Так это вы та самая клуша?
02.03.2015 14:30
Она попросила молиться за её здоровье

Так это вы та самая клуша?Дорогая редакция «Моя Семья», с удовольствием читаю вашу газету! Решила поделиться с читателями случаем, который произошёл со мной полтора года назад, и выразить глубокую благодарность женщине по имени Алия. Она живёт в Казахстане, в Алма-Ате, работает в клинике врачом-дерматологом – больше, к сожалению, ничего о себе не сообщила.

В октябре 2014 года я отправилась в отпуск в Италию. Летели сообщением Алма-Ата – Москва – Рим. В Москве, как обычно, все транзитные пассажиры побежали кто в магазины дьюти-фри, кто в туалет. Я в числе последних.

Туалеты чистые, полы кафельные. Сижу себе – уж извините за подробности, – и вдруг в стенку начинают стучать из соседней кабинки. Я, естественно, не обращаю внимания. Ещё подумала: может быть, кто-то курит и сотрудники аэропорта хотят поймать человека с поличным, чтобы оштрафовать. Но тут уже принимаются колотить прямо в дверь моей кабинки и требовать:
– Девушка, откройте!

Да как же я открою, если ещё не завершила процесс?
– Чего вы от меня хотите? – спрашиваю. – Я не курю!

А мне из-за двери сообщают:
– Заберите свой пакет с деньгами. Он у вас выпал и по скользкому кафелю попал в мою кабинку.

На меня будто вылили ушат холодной воды. Сразу полезла в карман, куда переложила пакет с деньгами, – его там не было! Приоткрыла дверцу, и мне в руки сунули мой злосчастный полиэтиленовый пакет. Девушка только попросила:
– Пересчитайте, пожалуйста. Я лишь увидела, что там евро, но не вскрывала.

Сами понимаете, не очень удобно общаться с посторонним человеком через дверцу туалетной кабинки, но я всё-таки успела поблагодарить девушку.

Заметила, что на ней была белая куртка. Подумала, что вот сейчас выйду, благо время до отлёта ещё было, обойду весь аэропорт и найду эту девушку в белой куртке, чтобы уже нормально сказать слова благодарности и посмотреть в её честное лицо. Ведь она запросто могла взять этот конверт и уйти, и никто никогда её не нашёл бы. Но она так не поступила!

Выйдя из туалета, я сразу отправилась искать девушку в белом, но увы. Тут объявили посадку на мой рейс Москва – Рим. Села в самолёт, взлетели.

Сижу в кресле, а у самой слёзы на глаза наворачиваются. Просто представила, что вот так, из-за собственной рассеянности, могла испортить себе отпуск и что всё ещё есть люди, неравнодушные к чужому горю. Я бы оказалась в незнакомой стране среди незнакомых людей, у которых нельзя взять в долг, это был бы отдых без обедов и ужинов, без экскурсий, сувениров и так далее, и тому подобное.

Вот такие мысли, сменяя друг друга, вертелись в моей голове, и слёзы счастья катились по лицу оттого, что этого не произошло благодаря незнакомой женщине в белой куртке.

Вдруг соседка, сидевшая рядом, спросила меня:
– У вас что-то случилось?

Я начала рассказывать ей свою историю и расплакалась ещё сильнее. Посетовала, что так и не поблагодарила женщину – или девушку, которая вернула мне потерянные деньги. И тут ко мне обернулась женщина, сидевшая наискосок через проход, и сказала:
– Так это вы та самая клуша, выронившая деньги в туалете? Сколько их хоть было-то в вашем пакете?

Она тоже не разглядела моего лица, поэтому и не узнала меня в самолёте.
– Три тысячи евро, – ответила я. – Но это были все мои деньги, не считая мелочи в кошельке.

Мы разговорились. Женщину звали Алия. Оказалось, что она надела другую куртку, полегче, а белую убрала в багаж. Мы даже в зале ожидания сидели рядом. Она тоже летела по туристической путёвке в Италию.

Алия ничего с меня не взяла, попросила лишь молиться за её здоровье и здоровье и благополучие её сына. Я так и делаю!

И всё же хотела, чтобы как можно больше людей узнали об этой женщине. К сожалению, современный мир устроен по принципу «своя рубаха ближе к телу». Думаю, мне просто повезло, что именно эта женщина в тот момент оказалась рядом со мной.

Дорогая Алия, ещё раз хочу выразить тебе свою благодарность и пожелать вам с сыном здоровья, счастья и благополучия! Как всё же хорошо, что на свете есть такие люди!

Из письма Елены Селивахиной (клуши),
Казахстан
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №08, март 2015 года