обучение в магистратуре. Он у нас мальчик средних способностей, но обучается на бюджетном месте, после сессии всегда имеет «хвосты» – соответственно, стипендию не получает, но летом обязательно работает.

Он появился нас свет с тяжёлой родовой травмой, мы потратили очень много сил и средств на его лечение и восстановление, он с рождения гиперактивный ребёнок. Всегда и везде я была рядом с ним и понимаю, что просто «задушила» его своей опекой и любовью, но сын немного ленивый, его надо всегда и во всём подталкивать.

Сын многого добился: окончил гимназию, поступил в вуз, много и результативно занимается спортом, весь дом практически на нём: уборка, глажка, ремонт и прочее. Сейчас это красивый, высокий, спортивный и неглупый юноша.

Но у него есть одна черта, которая нам очень не нравится, – обожает ходить по ночным клубам. Мы дозируем это увлечение: позволяем расслабиться один-два раза в месяц, но он возвращается всегда пьяным, пропахшим табачным дымом – в доме никто не курит, – и почти все следующие сутки спит как убитый. Думали, познакомится с девушкой, но они у него только на одну-две недели, расстаётся без сожаления. Мотивирует это тем, что ещё не нагулялся.

Муж настаивает на моём переезде, говорит, что сын уже достаточно взрослый человек и может жить самостоятельно. Но всё равно я боюсь оставить его одного: вдруг просто сопьётся?

И ещё меня останавливает вот какой аспект. Главным добытчиком в нашей семье всегда был муж, деньги всегда распределяли, учитывая интересы всех членов семьи. Поэтому если уеду, я потеряю работу, которую очень долго искала. В гарнизоне работы нет, по возвращении мне стукнет 51 год, я гарантированно никуда не смогу устроиться, так как все годы трудилась не по специальности. А это значит, что такого достатка, какой есть сейчас, у нас не будет.

И я боюсь, что муж снова произнесёт эту фразу: «А зачем тебе новые туфли, ты же сидишь дома?» Он сказал это всего один раз в жизни и вроде как в шутку, когда я полтора года искала работу и с деньгами у нас было трудно. Однако меня это очень сильно задело, и я решила: пусть буду получать небольшую зарплату, но свою, кровную.

И последнее. Перед самым отъездом супруга я попросила оставить доверенность на получение денег с его вклада в случае форс-мажора. Муж мне отказал. Такого не было никогда, я ведь не транжира, и он это прекрасно знает. Меня просто поразило его поведение.

Когда мы вернемся, своих денег у меня вообще не станет. Шесть лет буду видеть сына урывками, по два-три раза в год. Мы очень близки с ребёнком, сын – мой главный помощник и ближайший друг. Повторюсь: муж очень нас любит, но выражает свою любовь довольно-таки странно – он всегда боится, что в семье не будет денег, поэтому копит и покупает нам дорогие подарки.

Что же я делаю не так? Как разрешить эту головоломку? Какой сделать выбор, ведь они оба, сын и муж, мне очень дороги? Простите за то, что изложила свои мысли сумбурно.

Из письма Аллы
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №49, декабрь 2014 года