Кто-то украл мою жизнь
05.02.2015 18:30
Мама сказала, что у меня с детства мышление пенсионерки

Кто-то украл мою жизньЗдравствуйте, дорогая редакция! Многие пишут в эту рубрику о странных и непонятных случаях, но очень мало историй о таком явлении, как «реинкарнация». Я убеждена, что переселение душ существует на самом деле, и хочу поделиться с вами одним особенно ярким воспоминанием, подтверждающим мои догадки.

Уверена, что души умерших могут переселяться в других людей, но как и почему это происходит, не знаю. Один мой знакомый преподаватель истории религий как-то рассказывал, что даже в Библии есть этому подтверждения и что первые христиане какое-то время тоже верили в реинкарнацию. Не знаю, правда ли это, но мой опыт говорит определённо: такое явление существует на самом деле.

Всё началось с моих детских снов. Самый первый, который помню, приснился, когда мне было всего два года, тем не менее, очень хорошо его запомнила. Снился длинный серый коридор, по которому я очень долго шла. В какой-то момент обернулась и увидела, что в конце коридора почему-то осталась огромная карусель с яркими картинками по бокам.

Хотя этот детский сон по идее должен был забыться, с возрастом он повторялся много раз. Только теперь уже был динамичным, а не статичным, – я читала, что статичные сны более характерны для детского сознания. Мне снилась огромная карусель с гигантскими птицами-ладьями, в которых качались люди. Эти ладьи были такими огромными что я подумала во сне: наверное, они больше подходят взрослым, чем детям.

Стою и смотрю на карусель. И вдруг крепление одной ладьи срывается, она описывает свой круг по-другому, летит куда-то по инерции намного ближе к земле. С ужасом понимаю, что ладья несётся прямо на меня, и я никак не успеваю среагировать, отскочить. Вижу, как на меня смотрит какой-то мальчик и кричит. Тут ладья сбивает меня и проезжается по мне всем своим весом. Чувствую глухой ужас, слышу хруст костей, не могу дышать… Затем всё заканчивается, и я снова долго иду по серому коридору.

Что самое удивительное: в городке, где я росла, никаких каруселей не было, я не могла их где-то увидеть, но этот тревожный сон повторялся постоянно. Я выросла в семье военного и впервые увидела карусель, когда мы переехали в большой областной город, мне тогда было пять лет. Там нас с сестричкой повели в местный парк отдыха.

Впечатлений было море! Мама с папой купили целый ворох билетов на разнообразные аттракционы – эх, советское время! Но тут на меня внезапно напал панический ужас: никак не могла подойти к этому железному чудовищу. Но меня не спрашивали: разу уж купили билеты, дети должны кататься. Я так понимаю, радость от катания собственного чада на каком-то паровозике больше испытывают мамочки, чем отцы семейств.

В общем, каталась я регулярно всё детство, отказаться не могла – должна была сидеть рядом с младшей сестрой. Для неё всё это было сплошным удовольствием, я же всегда думала про себя: «Ангел-хранитель, оберегай меня!» Больше всего боялась не какой-нибудь гондолы на цепочках, а просто подходить к каруселям. Потом приходила домой, закрывалась в комнате и тихо плакала: так выходил стресс.

Однажды моя кислая мина настолько надоела родителям, что в парк по выходным они стали брать младшую сестру и родившегося братика, чему я была несказанно рада.

Всё детство я мечтала поскорее вырасти и стать бабушкой, спокойно жить на пенсии, воспитывать мальчика-внука, вязать шерстяные носочки. То есть вести спокойную размеренную жизнь, быть помощницей: ни любви, ни карьеры, ни ярких красок мне не хотелось.

Вот откуда всё это взялось в моей детской голове? Мне всегда казалось, что ещё вчера я была немолодой женщиной, лет под пятьдесят, и кто-то украл мою жизнь. Но старалась гнать подальше подобные мысли, вообще не понимала, откуда они берутся, и никому их, конечно же, не пересказывала. Но мысли никуда не исчезали, и моя личность с годами оставалась такой же.

Покупка новой одежды всегда была для меня мукой – я ничего не хотела мерить, мне ничего не нравилось. «Мама, это яркое, безвкусное, китайское. А вот вязаная кофточка хорошая, а вообще у меня уже всё есть». Мама была в шоке от таких заявлений: тринадцатилетней девочке нравились вещи для пожилых, и это выглядело, мягко говоря, ненормально.

Я не хотела новую мебель, всегда старалась подклеить-починить старую, постоянно что-то вязала и любила одинокие вечера. Мама как-то призналась вслух, что у меня с детства мышление, поведение и стремления пенсионерки. Убрать, наготовить, пошить. И упаси бог – никаких мальчиков. Фу!

Когда мне стукнуло 18 лет, мама с папой не выдержали моей лихой доли и хором выдали: «Мы тебе очень хорошего парня нашли. Вы только предохраняйтесь, пожалуйста». Приехали! Я была в шоке.

Ну ладно, познакомились мы с этим избранником. Парень оказался действительно неплохой, сразу позвал в кафе. Я удивилась: зачем деньги тратить? Может, лучше в парк? Потом сказала: нет, там на праздники бывает много пьяных. На катамаранах покататься? Да ну, это же ребячество. «Давай лучше просто пообщаемся». Пообщались. Его вердикт был таким: «Ты говоришь как моя мама». Расстались в тот же день.

А через несколько лет после этого знакомства я встретила мужчину почти в два раза старше меня, с мышлением «дедушки». Вот уже десять лет мы вместе.

В истории с каруселью и моими снами все точки над «i» расставило появление в моей жизни интернета. Я познакомилась в сети с коллегой из другого региона, оказались родственными душами. Как-то общались на тему предстоящих майских выходных, и я сказала, что племянница просит сводить её на аттракционы – она катается, а я, не дыша, молюсь. Коллега выдала: «Знаешь, а я не хожу туда больше и внуков не вожу. Очень давно у меня там погибла мама, на глазах у сына. На неё обрушилась карусельная ладья».

Я обомлела, спрашиваю: «В каком году это было? И почему она не отбежала, если видела ладью?» Знакомая отвечает: «В 1984-м, на майские праздники. Ладья такую траекторию описала – у неё резко оборвались тросы. Никто этого не ожидал, да там и невозможно просчитать всего. Мама мне так помогала с хозяйством, с сынишкой! Муж всегда говорил, что тёща – как мышка: поскреблась, прибралась, наготовила, и не видно её весь вечер. Очень хозяйственная была и ничего никогда не выбрасывала: всё чинила, шила, латала. И ведь бывает так: пьяную рожу машина собьёт, и ничего, а хорошего человека и качели убить могут».

Больше мы на эту тему не говорили, мне неудобно было расспрашивать. Я ей не сказала, что родилась в 1984 году. Летом.

Посмотрела на сайте в профиле город знакомой, набрала в интернете название их парка отдыха. Решила просто посмотреть фотографии. Да, там была когда-то такая карусель, сейчас её уже нет. С тем же рисунком по бокам, как из моих снов.

Из письма Ярины
Фото: Алексеев Роман

Опубликовано в №04, январь 2015 года