СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Денис Матросов: Мы с вами общаемся, а я жалею, что в это время не играю с сыном
Денис Матросов: Мы с вами общаемся, а я жалею, что в это время не играю с сыном
01.02.2015 23:35
Денис МатросовВ конце прошлого года на Первом канале с успехом прошёл сериал «Дом с лилиями». Зрительский интерес к фильму зашкаливал. На Первом его признали лучшим сериалом года. А исполнитель роли Родиона Камышева артист Денис Матросов добавил в свою копилку ещё одну популярную роль. Хотя сам Денис в разговоре с «Моей Семьёй» признаётся, что не ожидал именно такого успеха:
– Когда снимаешься в фильме или сериале, никогда не знаешь, что в итоге получится. Это дело непредсказуемое. Многое зависит не только от игры артистов, но и от сценария, режиссёра, монтажа, музыки и так далее. Бывает, написан прекрасный сценарий и съёмка проходит хорошо, а результат неудачный. И наоборот. Если говорить о сериале «Дом с лилиями», могу сказать точно: свою работу я делал честно, и мне за неё не стыдно.

– Ты даже признался, что это лучшая и самая глубокая твоя роль в кино.
– Да, на сегодняшний день пока такой работы у меня не было. Разноплановая, эмоциональная роль. К тому же я впервые сыграл жизнь человека длиною в тридцать лет. Начинал с двадцати пяти, а закончил – когда моему герою исполнилось пятьдесят пять. (Смеётся.)

Денис Матросов– Наверное, возраст старше реального играть сложнее?
– Не поверишь, наоборот. Я понял, что тяжелее играть двадцатипятилетнего! Всё-таки в свои сорок я уже не выгляжу на двадцать. Хотя помогали грим и костюмы. Но всё-таки я ближе к другому возрасту, пятидесятилетнего было проще, а главное, интереснее играть. Скажу честно, что планировалось снимать возрастные сцены отдельно: сначала там, где я моложе, а уже потом – постарше. Но технические обстоятельства не позволили так сделать, и графики сбились. В один съёмочный день я мог играть разный возраст. Приходилось быстро перестраиваться.

– Твоя мама тебе помогала советами? Она всё-таки знает, как чувствует себя человек в возрасте.
– Нет, я в таких случаях больше опираюсь на собственные наблюдения. Из моей мамы вообще критик неважный. (Смеётся.) Она всегда видит в моих работах только положительные стороны и никогда не обращает внимания на недостатки. В этом случае она необъективна в принципе, как каждая любящая мама. Она всегда хвалит. А я считаю, что в нашей профессии нужно знать, в чём твои актёрские минусы и в чём твои плюсы.

– Твою маму Галину я знаю заочно – по социальным сетям в интернете. Вы часто обмениваетесь комментариями к сообщениям друг друга. Она – активный пользователь интернета, как я заметил…
– Всё началось с того, что моей маме стало одиноко. Мы с сестрой Олесей выросли, у каждого своя жизнь, свои семьи. Наш пёс, далматинец Босс, который прожил с нами тринадцать лет, умер. А он много лет был душевным другом мамы. И я начал замечать, что она эмоционально угасает. И здоровье подводит. В тот момент я прочитал какую-то умную статью о том, что интернет, компьютер и вообще всякие гаджеты продлевают жизнь пенсионерам. Это погружает их в новые обстоятельства, заставляет осваивать новые технологии, и какие-то нейроны в голове начинают активно шевелиться. К тому же спасает от одиночества. Купил ей сначала ноутбук, к которому она привыкала тяжело. Где-то полгода боялась к нему прикасаться. Потом начала осваивать клавиатуру, печатать небольшие заметки, изучать программы. Мы стали общаться с ней по скайпу, что создаёт ощущение, будто я всегда нахожусь рядом. И так понемногу научилась. Затем у неё появился планшет, стало ещё интересней. Теперь мама обучает свою старшую сестру. В общем, ей сегодня не скучно.

– Ты рассказывал, что тебе было одиннадцать лет, когда ушёл из жизни отец. И вас с сестрой мама воспитывала одна. Это вы были против её нового замужества?
– Понимаешь, я не знаю, как бы оно было, если бы у неё появился мужчина. Такого не случилось. Кстати, с возрастом жалею о том, что мама не вышла замуж ещё раз. И здоровье из-за этого подорвала, и одна осталась. Сейчас вся её жизнь вертится только вокруг нас с сестрой, а ведь мы больше заняты своей жизнью. Был бы у неё муж или друг – ей пришлось бы легче. С другой стороны, я, конечно, ценю подвиг мамы, которая всю жизнь отдала нам.

Денис Матросов– А она не была против твоего решения поступать в театральный институт?
– Удивительно, но против были почти все мои родственники. «Ну, разве это профессия?» – причитали они. Я только что с отличием окончил школу менеджеров, был блат поступить в Плехановский институт. Но я решил – театральный. Единственный человек, который меня безоговорочно поддержал, – мама. Она сказала: «С его эмоциями ему только в театр, куда же ещё?»

– По вашей переписке в социальной сети создаётся впечатление, что с Галиной вы больше друзья, чем просто мама и сын?
– (Задумался.) Знаешь, такие прямые отношения «мама – сын» у нас несколько видоизменились после смерти отца. Возникали ситуации, когда в доме требовались мужские руки. Я в чём-то стал замещать отца. Например решал технические вопросы. В семье занял позицию лидера. Раньше было: мама сказала – сын сделал. Стало наоборот. Чаще я уже предлагал, советовал, присматривал. Распределял, какие деньги на что потратить. (Смеётся.) В четырнадцать лет сам полностью перебрал сломанный «Запорожец», который остался от отца. Помню, после этого только выехал, а он ка-ак бабахнет! Остановился. Мама с сестрой выскочили на улицу: «Не надо, сейчас взорвёшься!» Говорю: «Не-ет, уйдите, я его всё-таки доделаю!» И доделал! Ездил на нём до двадцати лет. Этот «Запорожец» мне ещё помог потом дом построить. Мама тогда попала с приступом в больницу, и я, девятнадцатилетний парень, за три летних месяца построил дом. Сам возил на машине кирпичи, возводил фундамент, месил цемент и так далее. Так что быть мужчиной научился довольно-таки рано.

Знаешь, сейчас смотрю на своего сына Ваню и понимаю, что могу пять раз сказать: сделай то-то, и он к этому отнесётся несерьёзно, если не видел, как я сам это делал. В воспитании ребёнка всегда нужен пример. Если сын видит, как я что-нибудь чиню, он помогает, отвёртки мне подаёт, пытается что-то подкручивать. Так же было и в моей семье. Мой отец всё всегда делал своими руками. Помню, смастерил из гарнитура мебельную стенку, хотя тогда о таком явлении мало кто знал в нашей стране… И отец, и его отношения с мамой послужили мне примером. Я видел, как мама стоит с банкой супа, а папа лежит под «Запорожцем», чинит. Наверное, отсюда и мой идеал семьи: мужик занимается делом, а женщина помогает. (Смеётся.) Может, поэтому у меня трудно складывается личная жизнь – ведь я видел идеальную семью… Хотя какой из меня-то идеал?.. Актёр хренов!

– Часто психологи говорят, что мужья пытаются найти жену, похожую на маму, и наоборот.
– Слышал о таком. Не могу сказать, действительно ли я искал девушку, похожую на мою маму. Скорее я искал и ищу те отношения, которые видел в своей семье. Когда и дом, и жена, и дети – это первостепенно.

– Денис, а ты доверчивый человек?
– Да-а! Иногда даже слишком. Это меня и губит. Порой с кем-то в личной беседе делишься сокровенным, а твои слова потом перевирают.

– Вот и я спросил неслучайно. В последнее время твоё имя в прессе часто звучит в связи с разводом с Марией Куликовой. А ещё говорят о твоём романе с другой актрисой, Ириной Калининой.
– Знаешь, скажу честно: большую роль в нашем скором разводе сыграла пресса. Да, у нас с Машей были проблемы в отношениях, но мы договорились никому из журналистов о ней не рассказывать. Но потом длинные языки подружек и друзей сделали своё дело: в прессе стали писать всякую ерунду. И это только ускорило наш разрыв. Хотя я верил, что всё может сложиться по-другому, хотел сохранить семью. Думаю, и Маша тоже… Скажу тебе искренне: не знаю, что в такой ситуации делать. Начнёшь говорить, что всё это неправда, – подумают: оправдывается, значит, виноват. Промолчишь – скажут: ну, понятно, молчит, значит, опять же виноват. Но я-то знаю свою правду! И очень жаль семью Ирины Калининой. Они вообще не виноваты, но зачем-то «добрые люди» втянули их в это! Там хорошая крепкая семья! С Ирой и её супругом Женей мы давно дружим, и дружат наши дети – они одного возраста. И мы, можно сказать, вместе «ходили беременные» – во многом помогали советами друг другу.

– В такие моменты жалеешь, что ты – человек публичный?
– Да, очень жалею! Это, конечно, издержки профессии, понимаю. Но иногда возникает желание: пусть я не буду узнаваемым, зато буду жить тихо и спокойно. С другой стороны, узнаваемость приносит и деньги, и хорошие роли. Так что тут палка о двух концах.

– Я помню, как ты побывал в гостях у ребят в интернате для людей с ограниченными возможностями, и мы потом ехали с тобой на метро. Знаю, что далеко не каждый узнаваемый артист поедет на общественном транспорте.
– Перестань, не вижу в этом ничего оригинального. На метро быстрее можно доехать. Ну, если узнает тебя кто-нибудь – улыбнётся. Это приятно. Иногда попросят автограф и редко – вместе сфотографироваться. Но ведь никто не лезет тебе морду бить! Например, часто в метро мы встречались с великим артистом Георгием Степановичем Жжёновым. Мы были знакомы. Я ехал из театра, и он тоже. На одной из станций метро после спектаклей случайно встречались. Ехали вместе. Я – мальчишка совсем. Он – узнаваемый артист. Да, на него смотрели, улыбались. Ну и что? Помню одного знакомого артиста. После съёмок собираемся разъезжаться. А ему в аэропорт срочно. Пробки жуткие. Я ему говорю: «Поехали на метро. Быстрее будет!» «Нет, – отвечает, – чтобы я да на общественном транспорте! Меня там узнают!» Но, понимая, что его «Мерседес» не успеет к самолёту, всё-таки спустился со мной в метро. Надел тёмные очки, закутался в шарф. Едем. Мне кто-то улыбнулся. А на него – ноль внимания. Тогда он снял свой «маскарад». И всё равно – никто не смотрит. Он даже обиделся. (Смеётся.) В метро никому до тебя нет дела. Там все равны, как в бане.

– Одна моя знакомая актриса в таких случаях говорила: «Надел тёмные очки, чтобы все узнали».
– Вот это точно!

– Денис, возвращаясь к разговору о слухах. А ты вообще веришь в дружбу мужчины и женщины без секса?
– Ты знаешь, я верю в такую дружбу! К сожалению, иногда разочаровываешься в людях, но это не зависит от половой принадлежности. И это, к счастью, происходит нечасто. Для меня дружба – не значит СМС каждую минуту отправлять или ежедневно созваниваться. Но есть друзья, с которыми год можем не видеться, а потом встречаемся, как родные.

– Я почему это спросил: вижу, как вы с Викой Тарасовой, известной актрисой, общаетесь. Как настоящие друзья. Может, у вас любовь такая тайная?
– Ну-у, Тарасова! Мы много лет знакомы. Мало того что однокурсники и играем сейчас вместе в трёх спектаклях, так ещё в лихие девяностые вели программу «Шесть соток». Столько вместе вскопали садов и огородов… Знаешь, можно верить во что угодно, но жизнь иногда преподносит такие сюрпризы! Когда совершенно не ожидаешь! От любви до ненависти – один шаг, да и от дружбы до любви – тоже. (Смеётся.)

– Денис, это я к тем слухам – об Ирине Калининой, с которой тебя «поженили» в прессе. Давай расставим все точки на «i».
– Ирина, ещё раз повторю, попала в ситуацию из-за своих добрых побуждений. Когда одна актриса в одной социальной сети стала всем рассказывать о наших отношениях с Машей, то Ира вступилась и написала: «Люди, чем обсуждать, давайте лучше поможем ребятам! Пусть всё у них будет хорошо, зачем грязь лить?» Вот после этого Ирине и досталось. Кстати, в этом плане могу ответить на твой вопрос: да, дружба между мужчиной и женщиной бывает! Просто дружба! Но опять же – снова оправдываюсь я, что ли?

– Вообще я тебя часто вижу в социальной сети.
– К сожалению, знаешь, в какой-то момент из-за отсутствия времени это стало мне заменять живое общение. Хотя, с другой стороны, не вижу в этом ничего плохого. Я узнаю новости о работе своих коллег, общаюсь с ними. Мало того – иногда именно там люди тебя находят и предлагают работу.

– Прочитал, что ты страдаешь бессонницей. Это правда?
– Журналисты, наверное, обратили внимания, что я свои заметки в  интернете очень часто пишу именно ночью. Да, есть такая проблемка… Конечно, сейчас в жизни непростой этап, связанный с разводом. (Задумался.) Нервы ни к чёрту! Ещё и постоянные поездки по стране со спектаклями. Сегодня ты во Владивостоке, завтра – в Казани. Разница во времени. Мой график давно уже съехал конкретно. Надеюсь, в скором времени всё нормализуется.

– Время на сына остаётся?
– Всё свободное время я уделяю Ване. Вот сейчас мы общаемся, а я жалею, что не играю с ним в мансарде. Он с няней. Могу признаться, что недостаток каких-то внутренних эмоций я получаю от сына.

– А кого твой трёхлетний Ваня больше напоминает – тебя или Марию?
– По-разному бывает. Внешне Ванька похож на маму, наверное. А по характеру, думаю, много есть от меня. Я его приучаю к спорту: лыжам, конькам. В два года он встал на лыжи и сразу начал делать большой круг. Мы уговариваем: «Остановись!» Но он – нет, должен пройти. Упёртый – это в меня! Иногда приезжает с няней и моей мамой болеть за нашу хоккейную команду «КомАр» («Команда артистов»). Ему это нравится!

– Денис, в начале беседы говорили о возрастных ролях. А ты задумывался, как бы хотел встретить свою старость? Кем быть, где жить? Или, как иногда говорят артисты, умереть на сцене?
– Боже упаси! Нет, умереть на сцене не хотел бы. Я трезво оцениваю свою профессию – это ремесло. Как гончар или слесарь. Но для меня всегда семья на первом месте! Мои мечты… Хотел бы большую семью: дети, внуки… Мне нравится возиться с мелкими. Думаю, из меня получился бы хороший воспитатель в детском саду (Смеётся.) Ещё представляю какой-нибудь станочек, на котором я делаю из дерева игрушки, поделки. И обязательно учу этому детей. В этом я вижу счастье в старости.

Расспрашивал
Олег ПЕРАНОВ