СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Мы с опаской поглядываем на эти часы
Мы с опаской поглядываем на эти часы
11.02.2015 00:00
Мы с опаской поглядываем на эти часыЗдравствуйте, уважаемая редакция. Признаюсь: никогда не верил в сверхъестественный мир, пока жизнь не столкнула с ним нос к носу. Хочу поделиться своей необычной историей.

Я учился в обыкновенной советской школе – материализм, неприятие религии и всего потустороннего нам тогда крепко вбивали в головы. С таким багажом я и шагал по жизни. Уже перевалило за сорок, а всё шло по той же накатанной дороге.

Мы с семьёй пережили и развал СССР, и перестройку. Жили и выживали, как все, надеялись только «на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк», как пел Высоцкий. На небеса особо не уповали. Это я к тому, что как к религии, так и к коммунистическим идеям всегда был безразличен. Но это всё предисловие.

У нас дома есть очень старые настенные часы, немецкие, их моя бабушка в качестве трофея привезла из Германии после войны. Часы верой и правдой служили и моей бабушке, и отцу, и у нас уже тикают не один год.

У них очень громкий бой, каждый час отбивают время. И насколько я помню, бой никогда и никто из нас не заводил. И вдруг ночью у часов прорезался голос. Ходики начали исправно и очень громко отбивать время. Было немного жутко: за столько лет мы уже и забыли, как они ночью в тишине каждые полчаса будят весь дом.

Я решил оставить разборку на утро, грешным делом подумав, что это дети завели пружину. Утром под бой часов провёл беседу с домочадцами. Но дети клялись, что к часам не прикасались. В принципе, можно было их даже и не спрашивать: заводил раритетный механизм всегда только я сам, тем более что настроить бой строго по времени было довольно сложно.

Когда я уходил на работу, наступило время обеда. Наш механический долгожитель так же внезапно успокоился, отбив последний раз половину первого. Не успел пробить последний удар, как в комнате раздался телефонный звонок. Нам сообщили, что ночью в другом городе умерла мама моей жены.

Более или менее логического и разумного объяснения, кроме взаимосвязи этого известия и поведения старых часов, я до сих пор не могу найти. А часы всё так же исправно ходят, хотя иногда мы поглядываем на них с опаской.

Из письма Андрея Густова,
г. Гродно, Белоруссия
Фото: Марина Яворская

Опубликовано в №04, январь 2015 года