СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Анна Нетребко: Я заранее знала, на что шла
Анна Нетребко: Я заранее знала, на что шла
11.01.2015 00:00
Анна НетребкоЕё жизнь расписана на годы вперёд. Её выступления ждут в разных странах. Мировая легенда, одна из самых любимых зрителями артисток, оперная дива Анна Нетребко. В том числе благодаря ей Россия по-прежнему остаётся в числе самых музыкальных стран мира, особенно в области исполнительского искусства. Когда-то уникальный талант этой артистки открыл дирижёр Валерий Гергиев. Сегодня Анна Нетребко живёт в Австрии и является солисткой десятка самых известных оперных театров мира. Она считается одной из лучших исполнительниц женских партий в русских операх, а также в итальянской классике, хотя этим её репертуар, безусловно, не ограничивается. Ей подвластны партии любой сложности. Анна родилась и выросла в Краснодаре, она регулярно навещает Россию и свой родной город, а в прошлом году исполняла гимн нашей страны на церемонии открытия сочинской Олимпиады. Накануне Нового года мы встретились с Анной Нетребко.

– Анна, многие дирижёры славятся трудным характером. Вы можете подтвердить это расхожее мнение? Бывали ли моменты, когда вам приходилось прибегать к женскому обаянию, чтобы отстоять своё мнение?
– Нет, вы знаете, с дирижёрами женское обаяние обычно не работает. Во время работы востребованы только профессиональные качества артиста. Обычно мы с дирижёрами как-то находим общий язык и договариваемся. Просто объясняем друг другу, чего хочет каждый из нас. И, вы знаете, получается.

– Существует миф, что оперные певцы и вообще классические музыканты в обычной жизни тоже всегда слушают только классику. Но ведь классика подходит не для всех житейских ситуаций. Так ли это?
– Я музыку не слушаю вообще. Разве что когда хожу на концерты и спектакли. Вот там я действительно слушаю разнообразную музыку – и современную, и классическую, и старинную. А в обычной жизни довольно комфортно чувствую себя без звукового фона. Я ведь живу довольно тихо. И слава богу! Просто мне музыки в жизни и так хватает!

– Но всё-таки есть любимые мелодии для души? Что слушаете, например, находясь в пробках?
– Ну, вообще-то я хип-хоп люблю…

– Неожиданный выбор для мировой оперной знаменитости! Анна Юрьевна, специалисты говорят, что сегодня вы – первое сопрано мира.
– Ну, «первое сопрано мира» – так нельзя сказать, ведь в мире несколько десятков тысяч сопрано. И очень многие из них – поистине замечательные. Это дело вкуса, смотря кто кому нравится.

– Многие полагают, что, помимо вокальных данных и большого мастерства, причиной вашего успеха можно считать и русскую музыкальную школу. Имеются в виду ваш наставник Валерий Гергиев и, конечно, русский характер. Так ли это?
– Конечно, русская школа в моей вокальной технике присутствует. И, естественно, я получила русское образование. Санкт-Петербургская консерватория мне очень много дала. А также Валерий Гергиев и Мариинский театр. Годы, проведённые в этом театре, многому меня научили. Я очень им благодарна. Ну, а насчёт характера… Естественно, русский, кубанский характер мне очень помогает в профессии! Да и в жизни.

– Приходилось ли вам когда-нибудь показывать характер, жёстко отстаивать свои интересы?
– Разве что в детстве, когда играла с друзьями, бегала с ними по дворам. Детство у меня было замечательное и очень интересное. Я вспоминаю то время как очень весёлое. У меня было много друзей. А главное – великолепная семья, мои мама с папой. У нас существовали особые традиции, которые я стараюсь перенести и в мою теперешнюю семью. Я вообще думаю, что родилась и выросла в здоровом обществе. Это мне очень сильно помогает. Благодаря полученному опыту я сегодня – человек сбалансированный. А ведь это очень важно в моей профессии.

– То есть проявлять южнорусский темперамент в работе вам не приходится?
– Вы знаете, сегодня бурная реакция и вообще напористый стиль общения не очень-то популярны. Наступило другое время. Я думаю, чем менее агрессивно люди себя ведут, чем больше они склонны к компромиссам, тем лучше. Жизнь тогда будет более спокойной.

– В детстве у вас были очень разные увлечения – рисование, акробатика, лошади. Что из этого пригодилось во взрослой жизни?
– Вы знаете, в жизни пригодилось абсолютно всё!

– Помните, как заработали первые деньги? На что их потратили?
– Отдала долги.

– Анна Юрьевна, на днях вы решили передать Донецкому оперному театру один миллион рублей.
– Да, я это сделала.

– Что вас на это подвигло? Почему именно Донецкому театру?
– На самом деле ответ очень прост. У меня есть знакомые, друзья, молодые музыканты, которые живут в Донецке. И мы с ними уже несколько месяцев переписываемся. Они рассказывают мне, что происходит там, как всё ужасно. Мне просто очень захотелось помочь им по-человечески. Но подчёркиваю, что я помогаю именно искусству, а уж искусство впоследствии должно помочь людям. Я считаю свой поступок правильным и надеюсь, что сделала доброе дело.

– Но на Западе ваш жест вызвал возмущение.
– Да, реакция возникла сразу. Но ведь раз уж я пошла на такой шаг, то, значит, заранее предполагала, что многие его осудят. Однако думаю, что осуждать особо нечего, потому что акция носит характер помощи искусству! Деньги идут на искусство и ни на что больше. И помощь сегодня требуется именно в этом регионе.

– Наверняка вы переживаете и за весь народ Украины.
– Переживаю, конечно, потому что я родилась в Краснодаре, где русские и украинцы давно перемешались. И поэтому воспринимаю конфликт довольно болезненно. Но это уже другая история.

– Какая награда в вашей коллекции для вас является самой ценной и почему?
– Каждая награда – это знак признания, а значит, любая из них для меня ценна, какая бы она ни была и где бы ни была получена.

– Расскажите, пожалуйста, о самом волнующем выступлении в вашей жизни. Может, открытие Олимпиады на вашей родине, в Краснодарском крае? Весь мир, затаив дыхание, наблюдал за вами в тот день.
– Да, я, конечно, очень волновалась. Даже в твиттере позднее об этом написала. Больше всего беспокоилась, что забуду текст, хотя выучила его наизусть. А когда увидела этот огромный стадион, заполненный людьми, эти огни… просто дыхание перехватило. Стало по-настоящему страшно. Тем более что пела я живьём. И ещё было очень холодно. Но, конечно, это для меня оказалось незабываемое выступление. Впечатление на всю жизнь! Это было здорово.

– Ваша жизнь расписана на несколько лет вперёд. Нравится ли вам такая жизнь? Не возникает ли время от времени желание отменить все концерты, совершить какой-нибудь экспромт?
– Да, порой хочется всё отменить. И всё порой надоедает. Но на самом деле пока так не получается, ведь это моя профессия. Я должна работать. У меня есть обязательства, и я не могу подвести большое количество людей – и своих коллег, и зрителей. Минутная слабость быстро проходит, ведь на самом деле мне нравится то, чем я занимаюсь. Тем более что сейчас у меня появился выбор: я сама решаю, чему стоит уделить время, а чему не стоит. То есть я уже в том положении, когда самостоятельно могу выбирать. И хотя я по-прежнему должна регулярно выходить на сцену, думаю, что количество выступлений нужно сократить. И заниматься лишь тем, что мне действительно нравится. Делать то, что действительно ценно. К этому я больше всего стремлюсь.

– Вы приняли гражданство Австрии. Стала ли Вена для вас родным городом? Какие места особенно любите?
– Вена – замечательный город, очень уютный и красивый. А самое любимое место – это, конечно же, наш дом!

– Вы в своей жизни выступали на десятках сцен. Какая-нибудь из них вызывает у вас особенно приятные эмоции?
– Да нет, сцена – это сцена. В любой стране, в любом городе.

– А в Краснодаре остались любимые места детства?
– И здесь я тоже дам самый простой ответ. Моё любимое место – это дом папы.

Анна Нетребко– Вы часто приезжаете на родину? Показывали ли родной город своему сыну Тьяго?
– Конечно! Мой сын очень много раз бывал в Краснодаре! И так получилось, что последние несколько лет мы все вместе отмечаем Новый год вместе с папой в Краснодаре.

– Как этот праздник раньше отмечался в вашей семье? Вы перенесли какие-нибудь традиции в сегодняшний день?
– Новый год – мой любимый праздник. Он таким был, есть и останется навсегда. Я воспринимаю его как семейный праздник. И вообще, если честно, Новый год для меня – это стол, салат оливье, торт и телевизор. Целый вечер телевизор, а потом ёлка, подарки…

– Когда перестали верить в Деда Мороза?
– Я в Деда Мороза и сейчас верю.

– Какой самый необычный подарок вы получили в Новый год? И от кого?
– Вы знаете, не помню. Вообще-то в последние годы подарки дарю я. Причём преподношу их в огромном количестве. Буквально чемоданами вожу, причём всё запаковываю в красивую обёртку… Триста пятьдесят человек однажды поздравляла! (Смеётся.)

– Вы любите готовить? Что стоит у вас на праздничном столе?
– Конечно, я очень люблю готовить. Как я сказала, салат оливье на новогоднем столе для меня обязателен, а также селёдка под шубой и винегрет. Ещё обычно готовлю какое-нибудь мясо. Торт печь не буду, пусть его кто-нибудь другой сделает.

– Где встречаете Новый год в этот раз?
– В этот раз встречаем в Вене, в Россию не поехали. Я два года подряд была в Краснодаре – собирала всю огромную семью. В нынешний раз просто устала, у меня никаких сил нет на Краснодар, ведь это сильно выматывает. Отмечаем праздник дома, в семье, с сыном, с Юсифом (азербайджанский тенор Юсиф Эйвазов. – Ред.). Придёт пара друзей. Поставили ёлку, дарим подарки. Получается очень хорошо. Собрались запечь гуся с яблоками.

– Вы упомянули Юсифа Эйвазова. Газеты писали, что в августе 2014 года у вас с ним состоялась помолвка. Когда и где будет свадьба?
– Мы вас обязательно пригласим. (Улыбается.)

– Вы верите в чудеса? Они случались в вашей жизни?
– Да вся моя жизнь – одно сплошное чудо. И вообще в жизни чудес много, и они постоянно случаются. Просто нужно верить и хотеть, чтобы это произошло.

– Какое желание загадываете, когда бьют куранты?
– Желание моё – чтобы все были счастливы и здоровы.

– Что бы хотели пожелать в новом году миллионам ваших поклонников в России?
– Россияне, мы с вами пережили тяжелейший год. Но помните, что вместе мы всё сумеем преодолеть. Счастья вам в новом году! И чтобы следующий год был намного лучше предыдущего.

Нина МИЛОВИДОВА

Опубликовано в №01, январь 2015 года