Посветила из ямы фонариком
05.03.2015 18:33
Всё сбылось до мельчайших подробностей

Посветила из ямы фонарикомЗдравствуйте, уважаемая редакция! Я довольно часто вижу вещие сны, только их всегда приходится разгадывать. Порою смысл сна до меня доходит только после того, как всё уже произошло. К сожалению, события в них в основном печальные, и изменить их мне не удаётся.

В феврале 2013 года приснился странный сон. Будто стою на улице рядом с нашим домом, напротив подъезда, погода солнечная, тепло, но листья на деревьях ещё не распустились. Поднимаю голову – на балконе стоит моя бабушка в ночной рубашке, с распущенными волосами. А за ней – серый силуэт, напоминающий человека. И тут я ей говорю: «Я сейчас уйду, вернусь через десять лет. Тебя в живых уже не будет, так что давай сейчас попрощаемся». На моё удивление бабушка с лёгкостью согласилась.

Когда рассказала этот сон маме, она не придала ему значения и даже заметила, что во сне обычно всё наоборот, а значит, бабушка проживёт ещё долго. Но в марте бабуля сильно заболела – мы тогда болели всей семьёй. У неё несколько дней держалась температура, потом начался кашель, в груди заскрипело и забулькало. На предложение вызвать «скорую помощь» бабушка стойко отвечала одно и то же: «Нет!» Но однажды ночью она уже не смогла уснуть, и мы вызвали неотложку.

Когда приехавшие врачи услышали её дыхание, они тут же вызвали вторую машину – реанимацию. Оказалось, у нашей бабуси развилась пневмония. И всё равно она не хотела ехать в больницу.
– Ты умрёшь сегодня, если не поедешь! – сказала я, желая её припугнуть.

А она на это только и сказала:
– Ну и что?

После невероятных усилий и долгих уговоров её всё-таки увезли в больницу.

Мама каждый день дежурила в палате бабушки, уходила только пообедать, постирать вещи и на ночёвку. Через три дня нашу бабусю перевели из реанимации в одноместную палату с туалетом. За это огромная благодарность врачам!

Лечение давало положительные результаты. Рентгеновские снимки показывали прогресс в борьбе с пневмонией, да и чувствовала себя бабушка намного лучше. В пятницу мама сказала, что, возможно, в понедельник или вторник бабушку выпишут. И тут я заметила одну странность: всё время, что бабуля находилась в больнице, она была в ночнушке. А в ночь с пятницы на субботу я увидела очередной сон.

Будто мы с мамой пришли к бабушке в палату, а её там нет. Спросили медсестру, та ответила, что больную перевели в другое место – нам нужно выйти из здания, напротив будет одноэтажная постройка, наша бабуля сейчас как раз там. Мы вышли из стационара, зашли в эту постройку с желтоватыми стенами, а там стоят шестеро крупных мужчин и в полу вырыта яма. Над ней какие-то прутики, из-за них сложно рассмотреть, что творится в самой яме. Хотела было спустится вниз, но под ногами стала разъезжаться земля, и я, побоявшись упасть, осталась наверху.

«Бабуська, ты там?», – закричала я. На мой вопрос бабушка задорно ответила, что да, там, и у неё всё в порядке. При этом она почему-то помахала мне из ямы включённым фонариком. Я спросила: «А ты там одна?». На что она ответила: «Нет, рядом со мной ещё две женщины». И они тоже помахали мне фонариками. После этого мы с мамой успокоились и пошли домой.

Рассказала маме и этот сон, но она снова не придала ему значения. А я уже была уверена, что наша бабушка близка к смерти.

Бабуля умерла на десятый день после того, как попала в больницу, это была суббота. В тот год зима у нас выдалась суровая, весна сильно припозднилась, и лишь единственный день – как раз, когда умерла бабушка – был очень тёплым и солнечным.

Мама позвонила из больницы и сообщила, что скоро приедет домой. Я уже собиралась напечь блинов для бабуськи – как раз была масленица. Примерно через 15 минут после первого звонка мама перезвонила и сказала, что бабушке внезапно стало плохо, её везут в реанимацию.

Я в жизни так быстро не собиралась. Вылетев из дома, побежала на автобус – до больницы нужно проехать всего одну остановку. Когда я уже выходила из автобуса, снова позвонила мама и сказала, что бабушка умерла у неё на руках.
Тело бабули перевезли в морг – одноэтажное здание с желтоватыми стенами, как раз напротив стационара, в точности такое, как в моём сне.

Хоронили бабулю в очень морозный день, на улице было минус 20 градусов. И снова совпадение – её гроб несли шестеро крупных мужчин, так как она была довольно полной. Перед тем, как опустить гроб в могилу, его поставили на какие то трубки-полозья. В тот же миг я увидела, что рядом хоронят ещё двух женщин.

Мои сны сбылись до мельчайших подробностей, только разгадать их удалось лишь после того, как произошли показанные в них события.

Теперь у меня только одно желание: если ещё раз увижу вещий сон, пусть даже о плохом, пусть он будет более конкретным, чтобы не приходилось ломать голову, в какой момент всё случится. Быть может, у нас даже получится всё изменить в лучшую сторону. Кто знает?

Из письма Елены,
г. Екатеринбург
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №08, март 2015 года