Что у животных на уме?
12.02.2015 00:00
Что у животных на уме?Конечно, человек – царь животного мира, венец природы. Хотя иногда в этом закрадываются сомнения, но человек – существо мыслящее. Однако мыслят ли животные? Или вся их жизнь – набор примитивных рефлексов и небогатого жизненного опыта? Учёные давно пришли к выводу: да, животные мыслят. Наиболее умные – на уровне человеческого детёныша в возрасте двух-трёх лет. А вот интеллект дельфинов соответствует восьмилетнему ребёнку. Так что человеческий разум не уникален даже на нашей планете.

Хитрый мы мужик, Потапыч

Прошлым летом за рюмкой медовухи местный егерь Семёныч рассказал пару любопытных историй из жизни зверья в нашей глухомани.

– Вот, допустим, медведи. У нас в Мещёре их немного, но пока ещё не всех извели. Особо умными косолапых никто не считает, но мы с мужиками натолкнулись тут на одного башковитого… Если бы своими глазами не увидел – не поверил бы! Ты знаешь, что медведь метит территорию, встав на задние лапы и почесывая холку о дерево? Оставляет свой запах. Так что, получается, чем выше зверь, тем он крупнее и сильнее. Остальные медведи, помельче габаритами, оценив по запаху рост сородича, уходят подальше. В общем, выследили мы затейника – средних размеров медведя. Он чего удумал? Подтащил к сосне какой-то толстый обломок вроде пня. Взгромоздился на него и стал чесать холку. То есть прибавил себе росту чуть ли не на метр! У меня глаза на лоб полезли – то-то я давненько на своей территории медведей и следов не видел! Разбежались кто куда от такого «великана».

Рассказал Семёныч и ещё одну поразительную историю про звериный ум. Сидел он как-то под вечер на берегу лесного озера у деревца, отдыхал. Вдруг неподалёку из кустов вышла лиса. Осмотрелась, егеря в защитном камуфляже не заметила. Выдернула пук собственной шерсти из хвоста и осторожно зашла в воду. Погрузилась полностью – только нос с пучком шерсти торчал наружу.

– Просидела минут пятнадцать, не меньше, – уверял егерь. – Я уже ружьё наизготовку – жду. За это время вся туча блох с неё перебежала на сухое место. На этот самый пучок шерсти. Лисица выбралась на берег, выплюнула шерсть, отряхнулась и учесала в лес. В лисьих норах блох видимо-невидимо, для лис – настоящее мучение. Не знаю, как остальные, но эта хитрюга нашла на них управу. Ну как было в такую умницу стрелять!

Вот какой он – настоящий, верный друг

У нас в семье две собаки – бульмастиф Ероша и ротвейлер Макар. Живут душа в душу, настоящие друзья. Ероша уже старый, и супруга, кинолог с обширными ветеринарными знаниями и практикой, частенько проводит псу необходимые процедуры, делает уколы. Макара приходится закрывать в другой комнате, потому что очень уж он переживает за друга. Норовит подставить под шприц собственную холку или задницу – только бы не страдал любимый товарищ. Способность сопереживать, говорят зоологи, – пожалуй, основной критерий разумности. И с этим трудно спорить.

Кстати, о лечебных процедурах. В холодильник, как и полагается, мы в течение дня лезем часто. Но Ероша всегда по каким-то мельчайшим деталям угадывает, когда собираемся достать не еду, а горькое лекарство или глазные капли для него, и улепётывает с кухни, поджав хвост.

А одна из самых потрясающих картин, которую я видел в своей жизни, – собачье горе. Мы тогда жили на окраине Москвы и дважды в день выводили собак на прогулку в близлежащий чахлый лес. Дорога проходила мимо обширного склада, где на крохотном пятачке постоянно толклись гружёные фуры. Две «складские» собаки привыкли к огромным машинам, ловко маневрировали между ними. Но однажды осенью одна из них всё-таки попала под колёса. Местные работники отволокли её в сторону, к болотцу. Вторая собака просидела рядом с телом друга четыре дня, не отходя ни на шаг, не съев за это время ни крошки, пока сердобольные работяги не убрали тушку. За сутки до этого я принёс страдающей псине сосиску, бросил под нос. Она даже не взглянула на еду, но подняла понурую морду и посмотрела на меня. В её карих глазах стояли слёзы, на морде были две мокрые, блестящие дорожки…

…В небольшом американском городке живёт замечательная собака породы бордер-колли по кличке Чейсер. В её словарном запасе – более тысячи слов, существительных и глаголов. Этому могли бы позавидовать и самые продвинутые обезьяны, понятийный запас которых, как правило, не превышает двухсот слов. Чейсер чётко различает команды «понюхай», «потрогай» и «принеси» и без запинки выполняет именно эти три действия с тремя разными игрушками. Интересно, что если собаке дать команду принести предмет, название которого ей неизвестно, она будет действовать разумно, методом исключения – принесёт как раз тот предмет, который видит впервые, а не тот, который знает.

Бордер-колли – одна из умнейших пастушьих собак, а хозяин Чейсер, профессор психологии, по пять-шесть часов в день занимается с любимицей. Но это нисколько не умаляет возможностей собачьего ума.

Вообще собаки, живущие рядом с нами, чрезвычайно наблюдательны и, если бы могли говорить, наверняка рассказали бы о нас много такого, чего мы и сами о себе не знаем. Немудрено, что бродячая стая, в которую попала бывшая домашняя собака, имеет неоспоримые преимущества перед другими в том, как добыть корм и уберечься от опасностей. Ведь она прекрасно знает повадки людей и способна обучить этому знанию остальную стаю.

Как расколоть орех трамваем

А вот кошки по уровню интеллекта стоят где-то во втором десятке рейтинга. Но известно немало случаев, когда их поведение иначе как разумным не назовёшь.

Скажем, знакомый ветеринар из знаменитой московской ветклиники несколько лет назад рассказывал, как семья пенсионеров подобрала на улице хромую кошечку и принесла врачам. Рентген показал трещину в кости. Лапку загипсовали, кошку оставили в клинике до заживления. Как ни странно, но через пару недель, когда сняли гипс, питомица не осталась там жить, ушла. А через пару месяцев привела в клинику другую кошку – тоже с переломом!

В деревне у бабушки одного моего хорошего знакомого живёт хитрющий котяра с простецким именем Котофей. Где-то он тоже повредил лапу. Бабуля ходила за любимцем, как за малым дитём, давая лучшие кусочки и сливки, разрешив спать с собой на кровати. Остальное деревенское семейство, хотя и сочувствовало, но сдержанно. Лапа вскоре зажила. Котофей играл и носился по дому, но – только до появления в поле зрения бабушки. Завидев её, начинал хромать, неуклюже прыгал на трёх лапах и жалобно мяукал. За что тут же получал вкусняшки. Впрочем, разоблачили пройдоху быстро, просто показав бабушке его выкрутасы через дверную щёлку. Пойманный с поличным, Котофей тут же забыл о мнимой хромоте.

Рыжий кот Игнат, любимец наших бывших соседей по лестничной клетке, вернувшись с гулянья, никогда не орал под дверью, чтобы пустили в квартиру. Он навострился подпрыгивать и давить на мягкую кнопку звонка. Его краткий «дзинь!» с другими спутать было невозможно – хозяева тут же открывали дверь и запускали рыжую морду.

…Собаки и даже кошки, поражающие нас своей сообразительностью, – не редкость. Но и в дикой природе можно натолкнуться на исключительные случаи, доказывающие разумность живых существ, даже птиц.

Широко известна история стаи ворон, живших на окраине Киева в середине 80-х годов. Где-то они наловчились воровать грецкие орехи, но как расколоть? На потеху публике вороны клали орехи в жёлоб трамвайного пути и лакомились раздавленным содержимым сразу после того, как проходил трамвай.

Ещё древнегреческий поэт Эзоп в одной из своих басен описал способ, с помощью которого ворона добывала себе питьё из кувшина с узким горлышком. Спустя две с половиной тысячи лет зоологи из Кембриджского университета убедительно доказали, что эта история – не пустая побасенка. Грачу они оставили только наполовину наполненный водой сосуд с узким горлышком и кучку камешков различной величины. Подопытный быстро разобрался с поставленной задачей: стал бросать камешки в сосуд, поднимая уровень воды, и вскоре смог напиться. Но что ещё удивительнее, камешки грач выбирал покрупнее, явно соображая, что таким образом вода поднимается быстрее.

Да что там птицы! Даже, казалось бы, абсолютно безмозглые пчёлы – и те вполне разумны. Так, пчела, наткнувшись на богатые пыльцой растения, подлетает к улью и исполняет в воздухе сложный танец. Посредством своих кульбитов она чётко объясняет остальным, в каком направлении и сколько лететь до медоносов и даже, убеждены опытные пасечники, какие именно растения там цветут.

На земле им не понравилось

В списке наиболее умных животных слоны стоят на третьем месте после дельфинов и собак. Слоны умеют не только использовать палки для сбивания плодов, до которых не могут дотянуться. Многие срывают ветки с обильной листвой, чтобы обмахиваться ими и хлестать себя по бокам и спине, отгоняя докучливых насекомых, – до такого не каждая обезьяна додумается.

О слоновьем уме можно рассказывать долго, но самыми интеллектуальными существами на земле учёные всё же признали дельфинов. После человека, разумеется. Есть гипотеза, что миллионы лет назад эти морские обитатели вслед за доисторическими кистепёрыми рыбами вышли на сушу. Но, будучи умными млекопитающими, дельфины осмотрелись, пришли к выводу, что в воде всё-таки лучше – и вернулись назад, в морскую стихию.

Дельфиний ум, по мнению исследователей, соответствует интеллекту восьмилетнего ребёнка. Причём ребёнка весёлого, пытливого и любознательного.

Из всех животных Северного полушария только собаки обладают пространственным мышлением. Например, понимают, что внутри шкафа есть пространство, – для всех остальных это просто деревянная стена. Такой же способностью обладают и дельфины. Ещё в советское время это доказали эксперименты наших учёных. Тренер показывал дельфину любимую игрушку (мячик), затем опускалась ширма. После чего её отодвигали, и дельфин видел плоский щит и коробку, в которую спрятали мяч. Необходимо было только потянуть за нужную верёвку, чтобы игрушка выпала в бассейн. Эксперимент проводился десятки раз, с дельфинами разных возрастов – и всегда подопытные безошибочно тянули за нужную верёвку, отчётливо различая объёмную коробку и плоский щит.

Дельфины – социальные животные, живут стайно. Как выразился австралийский зоолог Джейсон Брубейкер, долгие годы наблюдавший жизнь афалин в Акульей бухте (Австралия): «Эти дельфины живут в чрезвычайно сложном обществе себе подобных, где постоянно меняются союзы, а отношения между мужскими и женскими особями дадут фору любой телевизионной мыльной опере. Жизнь в постоянно меняющемся обществе, пронизанная настоящими интригами, круто завязанными сюжетами требует немалых умственных способностей. Хотя бы для того, чтобы помнить, кто вам друг, кому и чем вы обязаны».

Дельфины используют в повседневной жизни и примитивные орудия труда. Так, исследуя незнакомую область, они напяливают на нос морскую губку в качестве защиты от электрических скатов или ядовитых медуз. С её же помощью они могут добывать еду, выталкивая из нор и щелей рыбу.

В речевом аппарате дельфинов – масса разнообразных звуков, от щелчков и чмоканья до визга и жужжания. Между собой они общаются свистами различной тональности, длины и мелодичности. Уже в 70-е годы учёные сделали поразительное открытие – у каждого дельфина есть собственное имя! Это индивидуальный набор свистов, на который он откликается. Ни у одного живого существа в дикой природе такой способности нет.

Свистом дельфин способен сообщить собратьям практически любую сложную информацию. Например, в бассейн помещают дельфина, незнакомого с местными особенностями. Старожил бассейна, будучи за ширмой и не видя соплеменника, за пару минут умеет насвистеть ему, как получить корм: нажимая на педаль. Причём из двух надо выбрать правую, а не левую. Тогда, мол, наешься до отвала. Новичок усваивает информацию моментально и тут же жмёт нужную педаль.

В конце 60-х годов известный нейрофизиолог и психотерапевт Джон Лилли, изучавший дельфинов в Калифорнии, сказал: «Я не верю в инопланетян. Но разумная жизнь во Вселенной есть, и она у нас под носом – это дельфины. Вероятно, это будет первая цивилизация, которая вступит в сознательный контакт с человечеством».

Поделись со слабым полом

Французский учёный и испытатель Рене Декарт, понаблюдав за поведением обезьян, в середине XVII века воскликнул в сердцах: «Да они просто морочат нам голову! Они умеют говорить и чертовски умны, но скрывают это, чтобы люди не заставили их работать!»

Несмотря на то что обезьяны по шкале интеллекта стоят всего лишь на четвёртом месте, среди этих карикатур на людей попадаются необычайно сообразительные экземпляры.

В американском исследовательском центре живёт тридцатилетний шимпанзе Канзи. Его словарный запас – более четырёхсот слов. Но дело не только в этом – Канзи весьма разумно ими оперирует, выстраивает целые предложения, указывая на разные картинки с символами. Например, впервые попробовав огородную капусту, он дал ей неожиданно точное название «медленный салат». Логично, ведь капустные листья твёрже и дольше жуются, чем листья обычного салата. Однажды указывая на карточки из своего «словаря», шимпанзе заявил, что «с удовольствием поиграет в мяч». Сотрудник центра искал мяч минут десять, принёс и позвал Канзи играть. Недовольный ожиданием шимпанзе указал поочерёдно на две карточки – «Прошло желание». А вообще в его словаре, кроме существительных типа «конфета», «банан», «кресло», «макароны» и прочее, есть и такие понятия, как «хорошо», «завтра» и даже «я счастлив»!

Обезьяны знают, что такое эмпатия, то есть сочувствие, сопереживание. Но кроме прочего в их душах живёт совсем уж человеческое качество, одно из высших измерений разумности – альтруизм. Это показали эксперименты с маленькими обезьянками-капуцинами в центре изучения приматов. Капуцину давали на выбор два жетона. На один из них он мог получить одно яблоко, на другой два – для него самого и его партнёрши. Каждый раз капуцин выбирал второй жетон и с видимым удовольствием делился «лишним» фруктом с подругой. Приматологи уверены, что такое поведение диктуется обычным удовольствием от процесса дарения. Разве способно на такое безмозглое существо?

А вообще, когда говоришь о разумности животных, вспоминается старый анекдот. Две обезьяны в лаборатории. Одна спрашивает у другой: «Знаешь, что такое условный рефлекс? Это когда раздастся гудок, загорится вон та красная лампа и эти недоделанные обезьяны в белых халатах побегут к нам с бананами».

Ярослав ТКАЧ,
Владимирская область
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru


Опубликовано в №05, январь 2015 года