СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Мелочи жизни Признанный кулинарный гений
Признанный кулинарный гений
27.01.2015 18:14
В такие дни маму на кухню не пускали

Признанный кулинарный генийЗдравствуйте, сотрудники любимой газеты! Мне 39 лет, вот решила поучаствовать в конкурсе и рассказать о застольях в родительском доме, которые запомнила на всю жизнь.

Моё детство пришлось на эпоху застоя, но тогда никто об этом не знал. В Москве и в ту пору было неплохое снабжение – в магазине, постояв в очереди не более часа, можно было отхватить колбасу за 2.20 или за 2.90 – их различали по цене, а не по сортам. Сыр, молоко, сливки, крупы – всё было. К празднику могли «выбросить» финский сервелат, шоколадные конфеты и советский растворимый кофе – правда, дрянного качества. Красная и чёрная икра продавалась свободно, её покупали только к большим событиям: стеклянная баночка чёрной стоила 6 рублей 7 копеек – бешеные деньги! Было принято запасать всё это впрок, чтобы к большому празднику – Международному Женскому дню, Дню Победы, годовщине Октябрьской революции, Новому году – стол буквально ломился от недоступных в обычные дни деликатесов.

Ах, деликатесы тех дней, как же вы отличаетесь от сегодняшних! Например, торт «Птичье молоко» или торт «Прага» из одноимённого ресторана – я не знаю, почему это было так немыслимо вкусно. А взбитые сливки в буфете Дворца Съездов? Балет, который мы там смотрели, не помню, а вкус сливок – всю жизнь. А китайская консервированная ветчина «Великая стена»? Честно говоря, она была совсем невкусная, но зато в очень нарядной красочной банке. И многое другое: импортное печенье или финские конфеты с водкой, сыр рокфор, чай со слоном…

Нам всё это изобилие оказалось не очень-то доступно – мои родители принадлежали к служащим, папа был военным, хотя считал себя сугубо штатским человеком, мама работала инженером-проектировщиком, что означало неумение «доставать» продукты. При наличии двух дочерей в семье это очень средний достаток. Но у нас был исключительно гостеприимный дом, и для гостей готовил только папа. Лишь для гостей, а в обычные дни на кухне хозяйничала мама.

О том, что и как папа готовил для гостей, можно написать роман: лобио, хачапури, сациви, долму, плов – непременно из баранины, со специально привезёнными из Ташкента пряностями и чесноком целыми головками, и обязательно в чугунном казане.

Наш дом среди друзей был известен пирогами – с капустой, грибами, мясом, яблоками. Отдельно надо упомянуть папино изобретение – пироги с халвой. Помню, как-то не удалось купить белокочанную капусту, и мы порубали в пирог краснокочанную. В результате неизвестных химических процессов капуста приобрела неповторимый сине-зелёный «трупный» цвет. Это единственный случай, когда гости не стали есть пирог.

Наш дом был знаменит и тортами. Основными «фирменными» считались «Лимонный» и «Пьяная вишня в шоколаде», выполненные строго по книге Лемкуль «Праздничный стол». Папа пёк куличи, он тратил на это весь чистый четверг, но вкус этой выпечки оправдывал трудозатраты. Отведав такого кулича, навсегда понимаешь, что магазинный кекс «Весенний» – это сладкий хлеб, а никак не пасхальное лакомство.

На застолья в нашей небольшой «трёшке» регулярно, примерно раз в неделю или две, собирались большие, человек 20–25, компании друзей, и это правда было здорово! Ели, пили, пели, танцевали, шутили, вели серьёзные разговоры – разумеется, о судьбах и спасении России. Я не помню, чтобы кто-нибудь хоть раз напился по-настоящему.

Надо сказать, что если папа был признанным кулинарным гением, то мама становилась душой этих сборищ. Очень красивая, очень «лёгкая», все мужчины в нашем доме всегда были в неё влюблены, и папу это нисколько не раздражало. Гулянья могли продолжаться часов до трёх, потом всех гостей как-то укладывали спать на полу или на диване.

Когда я, уже лёжа в кровати, слушала, как в соседней комнате гости и родители хором поют «Чёрное море» Юлия Кима, мечтала быть похожей на маму и иметь такой дом. Но вот мы с сестрой уже не просто взрослые, а «уважаемые», часто и с отчеством, и я знаю наверняка, что не стала похожей на маму, и что у меня не будет столько друзей, и я никогда не научусь так принимать гостей.

Мои родители обладали истинно русским гостеприимством, они несли этот дар легко и просто, не жалея на гостей ни денег, ни сил, ни времени – того, что нынче в таком дефиците. Мне кажется, что стремительно европеизировавшаяся Москва потеряла целый пласт культуры – «московские кухни – десять метров на сто человек», как писал Юлий Ким. Мне жаль, что мы, выросшие в этой атмосфере, никогда не окунём в неё своих детей.

Закончу лирическим отступлением: когда я была беременна дочкой в конце 90-х, папа каким-то образом доставал мне чёрную икру литровыми банками и заставлял каждый день съедать хотя бы по ложке. Через девять месяцев я икру видеть не могла. Кто же тогда знал, что я её больше никогда и не увижу.

Из письма Екатерины Васильевой
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №03, январь 2015 года