Вот итог его жизни
24.02.2015 18:09
Чтобы вымолить такого человека, нужно с колен не вставать

Вот итог его жизниЗдравствуйте! С удовольствием читаю газету «Моя Семья» уже несколько лет. Решила написать в газету и обратиться к отцу Александру за помощью. Сейчас коротко расскажу о себе, а вы посоветуйте, что мне делать в данной ситуации.

Я разменяла шестой десяток. Давно на пенсии по инвалидности (общее заболевание). Муж ещё не вышел на пенсию. Болеет, но пока работает.

В последнее время с ним что-то происходит. Дело в том, что муж давно меня предал. Сразу после ухода сказал:
– Я люблю Ирину. Ты мне не нужна. Найди себе кого хочешь.

Я не стала подавать на развод, потому что не хотела терять долю мужа из-за его любовницы, квартира приватизирована на меня и мужа. У нас ещё взрослые дети.

Его не было со мной более десяти лет. Но молодые в последние годы часто ссорились, сильно ревновали друг друга. В конце концов она выгнала моего мужа, он вернулся домой. За все эти годы денег он мне не давал, и сейчас тоже не даёт. Часто звонил ей, угрожал за то, что она его использовала и бросила. Но недавно она сама ему позвонила.

– Сейчас приеду, – ответил муж и ушёл.

Вернувшись домой, сказал, что она хорошая женщина, жалеет его и поэтому пригласила есть пироги.

После этого прошло несколько дней, и мужа будто подменили. Стал насильно требовать от меня интима. Отказываю пьяному – начинает угрожать:
– Я долго жить не буду, и ты пойдёшь со мной!

Дети просят отца успокоиться, он и на них кидается.

– Сейчас возьму нож и всех перережу! Я долго жить не буду, всё заберу с собой. Сожгу все комнаты! Взорву этот дом!
Я не могу даже в магазин сходить, не то что гулять по вечерам.
– Кому давать идёшь?! – кричит на весь дом.

Перед сном, пьяный, приказывает:
– Иди и ложись со мной! Любить буду.

А мне не только близости, даже рядом с ним не хочется лежать. Кроме грубых слов ничего от него не слышала. Говорит, что я его жена и должна подчиняться, при этом придирается ко всему, ревнует даже к детям, оскорбляет по-всякому.

Я сделала вывод, что его любовница приворожила мужа ко мне, чтобы он перестал звонить и угрожать ей. Когда муж был на работе, я по телефону поговорила с несколькими знакомыми. Они советовали, чтобы муж держал пост хотя бы три дня и причащался. Пробовала говорить с мужем, чтобы он пошёл в церковь, начал кричать:
– Я не мальчик! Что даёт мне твоя церковь? Там одни шарлатаны! Бога нет! Его выдумали, чтоб люди ходили в церковь и приносили туда деньги!

Я не смогла уговорить мужа и решила съездить в церковь одна, чтобы посоветоваться с батюшкой. Обратилась священнику в одном из храмов города Чебоксары.

– Что вы хотите, в него дьявол вселился. Если он не желает ходить в церковь, то мы не в силах вам помочь. Молитесь. Ездите в святые места, – сказал батюшка.

Если человек не верит в Бога, как он согласится ездить в святые места? Я обратилась к батюшке, потому что священники против всяких целителей и гадалок, и надеялась, что он поговорит со мной и хотя бы посоветует съездить куда-нибудь на отчитку. Но не дождалась этого. Разговор тоже длился всего несколько минут. Ушла из церкви в отчаянии. Что делать, кто сможет помочь? Вопросы не давали покоя.

Вспомнила один случай тридцатилетней давности. Мы с мужем подали заявление в загс и поехали в гости к его сестре. Я забеременела. Верила в мужа и ни о чём плохом не думала. Мне, двадцатилетней девчонке, казалось, что он будет замечательным заботливым мужем, отцом. Станет опорой для семьи.

Однажды встретила свою одноклассницу, и она просила меня пойти с ней к гадалке, поскольку собиралась замуж и хотела узнать о женихе. Я не верила всяким гадалкам, но ради интереса согласилась. Мы пришли к бабке в шесть часов утра. Люди приходили ещё раньше.

С подругой договорились, чтобы я обратилась к гадалке первой. Бабка, раскладывая карты, сказала:
– Зачем ты сюда пришла?

Я ответила, что хочу знать, что ждёт меня впереди.

– Зачем пришла, если не веришь? Я тебе ничего скажу, всё равно ты меня не послушаешь. – И добавила: – А замуж не спеши.

Откуда она узнала, что я не верю в гадалок и что собираюсь замуж?

Зря я тогда её не послушалась. Теперь действительно хочется найти такую вот деревенскую бабку. Она с людей порчу снимала и за работу брала недорого. А сейчас некоторые «целители от Бога» скажут три слова, напугают и просят за услугу очень большие деньги. Шарлатаны!

Не получилось у нас с мужем настоящей, дружной семьи. Держались только из-за детей.

Напечатайте, пожалуйста, моё письмо. И помолитесь, пожалуйста, за Петра, чтобы он пить перестал и чтобы нечистая сила от него отступила.

Без подписи

Комментарий священника

Здравствуйте, уважаемый автор! Прочитал ваше письмо. Могу поставить себя на ваше место, поскольку мы с вами фактически ровесники. Росли и воспитывались в одно время и в одних и тех же условиях. Ваш супруг тоже наш ровесник.
Наблюдаю за тем, как мы стареем и что при этом с нами происходит. В письме вы намекаете на неких колдунов, на порчу. Мол, «испортили» вашего супруга. Нет, это не порча, это итог его жизни. Как жил, то и получил.

Конечно, время преподнесло нашему поколению много неожиданного, начиная с распада Советского Союза. Войны, безработица – всё стало для нас испытанием. Но нельзя, оправдываясь, списывать все наши безобразия на стрессы. Нашим родителям было ещё тяжелее. При любых стрессах нужно оставаться человеком и жить, если не по заповедям Божиим, так уж хотя бы в соответствии с каким-то минимумом общественной морали. А что это такое, понимают все.
Боюсь, ваш супруг повредился умом. Советую вам с детьми незамедлительно обратиться за помощью к врачам-психиатрам. Потому как ждать от него можно чего угодно, а лекарства человеку помогут.

Вы пишете, что разговаривали со священником, и сетуете на то, что он уделил вам всего несколько минут, ограничившись теми словами, которые вы приводите в письме. Хочу сказать, что батюшка из Чебоксар совершенно прав. Нельзя помочь человеку, который не хочет, чтобы ему помогли. Тем более что ваш муж не верит в Того, от Кого вы рассчитываете получить эту помощь. Тому, кто действительно ищет Христа, священник уделит не только несколько минут, а станет ему другом на всю оставшуюся жизнь.

Вас интересует «магическая помощь». Многие представляют священников волшебниками и экстрасенсами. Мы не экстрасенсы и «ауру» никому не правим. Наша задача – привести человека к сознательной вере во Христа. Вера в Бога ведёт нас к осознанию того, что мы живём греховно. Понимание собственной греховности подводит к покаянию. Покаяться –­ значит перестать безобразничать, врать, подличать, предавать, приспосабливаться ко злу. Человек кается, и приходит знание, зачем он живёт на земле. Покаяние – тайна, оно есть лесенка, соединяющая нас с Богом.

К сожалению, ваш муж прожил жизнь бездумно и безответственно. И вот результат: в конце жизни ни жены, ни детей. Его никто не любит. Он никому не нужен. Угрозами можно заставить себя бояться, но заставить любить не получится.

Вы просите молиться о Петре. Сами подумайте, кто будет молиться о чужом ему человеке, тем более живущем такой жизнью? Наверное, молиться о нём в первую очередь должны вы с детьми. Если не вы, то кто? Чтобы вымолить такого человека, нужно с колен не вставать. И не день-два, а годами. Не уверен, что вы сами готовы к такому подвигу. Ходите в храм, просите молитв у вашего батюшки.

Вы всё про «бабушек» пишете. Конечно, с ними проще. Они покаяния не требуют, и перемены образа жизни тоже. Пошепчет колдунья, руками над тобой поводит, красную тряпочку сожжёт, и вот ты снова «здоров и счастлив». Иди и греши, как раньше грешил.

А жизнь короткая и течёт словно речка. Оглянуться не успел, а уже приплыл к земному финалу. Что там, за чертой?

В вечности нас никто не награждает, но никто и не наказывает. Нет. После конца мы продолжаем двигаться путём, который выбрали здесь, живя на земле. Есть такие слова: кому служишь, за тем и последуешь. Если здесь служил добру – и там продолжишь Ему служить. А если здесь во зле определился, то потом на кого пенять? С уважением,

Александр ДЬЯЧЕНКО
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №07, февраль 2015 года