Я по всему свету летал
03.01.2015 13:16
Эти люди внимательно смотрели ему в глаза

Я по всему свету леталХочу рассказать одну давнюю и необыкновенную историю, которая случилась в глухих бурятских лесах.

У нас в Бурятии – леса непроходимые, тайга простирается на многие километры. Люди, живущие в лесных районах, кормятся дарами тайги-матушки: сбор грибов, ягод и кедровых орехов, охота, заготовка древесины и многое другое – хорошее подспорье и дополнительный заработок для местных.

Однажды отец моей подруги ушёл на промысел за кедровыми орехами в соседнюю падь. Обычно в такие экспедиции отправляются группами, но он почему-то решил идти в одиночку. Вслед за ним должны были выдвинуться и через сутки подойти его товарищи. Но они вовремя не вышли, задержались на двое суток. А когда наконец подошли к заранее оговорённому месту, отца подруги там уже не оказалось.

Поначалу его искали сами, потом обратились к спасателям. Искали долго, две недели, после чего всем стало понятно: надеяться не на что – места таёжные, глухие, много зверья. Поиски пришлось свернуть.

Но родные не собирались сидеть сложа руки. Долго думали, что же делать. В отчаянии подруга с мамой и сестрой обратились за помощью к шаману. Тот выслушал их очень внимательно и провёл обряд. После камлания успокоил домочадцев:
– Жив ваш отец. Пока ему худо, нуждается в помощи, но скоро окрепнет и сам вернётся домой.

Подруга – между прочим, дама с высшим образованием – к словам жреца отнеслась скептически. А вот её мама после визита к шаману как-то сразу успокоилась и стала ждать мужа домой.

Примерно через три месяца позвонили из села в соседнем районе, в шестистах километрах от их дома, и сообщили, что из леса вышел пропавший отец.

Когда подруга с мамой приехали за ним, их поразило, что он был без обуви и головного убора. А ведь стояла зима! Климат у нас резко континентальный, морозы бывают до минус 45 градусов, снег в тайге иной раз лежит по пояс. Но всех удивила ещё одна странность: отец не получил никаких обморожений, его организм не был истощён, только немного ослаблен.

После того как улеглись первые эмоции, папа рассказал семье историю своего спасения, которая на первый взгляд показалась просто невероятной.

Оставшись на первую ночёвку в лесу, отец, как опытный таёжник, развёл особый костёр, который горит всю ночь, и улёгся спать. Проснулся от ощущения, что поблизости кто-то есть. Приглядевшись, он увидел каких-то странных людей: они были очень высокими и говорили на непонятном языке, похожем на птичий пересвист.

Эти люди стали разговаривать и с отцом, и он каким-то образом их понимал. Его спрашивали о семье, о том, где живёт, какое имеет образование, как зарабатывает на жизнь. Потом повели его с собой, но при этом попросили снять обувь и шапку, а взамен дали какие-то предметы, похожие на колёса, – их нужно было надеть на голову и на ноги. Отец ещё вспомнил, что люди были очень доброжелательными и часто внимательно смотрели ему в глаза.

Они долго шли по лесу и в конце концов привели мужчину в свою деревню. Там он, по его словам, пробыл три дня. И вот что самое удивительное: отец моей подруги рассказывал, что видел, как по селу странных лесных людей ходил старый знакомый – шаман из их деревни. Мужчина узнал его, даже бросился навстречу, но тот ему сказал:
– Погоди, не спеши. Поживи тут немного, я не смогу забрать тебя с собой, мне будет тяжело. – Немного помолчав, шаман добавил: – Жену твою успокою, не переживай, всё будет хорошо.

На исходе третьего дня пребывания в селе «птичьих людей» отец уснул. А когда проснулся, увидел, что вокруг совсем не та деревня, где жили «высокие добрые люди», как он их называл, а окраина чужого села…

После этого рассказа подруга с мамой кинулись с расспросами к шаману, но тот только хитро улыбался, а потом вдруг сказал:
– Не знаю, где он был. Я свою душу из тела выпустил и по всему свету летал, искал вашего отца. Чувствовал, что он жив и здоров. А когда увидел его, то моей душе подсказали, что не надо ничего делать, всё разрешится само собой.

Стоит ли добавлять, что в эти три месяца шаман никуда не уезжал из села и постоянно находился на виду у людей? Видимо, действительно во время камлания его душа искала отца подруги. Кстати, шаман категорически отказался брать за свой труд плату – ни деньгами, ни подарками. Он только подозвал отца, подмигнул ему, показал на предложенные деньги и сказал:
– Купи себе сапоги и шапку и никому не рассказывай, что там видел.

Странно, но здоровье у отца после того случая непонятным образом улучшилось, он почти перестал болеть.

Прошло много лет, и однажды отец подруги всё же захворал: у него обнаружили рак в запущенной форме. После проведённого обследования даже опытные врачи поразились: пациент в такой стадии заболевания совсем не испытывал физических страданий и не нуждался в болеутоляющих средствах. Перед смертью он утешал детей и жену, говорил им:
– Не плачьте обо мне, мы с вами обязательно ещё встретимся.

Меня до сих пор мучают вопросы. Кто были эти люди, зачем они забрали с собой отца подруги? Почему потом отпустили? Странно, что по его ощущениям прошло всего три дня, хотя фактически его не было три месяца. И почему шаман сразу не вывел мужчину к людям?

Ответов мы так и не нашли.

Из письма Дариги,
г. Улан-Удэ
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №51, декабрь 2014 года