Не прошу несметных сокровищ
11.01.2015 00:00
После этого я боюсь заглядывать в будущее

Не прошу несметных сокровищДобрый день, уважаемая газета! Долго думала и всё-таки решилась вам написать. Мне 32 года, любимый муж, доченька, родители, всё отлично, но есть одно «но». Мы с мужем вместе 11 лет, из них два года я ждала его из армии, а сейчас уже пятый год жду из командировок.

Работа мужу нравится, зарплата приличная, но сил так жить у меня больше нет: за последний месяц мы виделись пять с половиной дней. Дочка постоянно спрашивает, где её папа, почему за ней не приходит.

Муж пытался поменять работу, но вакансия с хорошими условиями в последний момент сорвалась. Рассматривали другие варианты – увы. Наниматели либо не отвечают на резюме, либо получается слишком большая потеря в деньгах. Почему я делаю такой акцент на финансовой составляющей, думаю, понятно: деньги в жизни каждой семьи играют далеко не последнюю роль. У нас есть квартира, купили её сами, взяв ипотеку, но она не настолько велика, чтобы увеличить число членов нашей семьи.

У меня самой с работой полная беда. До декрета всё было отлично – хорошая должность, приличная зарплата, а как вышла – мне заявили: у тебя маленький ребёнок, полностью отдаваться делу не сможешь. И значительно урезали зарплату. Не дай бог что-нибудь случится с мужем, на мои деньги прожить не сможем.

Пытаюсь найти новую работу, но, как оказалось, это весьма сложно; знакомых нет, ищу сама, брать особо никто не хочет из-за отсутствия опыта в их виде деятельности. Вроде уже нашла место, походила на стажировку, собралась писать заявление, а тут ребёнок заболел. Теперь и не знаю, дождутся меня там или нет. Если нет, то это опять поиски, поиски. Но жить с каждым днём страшнее, у мужа на работе задерживают заплату, а надо выплачивать ипотечный кредит.

Не знаю, что делать, как поступить. Я в отчаянии, такого давно не было. Вроде и место нормальное, но уж очень там всё запущено и многое непонятно в плане перспектив. С другой стороны, эта работа сейчас бы мне очень подошла: недалеко от дома, и зарплата неплохая, и к больничным вроде бы нормально относятся.

Но я очень боюсь не справиться, боюсь, что мне не помогут на новом месте и вскоре придётся уйти. Пачкать трудовую книжку короткой записью тоже не хочу. А ещё очень страшно, что дочка ходит в садик и забирать её надо не последней! В этом смысле рабочий график тоже является определённым препятствием.

А я хочу родить ещё ребёнка, хочу, чтобы у меня была семья, где мама и папа каждый день приходят с работы домой, а по выходным куда-нибудь ходят с детьми. Я уже не прошу несметных сокровищ, хочу достойную зарплату, чтобы и самим жить, и детей нормально воспитывать.

После нескольких собеседований стала ужасно неуверенной в себе, а после отказа от рассмотрения резюме даже боюсь заглядывать в будущее. Порой мне кажется, что ничего никогда не решится, муж так и будет мотаться по командировкам, ни он, ни я не сможем найти подходящую работу, чтобы график устраивал.

Наверное, кто-то скажет, что мои проблемы смешны, но когда с этим живёшь изо дня в день, так не кажется. Мне не нужен совет, мне бы, конечно, получить помощь, но в данном случае это письмо – крик души. Я очень долго ношу это всё в себе, близких друзей-подруг у меня не осталось, вот и пишу в газету.

Из письма А.,
Санкт-Петербург
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №51, январь 2015 года