И тут меня рассиропило
31.01.2015 00:00
Мои соотечественники образовали внушительную толпу

И тут меня рассиропило«Моя Семья», добрый день! Напишу о современном западном городе, который, как говаривала незабвенная героиня Нонны Мордюковой управдом Плющ, конечно, город контрастов. Не исключение и Антверпен, разросшийся и разбогатевший благодаря своему удачному местоположению в устье реки.

Схелде – довольно солидная река даже по российским меркам. Чтобы пройти с грузом вверх по её течению, надо было сначала уплатить пошлину городу. Ослушников беспощадно карали. Существует легенда, что таким людям попросту отрубали кисть руки, мол, отсюда и название города пошло: «ханд вервен» – «выбрось руку».

К достопримечательностям любого западного города, кроме памятников старины и архитектуры, можно смело причислить и многочисленные кафе. Кажется, что такое количество посадочных мест попросту невозможно заполнить: летом столики выносят на тротуар, и их число увеличивается раза в три. По улицам идёшь, как по театральному залу: жаждущие и оголодавшие сидят нескончаемыми рядами. Часто одно кафе от другого отделяет лишь лёгкая перегородка или просто тент другого цвета. Свободных мест практически нет; до глубокой ночи люди переходят из кафе в кафе – вот этого честно не понимаю, ведь везде всё одинаково, даже цены! – и поэтому одни и те же лица за вечер можно встретить несколько раз.

Лето – трудовой сезон для уличных музыкантов. Некоторые играют слабенько. Румыны так вообще пиликают «тына-тына-грамотына, заболела голова». Такое впечатление, что впервые взяли скрипку в руки, но улыбаются приветливо и руку тянут, невзирая на отсутствие способностей. Правда, встречаются и самородки или виртуозы-профессионалы, послушать музыку в их исполнении не просто удовольствие, а большое наслаждение. Я не знаток, но русская народная музыка, где мелодия отшлифована не одним поколением, будит во мне самые сокровенные чувства, тем более услышанная на чужбине.

Так однажды, заслышав звуки «Цыганской венгерки», я потащила мужа к месту, где играли. Это был квартет: две балалайки, бас-балалайка и баян. И меня, что называется, рассиропило: сижу, слушаю, слезами уливаюсь. Конечно, после игры муж не утерпел и пошёл знакомиться, а я – ему переводить. Моему удивлению не было предела, это же с ума сойти можно – встретить земляков за три тысячи километров от родного дома! И не просто земляков, а почти соседей, потому что один из музыкантов даже родом из моего района. Всем им было по двадцать лет, студенты консерватории.

Всё-таки русские неисправимые коллективисты. На звуки музыки, как на призыв боевой трубы, к квартету стали подтягиваться мои соотечественники и вскоре образовали внушительную толпу. Муж никак не может понять этой нашей способности с первой же минуты разговора вести себя так, словно встретил старинных приятелей.

Молодые музыканты уже не первый год выезжают за границу на заработки. Они были в Германии, играли во Франции, а сейчас решили посмотреть Бельгию. С утра – поездки в другие города и игра там, а вечером – назад, в Антверпен, на место дислокации.

Я сравнивала себя двадцатилетнюю с ними. Небо и земля: раскованные, контактные, обаятельные, умные. Мне, кое-что повидавшей в жизни и общавшейся с разными людьми, от уголовников до министров, было интересно беседовать с этими мальчиками. Несмотря на юный возраст у них есть деловое чутьё, как себя лучше преподнести западной публике. Конкуренция высокая, так как на небольшом участке в центре города могли одновременно играть до пяти-шести таких групп. Но российский квартет лидировал.

Жаль, что наше знакомство произошло буквально накануне их отъезда домой и мне не довелось с ними вдоволь толком пообщаться.

Из письма
Радмилы Таращенко,
г. Антверпен, Бельгия
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №04, январь 2015 года