Доугощали мужика
29.12.2014 16:47
Открывайте и ставьте на стол пироги

Доугощали мужикаЗдравствуйте, «Моя Семья»! Очень благодарна за то, что опубликовали моё письмо «Даже собака этого не ест» (№34). Родные порадовались, да и самой было приятно держать в руках любимую газету с собственным рассказом. История, которой хочу поделиться с вами сегодня, приключилась в канун новогодних праздников.

К встрече Нового года три поколения нашей семьи по старой традиции готовились с особенной тщательностью: новогодняя ёлка, подарки для всех, концерт, который с энтузиазмом исполняли наши дети, и, конечно же, хорошо накрытый стол. Это ведь самый долгожданный праздник для взрослых и детей, время, когда загадываются и сбываются самые невероятные желания! Когда запахи хвои и вкусностей чуть ли не из-за каждой двери в подъезде буквально сшибают с ног, а в душе – почти детское ожидание чуда.

Так было и в этот раз. Накануне мы с бабулей затеяли Большой кулинарный день. С утра пораньше варили холодец – куда же без него! Затем лепили традиционные домашние пельмени и выносили их на балкон, чтобы они как раз к празднику схватились морозцем и стали настоящими, сибирскими. Готовилось ещё много чего – оливье, селёдка под шубой, другие салаты и закуски. В последнюю очередь бабуля выпекала свою знаменитую сдобу к чаю, равной которой для меня нет и поныне. Эту сдобу особенно любили её внуки, коих было семеро.

Всё случилось именно в тот момент, когда выпекалась сдоба – ароматнейшие пирожки с сушёным и распаренным знаменитым алма-атинским апортом, нежнейшие ватрушки с домашним творогом и изюмом и воздушные булочки с корицей. Без преувеличения, аромат стоял такой, что пахло даже на улице, а ведь мы жили на четвёртом этаже!

Вдруг в разгар работы раздался настойчивый звонок в дверь. Времена раньше были такие, что, выскакивая на минутку к соседям, мы оставляли двери нараспашку, а уж спрашивать, кто там, и вовсе было не принято. Дома находились только мы с бабулей и две мои доченьки, наши мужчины отсутствовали – дедуля отлучился в магазин что-то докупить к столу, а муж ещё не пришёл с работы. Особо не задаваясь вопросом, кто бы это мог быть, я распахнула дверь.

На площадке, слегка пошатываясь, стоял элегантно одетый незнакомый мужчина интеллигентного вида, лет 40–45, в руках он держал добротный кожаный портфель. Лицо расплывалось в блаженной улыбке, а глаза искрились какой-то детской радостью. Приложив руку к сердцу, он трогательно произнёс:

– Может, вы меня неправильно поймёте, но я вот тут шёл мимо вашего подъезда и почувствовал родной запах детства – так пахло пирожками, которые мне когда-то пекла бабушка. Простите меня, но я решил найти дверь, за которой пекут эти пирожки, и, похоже, нашёл. Я не бродяга и не попрошайка. Не сочтите за наглость, но не могли бы вы угостить меня этими пирожками?

Весь монолог незнакомца слышала и бабуля, пришедшая из кухни, особенно её тронули слова мужчины о его бабушке. Со слезами на глазах она поспешно пригласила нежданного гостя пройти. Тот снял пальто, вымыл руки и сел пить чай со сдобой за накрытый нами стол.

Потом горячо поблагодарил за доставленное наслаждение, оделся, взял свой портфель, ещё раз извинился и отбыл в неизвестном направлении. Все его манеры говорили о том, что это культурный и достойный человек, несмотря на то, что он таким неожиданным образом попал к нам в квартиру. Мы даже не узнали ни его имени, ни откуда он вообще взялся.

Посмеявшись над этим забавным случаем, мы с бабулей продолжили стряпать. Спустя некоторое время домой вернулись наши мужчины, мы им рассказали о неожиданном госте. И вдруг в дверь опять позвонили. Дедуля пошутил:
– Открывайте и снова ставьте на стол пироги.

Я быстренько сполоснула руки от муки и открыла дверь. На площадке никого не было, но на полу перед нашей дверью одиноко стоял уже знакомый портфель, а рядом лежали брюки с ремнём – такие были на нашем давешнем госте. Из-за моей спины на это «богатство» взирало всё наше семейство, а дедуля сурово сказал, как пригвоздил нас, женщин:
– Доугощали мужика, даже штаны снял от удовольствия!

Я быстро сбежала по лестнице до первого этажа и даже выглянула наружу. Увы, незнакомца и след простыл, он будто испарился. Получается, ушёл в одних трусах и в своей шубейке? Но ведь на улице минус двадцать градусов! И куда теперь девать все это добро?

– Заноси! – скомандовал дедуля.

Я занесла вещи и поставила рядом с вешалкой.

– Да ты что, а как он потом всё это найдёт? – виновато молвила бабуля.

– Как-как, по запаху! Нашёл же он вас с вашими пирожками два раза, найдёт и в третий!

Отгремел новогодний праздник, опустели улицы, печальные и уставшие Деды Морозы и Снегурочки встречались всё реже, а портфель и штаны всё так же неприкаянно ютились возле нашей вешалки.

С этим надо было что-то делать. Мы понимали, что хозяин этих вещей – человек явно непростой, возможно, и должность у него не последняя. Если мы заявим о находке в милицию, то можем сильно навредить человеку, а ведь он не сделал нам ничего плохого. Решили открыть портфель в надежде, что там найдётся нечто, что помогло бы найти хозяина.

Так и произошло: в портфеле оказалось командировочное удостоверение с указанием паспортных данных владельца (он, ко всему прочему, оказался иногородним) и – о, ужас! – множество чертежей с грифом «секретно» и «для служебного пользования». Г.И. – так звали владельца портфеля – был командирован в наш город на военный завод. Мы поняли, что с ним произошла какая-то нелепая история, которая грозила ему серьёзными неприятностями по службе, и придумали легенду.

Позвонив в отдел кадров этого завода, мы сказали, что ожидали к Новому году своего родственника – Г.И., но буквально перед праздником сменили место жительства и номер телефона, о чём не успели его предупредить. Мы, мол, знаем, что он должен приехать к ним в командировку, поэтому не могли бы они сообщить ему наш новый адрес? Они, в свою очередь, поведали, что сами обеспокоены, так как ожидали приезда ещё до праздника, а его всё нет. Ни здесь, ни в родном городе.

А далее всё сложилось весьма счастливо, как и положено в праздник: потеряшка нашёлся! Протрезвев и поняв, что находится в чужом городе без удостоверения и чертежей, он поселился в гостинице напротив нашего дома, где у него был заранее забронирован номер, – паспорт и деньги оставались при нём, так что проблем не возникло. Там он и жил всё это время, многократно предпринимая попытки отыскать нашу квартиру. Но, увы, запах сдобы был уже не так силён!

Тогда он решил явиться на завод с повинной и сказать руководству, что всё утерял. Едва нарисовался на пороге отдела кадров, как на него обрушили новость, что его ищут несуществующие родственники. Остальное уже было делом техники. Быстро сообразив про «родственников», он взял такси и уже через 15 минут сидел на нашей кухне в обнимку со своим портфелем. Вот тут-то мы наконец и познакомились!

Оказалось, что ещё в самолёте Г.И. сдуру выпил лишнего с попутчиком, после чего его понесло. Идя в гостиницу мимо нашего дома, учуял родной с детства запах, это и сыграло с ним злую шутку. А что же штаны, спросите вы? Дело в том что, блуждая вокруг нашего дома, он захотел повторить чаепитие, снова нашёл нашу дверь, но поднимаясь, понял, что ему очень жарко, и решил снять лишнее – то есть брюки, под которыми у него по случаю сильного мороза были надеты вполне приличные спортивные штаны. Поставил портфель, разделся, позвонил в дверь, но в какой-то момент решил, что это будет невежливо, и быстренько ретировался, забыв об оставленных вещах.

Мы снова угостили его разными вкусностями и сдобой. Дедуля немного пожурил гостя за не вовремя проявленную слабость, но Г.И. поклялся, что такое с ним впервые, чему мы, разумеется, поверили: ведь пьющего человека не стали бы держать в секретном конструкторском бюро. От нас он, радостный, умчался на завод, где его уже и так заждались.

Вечером, после завода, Г.И. снова был в нашей квартире с кучей новогодних подарков для нас и наших детей. Ещё несколько лет мы получали от него поздравительные открытки к Новому году, пока и на самом деле не переехали в новую квартиру.

Сейчас другие времена, другие нравы. Мы часто не знаем даже тех, кто живёт рядом с нами, их имён, профессий. Не говоря уже о том, что вряд ли сейчас можно открыть дверь незнакомцу, да ещё и накормить его пирожками. Очень жаль, что все мы до такой степени изменились.

С удовольствием вспоминаем эту удивительную историю и очень рады, что в своё время спасли хорошего человека от неминуемых неприятностей. Г.И., если вы узнали себя, то примите наши искренние поздравления с наступающим Новым годом! Здоровья, семейного счастья, радости и праздничного настроения! Пусть исполнятся все ваши мечты и надежды!

Из письма Веры Сафоновой,
Санкт-Петербург
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №51, декабрь 2014 года