Это же ваш внук!
09.02.2015 00:00
Мы убежали из этого дома ночью, на такси

Это же ваш внук!Здравствуйте, сотрудники газеты «Моя Семья»! Хочу поделиться с вами и читателями своей проблемой.

Меня зовут Татьяна, 57 лет. Мы с мужем пенсионеры, живём в посёлке, пенсия – 17 тысяч рублей на двоих; держим хозяйство: куры, утки. У нас двое детей: сын 1975 года рождения и дочь 1977-го. Дочь замужем, хорошая, работящая женщина. А вот сын… В детстве он всё бедокурил, а вырос – стал ещё хуже, в итоге получил год колонии-поселения. Думали, освободится, женится, но вышло что-то непонятное.

Сын познакомился в интернете с женщиной – на пять лет моложе его, из другого города. В марте 2011-го она приехала к нам знакомиться. Тихая, не пьёт, не курит. За обедом узнали, что она живёт с мамой и у неё трое детей – десяти, двенадцати и пятнадцати лет, причём все от разных мужчин!

Честно говоря, у нас был шок. Но сын решил попробовать. В ту же ночь она легла с ним в постель.

На следующий день они уехали к ней. И потом на протяжении нескольких месяцев сын из-за скандалов с матерью этой женщины то приезжал домой, то снова возвращался к ней. А 31 октября 2011 года она родила ещё одного малыша, сын записал его на себя.

И вот они все, включая её детей, приехали к нам в гости. Господи! Дети – кожа да кости, худющие до невозможности! Вот с этого всё и началось.

Мы с мужем стали ездить к ним, в их город, возить продукты. Боже! Какие же в их доме грязища и вонь, стены ободранные, полы загаженные – ни дать ни взять бомжатник. Тёща курит прямо в доме, одну сигарету за другой, кашляет. Как жалко детей!

Понимаем – бедность, тяжёлые бытовые условия. Муж пообещал им купить плоский телевизор, если побелят потолки и приведут в порядок хотя бы одну комнату, зал. Или, как вариант, мы предложили им забрать детей и уйти из материнского дома, ведь она всё равно нормально жить не даст. А мы бы им оплачивали съёмное жильё. Но они не согласились, и до сих пор всё по-прежнему.

Более того, эта семейка постоянно выгоняет нашего сына из дома, правда, на зиму его снова зовут под свою крышу – надо же кому-то колоть дрова, которые он, кстати, ищет на улице, на помойках.

Как поругаются, его женщина кричит:
– Это не твой ребёнок!

Но мальчик тянется к нашему сыну!

Мы в ужасе. Где бы сын ни работал, она его срывает, всё ей мало денег. Отправили его в Сочи на заработки – и оттуда сорвала. А нам снова приходится ехать к ним, везти продукты. Бывает так, что в их доме даже куска хлеба нет. Однажды старшая дочь сожительницы нашего сына от недоедания потеряла сознание.

В доме у них одна электрическая плитка, за свет и воду не платят, образовался огромный долг. В итоге коммунальные службы отрезали им электропровода.

На день рождения внука мы с мужем и дочерью приехали к ним в гости. Купили велосипед за 4 тысячи рублей, оплатили им подключение электричества. Но вышло так, как мы, в принципе, и ожидали: ведь мы оплатили только подключение, теперь же у нас потребовали 5 тысяч рублей за свет, 27 тысяч – за воду и ещё денег на три тонны угля.
– А как иначе? Это же ваш внук! – сказали нам.

Мы оттуда убежали ночью, на такси. Честно слово, не было сил всё это терпеть.

Какое-то время даже не созванивались, а потом немного отошли – детей-то всё равно жалко.

Перед Новым годом созвонились, предложили им перечислить деньги на дорогу – чтобы на праздник они приехали к нам. Но там снова за неуплату отрезали свет, и они в очередной раз выгнали сына из дома: он жил на работе, в кочегарке. В общем, не приехали.

На Рождество сын приехал к нам один, переночевал, а утром, сославшись на то, что его семье нечего есть, сгрёб все наши продукты и уехал.

И опять у них нет дров, угля, в доме холодно. И снова я предложила им, чтобы за наши деньги привезли внука, пусть поживёт у нас, перезимует. К тому же у мальчика появились какие-то болячки, ехать в больницу у них нет денег нет, а мы бы тут всё решили. Отказались.

И вот недавно звонок. Снова требуют денег на оплату детского сада и твердят одно и то же:
– Это же ваш внук!

Нет, я больше не могу это терпеть. Ну почему у хороших людей детей забирает опека, куда-то их определяют, а тут такие условия, грязь, нищета, голод, – и никакой реакции? Ведь в другом месте дети жили бы в тепле, сытые, чистые, грамотные. Дома-то они слышат сплошной мат.

Подскажите, пожалуйста, к кому обратиться, как быть, с кем поговорить, кто поможет? Ведь дальше так нельзя, невозможно!

Из письма Татьяны Сергеевны С.,
Ростовская область
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №05, январь 2015 года