Этикет для людей XXI века
05.02.2015 13:36
Новые, усовершенствованные правила поведения

­Этикет для людей XXI векаСледует признать, что этикет, которому нас обучали родители и школа, совершенно устарел. В обществе давно поменялись социальные роли, ушли в прошлое отжившие нормы и появилось огромное количество нововведений. Например, касающихся электронной техники и моды. Следовать моде ещё двадцать лет назад было необязательно и даже несколько постыдно. Сегодня внешнему виду уделяется гораздо большее значение, так же как и знанию основ международного этикета: мы стали ездить за границу, и иностранцы всё чаще приезжают к нам. Некоторые правила поведения, появившиеся сравнительно недавно, мы приведём в этой публикации.

В офисе, общественных местах

Зонт никогда не сушат в раскрытом состоянии – ни в офисе, ни в гостях. Его нужно сложить и поставить в специальную подставку или повесить.

Сумку нельзя ставить на колени или на свой стул. Маленькую нарядную сумочку или клатч можно положить на стол, а объёмную сумку следует повесить на спинку стула или поставить на пол. Портфель ставят на пол.

Целлофановые пакеты можно нести в руке, только если вы вышли из магазина. Также как и фирменные бумажные пакеты из модных лавок (бутиков). Носить их потом с собой в качестве сумки – пример откровенного бескультурья.

Войдя в помещение, женщина имеет право не снимать шляпку и перчатки. Но шапку и варежки она должна снять.

Громко разговаривать по мобильному, находясь в офисе, абсолютно недопустимо. Следует выйти с телефоном в коридор. И даже если вы говорите негромко, но разговор намечается длительный, выйти из помещения необходимо. Остаться за столом можно только в том случае, если ваш разговор длится не дольше нескольких секунд.

Кем бы вы ни были, хоть президентом, при входе в помещение здоровайтесь первым.

Выходя из комнаты на время, не забудьте телефон. Если в ваше отсутствие он станет звонить, это послужит причиной всеобщего раздражения.

Мужчина всегда первым входит в лифт, но выходит первым тот, кто ближе к двери.

Каждый раз, вставая из-за стола – в офисе, зале заседания, буфете, ресторане – не забывайте ставить свой стул на место. Мужчина, находящийся в компании дамы, делает это за неё.

Мужчина никогда не носит женскую сумку, но может её немного подержать.

В театре и кинотеатре проходить к своему месту следует только лицом к сидящим. Причём первым проходит мужчина.

Правила для женщин

Общее количество украшений на женщине по международному протоколу не должно превышать 13 предметов, причём сюда включаются даже ювелирные пуговицы. А также: кольца, браслеты, подвески, ожерелья, цепочки, бусы, серьги, заколки, броши и так далее.

Поверх перчаток не надевают кольцо, но браслет позволителен.

Чем темнее на улице, тем дороже украшения. Бриллианты раньше считались украшением только для вечера, причём носить их полагалось только замужним дамам. Однако в последнее время бриллианты позволительно носить и днём, но всё-таки это украшение – прежде всего для женщин, имеющих статус, а не для юных девушек.

Стёртый каблук – враг элегантности.

Сегодня носят массивные украшения. Тонкие цепочки, ожерелья, браслеты давно вышли из моды и придают даме налёт провинциализма и старомодности.

Громадные шляпы можно носить только дамам, «широким в кости», да и то хорошенько подумав.

Большая ошибка – одеваться так, чтобы сразить приятельницу. В первую очередь должен приниматься в расчёт близкий мужчина. Прежде всего надо нравиться ему.

Правила для мужчин

Держать руки в карманах брюк сегодня не считается большим криминалом, а в некоторых европейских странах это вообще является нормой. Однако лучше этим не злоупотреблять, потому что многим женщинам не нравится. Но зато совершенно не зазорно недолго подержать руки в кармане пальто, куртки.

Наверное, самое ужасное мужское преступление против моды – это носить сандалии с носками. Однако до нас дошли секретные сведения, что современные дизайнеры собираются в ближайшее время в корне изменить устоявшееся мнение. И на подиумах уже появились мужчины в сандалиях поверх носков. Но всё-таки в России об этом пока мало кто знает, так что рисковать не стоит.

Носки подбираются под цвет обуви или брюк. Идеально, когда цвет носков – как бы переходный от одного к другому. Чёрный цвет хорош всегда, кроме тех случаев, когда вы носите светлую обувь.

Практически все известные мужчины делают педикюр и не делают из этого тайны. Предубеждение сильного пола против подобной косметической процедуры в нашей стране имеет стойкий характер. Почему-то считается, что к педикюру прибегают только женственные мужчины. А дело обстоит как раз наоборот: этими услугами чаще всего пользуются спортсмены. При сильных нагрузках стопы и особенно пятки деформируются, ногти врезаются в кожу, и без педикюра настоящему мужику просто неудобно ходить, не говоря уж о беге и прочих силовых упражнениях.

В отличие от женщин, мужчины на пляже полностью обнажены выше пояса. Но ниже пояса дела обстоят наоборот: женщины могут вообще прикрываться лишь условно, а вот для парня – чем длиннее плавки или шорты, тем лучше: значит, есть что прикрывать. Никаких мини-бикини, наоборот, побольше тайны, чтобы заинтриговать девушек. Лучше всего «боксёры» почти до колена.

Если вы носите майку с надписью на иностранном языке, прежде всего выясните, что она означает. Может статься, там содержится конфузное послание. Например, что-нибудь о ваших необычных сексуальных предпочтениях. И ещё мужчине старше 18 лет не пристало носить в публичном месте фирменные рекламные майки, бейсболки или сумочки с надписями вроде «Кока-кола», «Евросеть», «Ашан» и так далее. Надписи вроде «Прада» или «Армани» – совсем другое дело.

Пристрастие к камуфляжной форме в мирной жизни означает, что вы задержались в развитии. Или работаете охранником автостоянки.
У нормальных людей волос под мышками не бывает.

Дома

Что такое домашняя одежда в XXI веке? Это удобные брюки (летом допустимы длинные шорты), свитер или футболка. Женщины могут вместо брюк надеть аналог турецких шальвар, бриджи, трико. Подходят и домашнее платье, сарафан. А вот халат и пижама предназначены только для того, чтобы утром дойти до ванной, а вечером – из ванной в спальню. Ходить по дому в халате противопоказано как с точки зрения этики, так и с точки зрения здоровых семейных отношений.

Ребёнок должен жить в своей отдельной комнате. Если финансы пока не позволяют решить жилищный вопрос, то это то, к чему семья должна стремиться.

Как только ребёнок поселяется в отдельной комнате, в семье вводится железное правило: при входе в это помещение все должны стучать в дверь. Точно так же и ребёнок должен поступать, когда входит в вашу спальню.

Никаких наклеек на бытовой технике. Все эти блестящие этикетки, защитные плёнки и тому подобное надо сдирать сразу же после распаковки товара.

За столом в кафе, ресторане

Когда вы договариваетесь вместе пообедать или поужинать, то фраза «я вас (тебя) приглашаю» означает, что человек, произнёсший её, платит. Ему принадлежит и преимущественное право выбрать заведение. Однако если он не имеет чётких планов, вполне допустимо помочь ему с выбором и ненавязчиво предложить свой вариант. Если женщина приглашает партнёра в кафе или ресторан по чисто деловому поводу, то платит она. Если же произнесена фраза вроде «а давайте сходим в ресторан», то каждый платит за себя, и только если мужчина сам предлагает заплатить за женщину, она может согласиться.

В гардеробе следует оставлять покупки, пакеты. Желательно, чтобы мужчина оставил там портфель.

У зеркала в гардеробе можно поправить причёску. Но причёсываться, подкрашиваться, использовать помаду, завязывать галстук, подтягивать чулки – можно только в туалете.

Совершенно не стыдно обратиться к официанту с просьбой пояснить, что кроется за названием того или иного блюда. Новых названий сотни, и вы не обязаны разбираться во всём. Напротив, ваше любопытство вполне естественно и даже поощряется. Официанты любят поговорить с гостями о меню.

Никогда не кладите мобильный телефон на стол. И вообще не показывайте, насколько важную роль в вашей жизни он играет.

Нельзя держать руки под столом, они всегда должны быть на столе. При этом облокачиваться локтями дозволяется только дамам. Изредка и ненадолго.

Женщины, красящие губы, должны вытирать их бумажными салфетками, а не полотняными.

На званом обеде и в дорогом ресторане с хлебом надо обращаться аккуратно и красиво, отламывая маленькие кусочки. Однако в остальных случаях можно не испытывать к хлебу особого почтения, например во время завтрака в гостинице. Хрустящие булочки допустимо не только ломать, их можно буквально выворачивать наизнанку, чтобы было удобнее намазывать маслом мягкую часть. Французы не задумываясь отрывают от утренней булки верхний «шов», то есть самую хрустящую часть, и с удовольствием съедают сначала её.

Яйцо всмятку вставляют в рюмочку и едят ложкой.

Пить алкоголь до дна необязательно, даже после тоста. Зато можно периодически отпивать из бокала или рюмки маленькими глотками, не дожидаясь приглашения.

Макароны (итальянскую пасту) едят вилкой без использования ножа или вилкой и ложкой. В последнем случае подцепляются спагетти, конец вилки упирается в углубление ложки, после чего спагетти накручивают на вилку. Затем ложкой отсекается лишнее. Однако сами итальянцы по-прежнему часто используют нож и вилку, так что в случае чего можно сослаться на итальянскую традицию.

Считается, что суши надо есть только палочками. Однако современный этикет разрешает есть их руками, но только мужчинам.

Горячие десертные блюда, такие как блины, запеканки, едят десертной вилкой, держа её в правой руке. Так же поступают с тортами, пирожными, другими кондитерскими издельями. Фруктовые десерты, муссы, пудинги, кремы едят десертной ложкой. Пирожки, булочки с начинкой держат в руке.

Сухари, печенья, круассаны можно обмакивать в чай или кофе, только находясь в домашнем кругу.

Фрукты принято есть приборами, а мелкие фрукты с косточками едят руками. Косточки нельзя выплёвывать на тарелку, их надо класть вилкой или ложечкой.

Если вы закончили есть блюдо (пусть даже кусочек остался на тарелке), сложите вилку и нож параллельно и положите их «на полшестого» или просто ручками в правую сторону. Это знак официанту, что можно уносить тарелку.

Дольку лимона из чашки с чаем лучше не вынимать. А вот чайный пакетик надо вынуть и положить на блюдечко. В некоторых ресторанах для этого даже подают специальные розетки.

Если принесли счёт и рассчитывается мужчина, женщина никогда не вмешивается и не комментирует его разговоры с официантом. Вообще дискуссии о деньгах, способах расчёта и о том, кто за кого платит, не проводятся в присутствии официанта.

В транспорте

В такси наиболее престижным считается место позади водителя, его занимает женщина, а мужчина садится рядом с ней. Когда он выходит из машины, то придерживает дверцу и подаёт даме руку.

Если мужчина сидит за рулём, то всё равно он должен выйти первым, открыть перед женщиной дверцу и помочь ей выйти. Хотя в деловом этикете в последнее время мужчины всё чаще нарушают эту норму.

Из любого транспорта мужчина всегда выходит первым и подаёт даме руку.

В гостях

Говорить во всеуслышание о том, что вы сидите на диете, – дурной тон. Тем более нельзя под этим предлогом отказываться от блюд, предложенных гостеприимной хозяйкой. Обязательно похвалите её кулинарные таланты, при этом вы можете ничего не есть. Так же следует поступать с алкоголем. Почему вам нельзя пить – это ваши проблемы. Попросите сухого белого вина и слегка пригубите.

Запрещённые темы для светской беседы: политика, религия, здоровье, деньги. Безопасные темы: путешествия, планы на отпуск, успехи детей, забавные происшествия, истории о животных, мода, развлекательные телевизионные программы. В крупных городах незазорно немножко поругать дорожные пробки, однако не переходя при этом к злобным комментариям относительно действия властей.

Неуместный вопрос в светском разговоре: «Боже, какое платье! Сколько вы заплатили?» Как реагировать на подобный вопрос? Скромно улыбнуться: «Это подарок», – и перевести разговор на другую тему. Если собеседник настаивает, мягко скажите: «Я не хотела бы об этом говорить».

Представляя кого-нибудь, абсолютно недопустимо уточнять: «это жена такого-то», «муж такой-то», а также брат, сестра и так далее. А вот представляя своих родственников, обязательно надо пояснять: «моя жена», «моя дочь» и так далее.

Не следует выспрашивать у собеседника подробности его болезни, если он мельком заметил, что чувствует недомогание. Достаточно вежливо сказать: «Да, это неприятно». Нехорошо спрашивать «Что с вами?» или, если собеседник говорил о своей супруге, – «Что с ней?». Лучше спросить: «Что-нибудь серьёзное?»

Не спрашивайте профессионального совета у врача, юриста, риелтора и так далее, если случайно встретили их в гостях, на улице или в транспорте. Больше всего от этого страдают медики.

Никогда не приходите в гости без звонка. Если же вас навестили без предупреждения, можете не прибираться в доме, встречать гостя хоть в халате и курить, пуская дым ему в лицо.

Правила общения

К каждому человеку, достигшему 12 лет, полагается обращаться на «вы». Отвратительно слышать, когда люди, считающие себя элитой, говорят «ты» официантам или шофёрам. Даже к людям, с которыми вы хорошо знакомы, например, к коллегам в офисе, лучше обращаться на «вы». А на «ты» – только наедине. Исключение – если вы сверстники или друзья.

Как реагировать, если собеседник упорно «тыкает» вам? Сначала переспросите: «Простите, вы ко мне обращаетесь?» Если не помогло, оглядываетесь недоумённо: «Простите, вы меня имеете в виду?» Следующий этап – нейтральное пожатие плечами: «Простите, но мы не переходили на «ты».

Благодарят и извиняются только один раз. Повторно возвращаться к этим вопросам неэтично.

Если мужчина делает замужней даме слишком неформальный комплимент или зачастил с любезностями, с её стороны будет нелишне заметить с улыбкой: «Вот и муж мне то же самое говорит», – таким образом напоминая о существовании мужа.

При встрече со знакомым раньше поднимали шляпу. Сегодня – вынимают наушники из ушей.

Обсуждать отсутствующих, то есть попросту сплетничать, недопустимо. Непозволительно говорить плохо о близких, в частности, обсуждать мужей, как это, к сожалению, у нас принято. Точно так же непозволительно с презрением и гримасой говорить о родной стране.

Алексей ВАЖОВ
Фото: FOTOBANK

Опубликовано в №04, январь 2015 года