СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Анну Ивановну все благодарят
Анну Ивановну все благодарят
12.01.2015 18:41
«А вы могли бы не отречься от Христа в этой ситуации?»

Анну Ивановну все благодарятЗдравствуйте! Возможно, вопрос, который меня интересует, окажется несущественным, и я многое себе придумала. Но всё-таки поделюсь.

Племянница попросила меня стать крёстной её сыну. Я согласилась. Как вы знаете, перед крестинами надо обязательно ходить на огласительные беседы. Я пошла вместе с племянницей.

Беседы проводит довольно пожилая женщина, Анна Ивановна. Я знаю, что раньше она работала терапевтом, потом вышла на пенсию. Меня смутило то, что она говорит во время своих бесед. Как это понимать, и неужели она выражает точку зрения РПЦ? Ведь на ведение этих бесед она была благословлена, училась, не просто так вдруг стала их проводить.

Приведу примеры. Во время бесед она часто задаёт вопросы слушателям. Так, рассказывая о сотворении человека, подходит к людям и спрашивает: «Вот вы хотите, чтоб ваш прапрапрадедушка был обезьяной? Нет? И правильно. Православного человека создал Бог! А те, кто не верит, пусть будут от обезьян!»

Или ещё. Анна Ивановна спросила: «Вы в курсе, почему православные люди не держат собаку в доме? А потому, что собака – единственное животное, у которого есть гомосексуальные наклонности». Когда кто-то сказал, что такие наклонности есть не только у собак, Анна Ивановна небрежно заметила, что это всё современная наука придумывает.

Вообще, к чему об этом рассказывать на огласительных беседах, такая важная и необходимая тема, что ли? И действительно ли истинно православные люди не держат собак в доме по этой причине?

Далее. Анна Ивановна говорила, что Бог всё видит, всё устраивает так, как надлежит в этом мире, всё делается только с Его мудрого ведома. И привела пример из своей жизни. Честно, я чувствовала себя неловко, когда слушала это, а ведь среди нас было много молодых и пожилых мужчин. Вот рассказ Анны Ивановны:
– Прожив с мужем тридцать лет, мы решили обвенчаться в церкви. Всё было договорено, всё готово, день назначен. И вдруг перед самым нашим венчанием, когда я гладила своё подвенечное платье, у меня вдруг совсем не в срок начались месячные!  Я так расстроилась, ведь пришлось всё отменить, отложить на пару недель. Я даже плакала… И что вы думаете! Через неделю звонит мама и сообщает, что они с папой тоже решили обвенчаться в нашем же храме и в один день с нами. Представляете, как Господь всё мудро устроил! Это Он сделал так, чтобы мы отложили венчание для того, чтобы разделить этот светлый день с нашими старенькими родителями.

Вот скажите, уместный ли это пример для огласительной беседы?

Также, рассказывая о святых мучениках, она может подойти к человеку и начать настойчиво допытываться, требуя немедленного ответа: «А вы могли бы выстоять и не отречься от Христа, видя, что убили вашу дочку?» Как можно задавать подобные вопросы? Не понимаю.

Можно ещё привести выдержки из её бесед, но мне кажется, достаточно того, что я описала. Неужели так и должно быть? Или я чего-то не знаю, придираюсь? Не по себе нам было на этих беседах. К церковному начальству я сходить не могла, поскольку гостила в этом городе и скоро должна была вернуться домой.

А Анна Ивановна продолжала удивлять своими перлами. На одной из бесед выдала, что детей, у которых родители живут в гражданском браке, крестить нельзя, пока родители не распишутся официально. И что к ней, Анне Ивановне, приходит много благодарных супругов, которые по пять-десять жили лет вне брака, а как услышали, что их деток не покрестят, так и расписались сразу и даже повенчались. И за всё говорят спасибо Анне Ивановне.

Также она сказала, что нельзя венчаться сразу после загса. «Ишь какие! Хотят брак свой закрепить. А отношения-то ещё не проверенные. Обвенчаетесь сейчас, а потом как разводиться будете? Церковные браки не расторгаются!»

Такие дела. А ещё в храме скоро будет открыта школа православия для взрослых. Угадайте, кто будет там преподавать?

Из письма Юлии
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №01, январь 2015 года