Думаю, вы меня пожалеете
16.02.2015 00:00
Муж-изверг бросил на дороге, а сам уехал

Думаю, вы меня пожалеетеДобрый день, «Моя Семья»! Я ваша постоянная читательница. Я уже вам писала, и некоторые из моих историй были напечатаны. Очень приятно увидеть свои творения на страницах любимой газеты.

В 70-е годы среди молодёжи была очень распространена такая шутка – подойти сзади к человеку и крикнуть на ухо:
– Кошелёк или жизнь!

В мае 1982-го я была в пригородном селе на дне рождения нашей сотрудницы Кати, мы с ней договорились, что останусь у них ночевать. Но в разгар праздника пришли родители Катиного мужа, которые почему-то не любили сноху. У них начался жуткий скандал с криками, дракой, битьём посуды. Гости стали уходить, я побоялась там оставаться и тоже дала дёру.

Так как я жила в городе, идти было некуда; автобусы уже не ходили, отправилась домой пешком. Было очень страшно: ночь, я на дороге одна. Около трёх часов утра вошла в город, и за первым же поворотом мне навстречу вышли четверо молодых ребят. У одного из них за пазухой сидел маленький зайчик.

Самый взрослый и здоровый из них, с ножом в руке, подошёл ко мне и грозно гаркнул:
– Кошелёк или жизнь!

Воры в те времена были воспитанными, вначале предупреждали и только потом обворовывали, не то что сейчас.

Я очень сильно испугалась. На мне было лёгкое шёлковое платье, да ещё сумочка через плечо.
– Ребята, возьмите всё, – сказала я, – но, по правде говоря, взять нечего. Вот, в кошельке всего три рубля. Золота у меня нет, платье дешёвое. Пожалуйста, пожалейте меня и отпустите.
– А чего вдруг мы должны тебя жалеть? – развязано заявил этот дылда. – Дай сюда всё, что у тебя есть, а то сами отнимем!

– Человек, который пожалел и приютил зайчика, не может быть жестоким, – быстро нашлась я с ответом, – поэтому, думаю, вы меня пожалеете. Дома у меня двое маленьких детей, муж изверг, бросил меня на дороге, а сам уехал на машине.

Я несла всякую чушь, только чтобы держать ситуацию под контролем. Их почему-то особо возмутило поведение мужа, который оставил жену ночью на дороге. Они стали меня спрашивать о нём, о детях, я всё говорила, говорила, что-то рассказывала, читала стихи с правильной интонацией и жестикуляцией. В конце концов мы стали мирно общаться.

Но ужас вернулся, когда я захотела уйти.
– Мы тебя проводим, – заявили они, – а то вдруг кто-то захочет на тебя напасть.

Как трогательно, особенно после того, что было. И ведь проводили!

Всю дорогу мы мирно беседовали, я боялась им показать, где живу, и решила попрощаться раньше. Но они хотели сопровождать меня до подъезда.

Пришлось им сказать, что боюсь мужа, который может это неправильно понять, а он очень ревнивый. На прощание они изъявили желание общаться со мной чаще и назначили встречу на том же месте на следующий день, на девять часов вечера. Я, конечно, не пошла и ещё долго боялась встретиться с ними в городе. Кстати, мужа у меня на тот момент не было, я вдовствовала, но чего не скажешь ради спасения!

А коллега Катя впоследствии с мужем разошлась-таки, разумеется, не без помощи его родителей.

Из письма Жанны Гурюк,
г. Кагул, Молдавия
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №06, февраль 2015 года