СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Этими деньгами вы за что-то расплатились
Этими деньгами вы за что-то расплатились
26.12.2014 15:07
Я работаю в мечети

Этими деньгами вы за что-то расплатилисьДобрый день, любимая «Моя Семья»! Встреча сокурсников неожиданно подняла очень интересную тему, которую хочу предложить читателям газеты.

Замечательное изобретение современности, социальные сети, позволили нам собраться через четверть века. Приехать смогли не все, однако приветы и новости передавались не только со всех концов бывшего СССР, а практически – с разных точек земли. Оказалось, остряк Вася сейчас живёт в Австралии, Игорь – в Израиле, шебутная Иринка – в Америке, а тихоня Галя подалась в дауншифтеры (люди, отказавшиеся от стремлений к материальным благам. – Ред.) и живёт теперь на каких-то островах.

Когда первая волна радости от узнавания улеглась, броуновское движение стало упорядочиваться, все потихоньку сгруппировались «по интересам». На одном из столов уже убрали скатерть и что-то чертили, одновременно успокаивая обомлевшего официанта: «Маркер сотрётся без следа – у нас есть чем!» Где-то уже тихонько напевали под гитару, а в беседке разгорался нешуточный спор о будущем человечества.
Азамат на нашем курсе был самым башковитым в математике. Неудивительно, что сейчас он стал ректором нашего политехнического.

– Будущее за компьютерными технологиями, – утверждал он. – Посмотрите, как развивается техника. К 2025 году НАСА планирует запустить лифт на Луну. А три-дэ принтеры? Англичане уже печатают на них детали боевых самолётов. Сказка становится былью! Роботы делают сложные медицинские операции уже сегодня. Скоро многие профессии станут ненужными – всё будет компьютеризировано, и это прекрасно!

– Не знаю, не знаю, надо ли это, – возражала ему Анжела. – У меня сын чуть ли не сутками за компьютером. Парню двадцать один год, а он с девушкой не только не целовался – за руку ни разу не держал! И ведь он такой не один. Общаются в интернете, встретиться в реальности для них проблема! Только с соседом и ведёт беседы, да и то потому, что выходят покурить на одну площадку.

Предприниматель Геворг предложил ей:
– Давай я твоего пацана в свою строительную бригаду возьму – он сразу изменится. Мужики у нас крутые – вмиг всему научат.
– Что ты, что ты, – вздохнула Анжела – он у нас слабенький, ему на стройку нельзя. Я уговариваю его хотя бы в тренажёрный зал походить, но он не хочет. Он умный мальчик, но людей побаивается. Самое ужасное – я стала замечать – таких детей всё больше. Они уходят в свой компьютерный мир и как будто выпадают из жизни. В метро едешь – жутко становится порой: все уткнутся в мобильники, планшеты, наушники воткнут – и нет их!
– Это просто период такой, – возразил Азамат, – не наигрались ещё, в будущем всё встанет на свои места.

– Чтобы встало – нужно, чтобы было кому поставить. Слаб человек, его легко обольстить, – подал голос Тахир. – А компьютеризация общества – путь в тупик. Человечество направляется в него семимильными шагами, потому что даже назвать причины мировоззренческого кризиса вслух люди боятся. Страх движет человеком. Страшно заглянуть в себя – вот и ищут врагов, чтобы было с кем бороться, либо мечту, за которой гонятся всю жизнь. Иллюзии! Как говорится, дороже всего нам обходится содержание воздушных замков.

– Тахир, а ведь ты так и не рассказал, чем сейчас занимаешься. Где ты, расскажи, – попросила я.
– Я имам в мечети своего родного посёлка.

Мы все примолкли. Такого никто не ожидал.

– Где Кура – где я! – протянул Геворг. – Нет, я с уважением отношусь к религии, – поспешил он добавить. – Просто удивительно! Помнится, когда мы учились, ты с удовольствием отправлялся с нами в загулы. И вдруг такой поворот!

– Знаете, по сути я и сейчас занимаюсь строительством. Строительством души – тоже очень интересный и значимый труд. Иногда люди приходят в таком состоянии… Душа – как дом после бомбёжки. Однако восстановиться человек может – вы не поверите – мгновенно! Я это видел. Человек буквально преображается!

Как-то пришла женщина, почерневшая от горя. В наших краях у неё жил отец весьма преклонного возраста. Она решила купить дом для себя и отца. Тоже неподалёку, но в гораздо лучшем состоянии. Всей суммы у неё на руках не было – только треть, но дом ей так понравился, что она внесла эти деньги как залог – была уверена, что её прежнюю квартиру в Архангельске купит сосед, такая договорённость у них существовала. И хотя возвращаться туда даже по такой необходимости ей было трудно (у неё погибли муж и сын) – она поехала. А у соседа на работе просто караул – не до квартиры ему. Она в банк – там ей знакомые обещали помочь с быстрым оформлением кредита, если что. А у банка лицензию отозвали. Она метнулась по знакомым – мол, вы же знаете, я всё равно эту квартиру продам – одолжите, всё отдам! Отказали буквально все! Она говорит: «Я понимаю, что у людей действительно обстоятельства не позволяют, но как-то всё это одномоментно случилось. Я была на грани помешательства. Просто заговор какой-то!» Отец предложил вернуться, на месте искать банк и брать кредит. Она вернулась, а тут продавцы дома заявили: месяц, о котором мы договаривались, прошёл, дом продан. Залог вернуть отказались.

И вот в таком состоянии она пришла ко мне. Я на неё смотрю и вижу, что перед ней пропасть, в которую тянут эти потерянные деньги – так ей их жалко.

– Плата деньгами – самая лёгкая плата. Отпустите! Вы этими деньгами расплатились за что-то, о чём забыли. Она, пока рассказывала, рыдала так, что я думал, не услышит меня. Услышала. Переспросила: «Расплатилась?» И вдруг судорога пробежала по её лицу. «Вспомнила!» – понял я. А потом она всхлипнула как-то с облегчением. И лицо у неё прояснилось. И у меня на душе легко стало. Вижу – отпустила. И деньги эти стали ей мостом, по которому пройдёт над пропастью.

Сейчас они с отцом живут в новом доме. Сами его построили. Самое интересное – к её приезду отец уже угасал. А сейчас так приободрился, что работает! Говорит – необходимость заставила.

Тахир замолчал, потом с улыбкой посмотрел на Анжелу и повторил:
– Необходимость заставила.

Немного помолчали. Потом Геворг спросил:
– Послушай, вот ты говоришь: я на неё смотрю и вижу. Как это – как кино, что ли?
– Да, мне тоже интересно! Я иногда придумаю себе в голове целый роман с продолжением, – Анжела вздохнула, – а потом оказывается, что всё не так.

– Знания – глаза духа. В Коране написано, что истинные знания приходят к человеку как лёгкое дуновение ветерка, как воспоминания. А вот если идут чёткие яркие картинки – это от шайтана. Однако важно не только видеть, а и понимать, что ты видишь. Выводы делать. Ребята, ведь нам, технарям в смысле понимания легко жить – мы и в планах, и в перспективах одинаково хорошо ориентируемся! И мы прекрасно понимаем, что есть архитектор и есть строители. Почему же мы в жизни-то уповаем только на подъёмный кран?

Тахир повернулся к Азамату.

– Техника не станет человеком. Никогда! Архитектор есть в каждом из нас. Только зачастую он спит. Вот и бродят по земле сомнамбулы. То тупик им привидится, то гора… несуществующие.

Тахир поднялся.
– Вы извините, мне пора идти. В пять утра намаз.

Все стали прощаться. Было видно, что разговор этот будет иметь продолжение. И главное – направление для размышлений было задано высокое, светлое.

Мне вспомнились слова мудрого Ибн Араби: «Человек – самое совершенное бытие универсума. Всякое другое бытие – отражение одного из аспектов Абсолюта. Человек же объединяет все формы Божественного проявления, в нём – всё сущее».

Из письма Ларисы Катасоновой
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №50, декабрь 2014 года