Вёл себя по-командирски
23.02.2015 15:34
А у самого даже сменных трусов нет

Вёл себя по-командирскиЗдравствуйте, моя самая любимая газета! Спасибо, что вы есть, со своими узнаваемыми историями и всей правдой жизни. Сейчас мне очень больно и обидно, а поделиться не с кем, поэтому пишу вам.

Летом 2013-го мы с мужем переехали из Ростовской области в Краснодарский край – купили дом в станице. А через 11 месяцев муж скоропостижно скончался, и осталась я одна-одинёшенька в большом доме, без родственников, практически в чужом краю. Представляете, как мне было страшно и тоскливо? Дети есть, но они уже взрослые, живут далеко.

И вот в сентябре 2014-го я написала в газету объявление о знакомстве. Его напечатали, я обрадовалась, что наконец-то найду хорошего, доброго мужчину и жизнь наладится. Очень в это верила, потому что с мужем, который умер, познакомилась именно через газету, приехала к нему за 2,5 тысячи километров, и мы очень счастливо прожили восемь лет. Но, видимо, жизнь меняется, меняются и люди, в них всё больше обмана и зла. Так вот, милые женщины, запомните это имя: Геннадий Вячеславович М., 1955 года рождения, работает в Москве, развозит книги.

Позвонил, представился приятным голосом. Подполковник, давно на пенсии, которая составляет 25 тысяч рублей; её получала по доверенности его мать в Красноярске, но она умерла, а пенсия так и уходит в Красноярск. Впрочем, это неважно, ведь у него достойная зарплата. Фирма снимает сотрудникам квартиру, у него две машины, дача в Черкесске, где раньше жил со второй женой (теперь он в разводе). Сказал, чтобы я отшила всех других претендентов, разговаривала только с ним и сразу отвечала на его звонки: жена офицера всегда должна быть на связи.

Геннадий вообще умеет очень красиво говорить, в голосе – командные нотки. Много обещает, заявляет, что хороший хозяин, делает все домашние дела. Пишет красивые эсэмэски.

Если честно, за два месяца общения по телефону я просто влюбилась в этого человека, мы строили совместные планы, мечтали о путешествии по Черноморскому побережью. Он рассуждал о том, как будет обо мне заботиться, рассказывал, как всем помогает.
А сколько слов сказал о подарках, которые привезёт! Я ответила, что ничего не надо, но он и слышать не хотел, обещал: дорогой телефон, кольцо, цепочку, коньяк, шампанское, дорогие шоколадные конфеты, внучкам – куклы Барби. Уговаривала, что не нужно тратить деньги, – и слушать не хотел, он же мужчина, офицер, подполковник. Я от счастья вся светилась, детям и соседям объявила, что выхожу замуж.

Договорились, что Геннадий приедет ко мне в гости на Новый год.

Дети с внучкой приехали немного раньше, тоже на празднование Нового года. 31 декабря мы все с нетерпением ждали моего будущего мужа.

Чтобы достойно встретить гостей и своего суженого, я два месяца экономила буквально на всём. Купила мяса, уток, прочей еды. Заранее разузнав вкусы суженого, продумали с дочерью праздничное и повседневное меню. Всё для него, родного: пельмени, шашлык, пирожки, домашнее вино и очищенная самогоночка в большом запасе (хотя говорил, что выпивает мало и нечасто) – всё, как он любит.

30 декабря Геннадий поехал на автовокзал. О своих передвижениях информировал нас по телефону.

Выехал уже пьяный. Поскольку автобуса ночью не было, до утра просидел в кафе – пил пиво. Сообщил по телефону, что в кафе раздал все конфеты – «поздравил девочек». Утром сел в автобус – угостил водителя коньяком и шампанским. По дороге автобус сломался, пересел на машину, шофёру и пассажирке отдал остальное спиртное, которое якобы вёз нам. Попросил, чтобы я нашла машину и приехала встречать его в Краснодар – он потом вернёт все деньги. Я договариваюсь за 2 тысячи рублей – от моего дома это 135 километров туда и обратно, а ведь на календаре 31-е число, не каждый хочет ехать. Геннадий сказал мне, чтобы прихватила с собой чего-нибудь поесть и выпить.

Приехали в Краснодар. Водитель у меня старый, по городу не ездит, стали ждать Геннадия на окраине. Тот позвонил, сказал, что у него всего 100 рублей, якобы сильно потратился. Ну, говорю, бери такси, я оплачу.

Подъезжает такси, даю шофёру 1100 рублей – тарифы-то новогодние. Но боже мой, что же я вижу: из машины вылезает не мужчина, а глыба! Геннадий говорил, что весит 109 килограммов, но описывал себя высоким, подтянутым, спортивным. А передо мной стоял толстый, обрюзгший мужик с тремя гнилыми зубами…

Ну да ладно, подумала, стерпится – слюбится. Пересели в нанятую мной машину, накормила его, напоила, привезла домой.

Дети, конечно, тоже были в шоке, но виду не подали: нравится, мама, – живи. Внучка ждала куклу, но ничего не получила. Не привёз и мне обещанные цепочку и кольцо – но я ведь и не просила! – «забыл дома». Зато подарил подержанный поцарапанный телефон, заполненный чужими фотографиями. Ну да ладно, дело-то не в подарках, самое главное – человек заботливый, добрый, готовый жить с тобой в горе и радости.

Наполнила ванну, предложила помыться с дороги. Тут выясняется, что человек приехал в одних трусах, не взял даже спортивные штаны и футболку, чтобы переодеться. Нашли ему штаны сына, постирала его единственные трусы.

Стали гостя кормить, поить, обхаживать. Геннадий пил спиртное стаканами, курил прямо в комнате, в разговоре всех перебивал, в общем, вёл себя по-командирски. Ну да, он же офицер!

Дом у меня двухэтажный, туалет на первом. Выяснилось, что нашему гостю лень спускаться, потребовал поставить ему ведро у кровати. На третий день застолья Геннадий, извините, обрыгал всю свою постель; в комнате стоял дикий запах, но гость даже и не думал мыться. Мы все пребывали в шоке.

Геннадий постоянно требовал выпить, чтобы ему «отойти». Боясь, что человек умрёт, мы неукоснительно выполняли эти требования.

И вот мои дети уехали домой, а я осталась со своим возлюбленным один на один – ждать, когда уйдёт.

Ещё штрихи к его поведению. 1 января ко мне приходили соседи – поздравить, познакомиться с суженым. Так он никому не давал слова вставить, а когда я сделала замечание, громко послал в ж… У соседей глаза были по пять копеек, потом спрашивали: Галя, кого ты нашла?

А бахвальства у человека – немерено. Хвалился сыном, внучкой, друзьями-миллионерами, своей бывшей деятельностью.
Как-то так вышло, что на один звонок на телефон Геннадия ответила я. Звонил якобы его друг из Красноярска. Слово за слово, начали говорить. Выяснилось, что это вовсе не друг, а бывший работодатель: Геннадий у него работал восемь месяцев, жил в подсобке, потом его выгнали за пьянство. Жена, сын и внучка с ним не знаются, потому что они уважаемые люди, а он их только позорит. С матерью Геннадий не общался, на её похороны не приезжал, и никакой он не офицер, и пенсии у него нет. Зато есть буйная фантазия.

Сообщила ему об этом разговоре – наорал, сказал, что всё это неправда. Снова «с горя» напился, но в этот раз пил уже просто бурду от домашнего вина.

Я попросила дорогого гостя уехать, но у него не было денег. Целую неделю звонил знакомым и начальству, чтобы выслали на дорогу. За это время ещё раз обрыгал всю постель, ходил в ведро наверху, толком не мылся. Попросила починить кран – не смог. Когда у меня поднялась температура, подошёл, спросил: «Жива или нет? – и тут же добавил: – Извини, я не доктор!»

Наконец ему прислали деньги – только на дорогу, – и я закрыла за ним дверь.

Пока Геннадий жил у меня две недели, ел и пил за мой счёт – пел, что как только доедет до дома, сразу вышлет долг и ещё заплатит за проживание. Но по приезде в Москву сразу замолчал, а когда напомнила эсэмэской о долге, ответил, что я его шантажирую. Снова написала: прошу вернуть мои деньги, которые заплатила за такси и машину, – 3100 рублей. Тут он вообще отключился.

Вот так, не делай добро – не получишь зла. А ведь Геннадий знал, что моя пенсия всего 8 тысяч рублей и 3 тысячи для меня большая сумма. Бог ему судья.

Перед самым отъездом дорогого гостя я сказала ему, что так жить нельзя, у него нет ни своего жилья, ни семьи, один сплошной гонор. 27 марта Геннадию Вячеславовичу М. исполняется 60 лет, а за душой у него никого и ничего. Но, наверное, найдётся следующая дура-баба, которая поверит его обещаниям, ведь перед нами он свои «выполнил»: щеголяем с дочерью в шубах за 50 тысяч. К чему это враньё? Ведь у самого за душой ни гроша, даже сменных трусов нет. Как после этого верить мужчинам?

А сколько красивых и ласковых слов было сказано по телефону! Зачем? Чтобы бесплатно отдохнуть, попить, поесть на Новый год? Так ведь всё равно какие-никакие деньги, а истратил на дорогу – сидел бы и пил себе в Москве. Но, наверное, его там уже знают, никто не слушает, не восторгается, нет зрителей, внимания, оваций.

Женщины, милые, не повторяйте мою ошибку! На душе сейчас пусто и гадко. Стыдно перед детьми, неловко перед соседями. Ведь я действительно хочу любить и быть любимой, могу подарить близкому человеку тепло и заботу. Я не требовала материальных благ: есть дом, сад. Я обыкновенная русская женщина, самостоятельная, не красавица, но миловидная. За что мне такое разочарование? Неужели недостойна быть счастливой?

Теперь думаю: может быть, лучше объединиться с такой же пенсионеркой 56–65 лет для совместного ведения хозяйства и жизни под одной крышей?

Не знаю, совсем запуталась. Что делать? Кому верить?

Из письма Галины
Адрес в редакции

Опубликовано в №07, февраль 2015 года