Что подарили миру мусульмане?
12.03.2015 13:35
Великие исламские изобретения и открытия

Что подарили миру мусульмане?Ислам возник в начале VII века, и уже менее чем через сто лет началась эпоха расцвета мусульманской науки, культуры, искусства. «Стремление к знанию – обязанность каждого мусульманина», «Тому, кто вступит на путь поиска знания, Аллах облегчит путь в рай», «Малое знание лучше, нежели много поклонения» – эти слова пророка Мухаммада были чрезвычайно важны для любого мусульманина.

Мусульмане-богачи не скупились на постройку школ, университетов, библиотек, при каждой мечети непременно существовали медресе, в которых любой желающий получал не только религиозные, но и любые другие знания. Уже в начале IX века в Багдаде работала крупнейшая исламская академия «Дом Мудрости», в которой алимы (мудрецы) и студенты изучали иностранные языки, теологию, астрономию, математику, алхимию, геодезию.

Сегодня мусульманский мир во многом отстаёт от западного, но было время, когда он значительно превосходил европейскую цивилизацию. Мусульмане всегда стремились к знанию, отличались природным любопытством, но с другой стороны – считали неподобающим демонстрировать свои открытия, хвастаться ими, получать за них награды и звания. Это в какой-то степени противоречило принципам ислама, в котором скромность – одна из главных добродетелей. Даже когда мусульмане совершали великое открытие, они просто говорили: «По милости Всевышнего Аллаха сбылось то, что следовало».

Поэтому до сих пор многие великие изобретения мусульман остались безымянными или им были присвоены имена европейских учёных, которые, подхватив идею у мусульманского учителя, разработали её и «патентовали» под своим именем. Но сегодня, спустя столетия, дотошные исследователи всё чаще приходят к выводу: тысячей открытий европейцы обязаны скромным мусульманским мудрецам, не стремившимся ни к славе, ни к богатству.

Ноль
Первым учёным, использовавшим цифру «0» в записи чисел, стал житель Хорезма, математик, географ и астроном аль-Хорезми (780–850), его принято считать основоположником алгебры. Он же написал и первую книгу по алгебре под арабским названием «Аль-Джабр вал-Мугабиле». Именно от арабского «Аль-Джабр» и происходит слово «алгебра», а от арабского «сыфр» («ноль», «пустой») – латинское слово cifra («цифра»). От имени самого Аль-Хорезми произошло слово «алгоритм».

Летательный аппарат и парашют
В 852 году андалузский учёный и инженер Аббас бин Фирнас сконструировал из плотной ткани, деревянных перекладин и перьев птиц аппарат наподобие аэроплана и проверил его в действии: «На глазах у свидетелей изобретатель совершил полёт с минарета главной мечети Кордовы. Преодолел по воздуху немалое расстояние, после чего не вполне удачно, но приземлился», – рассказывает в своей книге свидетель происшествия историк Ахмед Мохаммед аль-Маккари. При падении Фирнас сломал пару костей, но это его не остановило: идея взлететь над землёй преследовала учёного всю жизнь. Он много лет трудился над усовершенствованием своего аппарата. Окончательный вариант представлял собой нечто, похожее на планер с шёлковым куполом, который сегодня можно было бы назвать доисторическим парашютом. В 875 году 70-летний старец Фирнас повторил эксперимент. На этот раз спрыгнул с горы. Долетел до значительной высоты и оставался в воздухе в течение десяти минут. Но насмерть разбился при посадке. В память об этом мусульманском Икаре спустя более чем тысячу лет его именем были названы Багдадский международный аэропорт и кратер на Луне.

Атомы
Выходца из Йемена, арабского алхимика, врача, фармацевта, математика и астронома Абу Абдаллах Джабира ибн Хайян аль-Азди ас-Суфи современные учёные называют «отцом химии». Живший в далеком X веке, он впервые высказал мысль об огромной энергии, скрытой внутри атома, и о возможности его расщепления. Уже тогда в своих книгах он предостерегал своих последователей: «При расщеплении атома образуется сила, которая может разрушить Багдад».

Спирт и духи
Все тот же йеменец, «отец химии» Джабир ибн Хайян, впервые подробно описал различные химические операции (перегонку, растворение, кристаллизацию, плавление, рафинацию, окисление, выпаривание и фильтрацию), а также некоторые химические препараты. Он первым получил уксусную кислоту, открыл серную и азотную кислоты, изобрёл перегонный аппарат. Тот самый, благодаря которому мир узнал о крепких алкогольных напитках и ароматах для духов. Ибн Хайяну принадлежит и первое создание знаменитой «царской водки» («аква реджис»), которую он получал перегонкой селитры, купороса, квасцов и нашатыря. Джордано Бруно причислял ибн Хайяна к дюжине величайших гениев мира. Жаль только, что, вспоминая Бруно, сегодня никто не помнит его учителя-мусульманина.

Периодическая таблица химических элементов
В 1038 году персидский учёный Абу Рейхан Мухаммед ибн Ахмед аль-Бируни написал трактат «Минералогия», в котором дал определение удельному весу многих минералов и подробно описал свойства более чем пятидесяти минералов, металлов и сплавов. А спустя пару лет другой персидский учёный, Абу Бакр Мухаммад ибн Закария ар-Рази, первым в мире выделил сернистую кислоту и чистый спирт, и что самое важное, предпринял попытку классифицировать все известные ему химические вещества, разделяя их на классы и группы. Это произошло почти за тысячу лет до рождения великого создателя периодической таблицы химических элементов Дмитрия Менделеева!

Безмен
В первой половине XII века перс Абуль-Фатх Абдуррахман аль-Мансур аль-Хазини создал трактат «Книга весов мудрости» – одно из наиболее значительных сочинений по механике, гидростатике и физике в Средние века. «Весы мудрости, писал аль-Хазини, – это равноплечие рычажные весы с пятью чашами и передвижной гирей, с помощью которых можно взвешивать разные грузы в воздухе и в воде». Он исследовал зависимость между плотностью воздуха и скоростью ветра, а также создал весы-безмен, которыми многие пользуются до сих пор.

Коленчатый вал и кодовый замок
Выдающийся механик-изобретатель, математик, астроном Абу аль-Из ибн Исмаил ибн аль-Раззаз аль-Джазари (или просто аль-Джазари), живший на рубеже XII и XIII веков, создал и описал клапанные насосы, водоподъёмные машины, водяные часы, и музыкальные автоматы. Но главное его изобретение - коленчатый вал, тот самый, который до сих пор является одной из основных составляющих частей машин. Также Аль-Джазари принадлежат такие технологические новшества, как ламинирование древесины, притирка движущихся частей с помощью корунда, металлические двери, кодовые замки. В дополнение ко всему, замок с кодом – тоже его изобретение.

Первая географическая карта
Арабы-мусульмане в Средние века активно занимались торговлей: плавали на кораблях, пересекали континенты с торговыми караванами, а между делом изучали обычаи, языки, природу тех земель, в которые забросил их торговый бизнес. Именно благодаря мусульманским купцам и путешественникам Европа впервые получила ценные и достоверные сведения о Китае, Индонезии, Африке и Евразии.

В XII веке арабский путешественник аль-Идриси по поручению сицилийского короля Рожера II составил карту мира и так называемую «Книгу Рожера» – ценнейший источник по истории и географии Европы, Азии и Африки. В частности, он дал и описание страны ар-Русийа и рассказал о более чем 20 древнерусских городах.

Кафель
Керамическая плитка впервые применялась ещё в Вавилоне, получила распространение в Персии, но особенно широко стала применяться в Андалузии (ныне Испания) начиная с VIII века, когда там блистала арабско-исламская цивилизация. Великолепный памятник средневековой архитектуры, дворец Насридов в Гранаде (Альгамбра), почти полностью облицован плиткой. И после того как испанцы изгнали династию Насридов, у христианских королей хватило ума сохранить великолепие, оставленное мусульманами. Вскоре испанцы поняли, что облицовка стен плиткой – самый удобный способ отделки зданий.

В XVI веке испанцы оккупировали Голландию и приучили местное население к кафелю. Оттуда новшество проникло в Россию под названием «голландская плитка». Хотя корни у этого изобретения – мусульманские.

Открытие Америки и путь в Индию
Скромные богобоязненные мусульмане часто шли рука об руку с величайшими первооткрывателями, были их проводниками, советчиками, переводчиками. Например, Христофор Колумб в своих записках отмечал, что узнал о существовании земли за Атлантическим океаном от мусульман. А во время экспедиции Васко да Гама в Индию в 1498 году путь указывал мусульманский географ Ахмад бин Маджид.

Больница
«Какую бы болезнь ни ниспослал Аллах, поистине Он ниспослал и её исцеление», – сказал Пророк. Эти слова по сей день являются религиозным убеждением мусульман, и с них начинали свой рабочий день тысячи мусульманских врачей раннего Средневековья.

Каждый врачеватель-мусульманин не переставая искал исцеление от любой болезни. А каждый заболевший мусульманин, не теряя надежды, стремился к исцелению. Такое духовное состояние привело к тому, что мусульмане сделали невиданные открытия в области медицины.

Первая в мире больница была открыта именно мусульманами в Дамаске в 706 году. И спустя пару лет «дома для больных» уже существовали во многих городах Халифата. К середине X века в одной только Кордове было построено 50 больниц. Ещё больше медицинских центров работало в Дамаске, Багдаде и Каире. Все затраты на лечение и содержание больных оплачивали из своей казны правители стран. Для сравнения: в христианской Европе первая больница появилась лишь в 1500 году, в Страсбурге.

Микробы
Современные историки до сих пор не могут прийти к единогласному мнению: кто же выявил существование микробов? По одной версии, это сделал в XI веке великий мусульманский учёный Ибн Сина (Авиценна), по другой – в XIV веке мусульманский врач и анатом Ахшамсаддин.

Наркоз
Цитаты из трудов великого мусульманского учёного-энциклопедиста ибн Сины (980–1037), более известного под европейским именем Авиценна, можно встретить в книгах самых модных современных врачей. Ещё тысячу лет назад он писал о том, что лишь недавно получило научное подтверждение: физическое состояние человека напрямую зависит от его духовного состояния, то есть о психосоматике. Но главные открытия ибн Сины были сделаны в области хирургии. Он первым совершил и подробно описал свои успешные операции по удалению доброкачественных и злокачественных опухолей. Вот только без анестезии даже самая лёгкая операция могла закончиться летальным исходом. И тогда ибн Сина серьёзно задумался о наркозе. Провёл много экспериментов с животными и, наконец, создал нескольких видов общего наркоза и местной анестезии. В то время как европейские средневековые целители «отключали» своих пациентов сильным ударом твёрдым предметом по голове, Ибн Сина, а вслед за ним и другие мусульманские хирурги, с успехом использовали анестезирующие средства на основе опиума и алкоголя.

Амбулаторная карта
Уже упоминавшийся ученый IX века Абу Бакр ар-Рази первым начал вести истории болезни своих пациентов, учитывая все особенности их младенчества, детства и перенесённых заболеваний.

Прививка
В трудах всё того же ар-Рази приводится классическое описание оспы и кори. Работая с больными, он первым заметил, что у выздоровевших пациентов возникает пожизненный иммунитет. Поэтому для профилактики заражения оспой он применял оспопрививание. Таким образом, в самом начале X века на мусульманском Востоке уже делали прививки. А европейцы о них узнали лишь спустя сотни лет, когда, находясь в Стамбуле, на эту процедуру обратила внимание жена английского посла.

Очки
Уже упоминавшийся андалузский учёный Аббас бин Фирнас (тот самый, который в конце IX века летал над Кордовой) первым в мире создал бесцветное стекло. А чуть позже басрийский учёный аль-Хасан бин Хейсам первым в мире обнаружил, что изогнутые стеклянные поверхности могут быть использованы для увеличения. Его стеклянные «камни для чтения» были первыми лупами. Также мудрый басриец предпринял первые попытки коррекции зрения при помощи двояковыпуклых линз и предложил использовать их при чтении в пожилом возрасте.

Бумажная промышленность
Без книг невозможно представить развитие науки. Исходя из того, что в раннем Средневековье исламские страны были самыми прогрессивными, становится очевидным, что промышленное изготовление бумаги получило развитие именно благодаря мусульманам. Первая фабрика по производству бумаги была построена в 794 году в Багдаде сыном визиря Харуна ар-Рашида Ибн Фазлом. Через шесть лет точно такая же фабрика была построена в Египте. В Европе фабрики по производству бумаги стали действовать значительно позже.

Кофе
Как гласит история, почти тысячу лет назад скромный арабский пастух по имени Халид пас своих коз в области Каффа, что в Южной Эфиопии, и вдруг заметил, что его животные сильно оживляются, если поедят определённые ягоды. Халид набрал горсть этих ягод и сварил их. Попробовал, оказалось вкусно. Халид угостил напитком односельчан, те – путешественников. Так мир узнал о кофе. Мусульманские купцы привезли кофе сначала из Эфиопии в Йемен. Там он стал любимым напитком суфиев (мусульманских мистиков), которые пили бодрящий напиток поздно вечером, чтобы не заснуть во время ночной молитвы. Кстати, само слово «кофе» происходит от арабского «кахва».

Шампунь
«Чистота – это половина веры», – говорил пророк Мухаммад. По законам ислама любой верующий должен перед каждой молитвой (то есть пять раз в день) совершать омовение (мытьё лица, головы, ушей, рук, ног, полоскание рта). Поэтому неудивительно, что в области гигиены средневековые мусульмане ушли далеко вперёд. В то время как европейские католики считали баню прибежищем сатаны, мыли тело раз в год и справляли нужду в любом доступном месте, мусульмане вовсю пользовались мылом. (Кстати, на Руси люди тоже были гораздо чистоплотнее европейцев, прежде всего благодаря баням.) Вообще ещё у древних египтян существовало мыло, которое они делали на основе растительных масел. А средневековые мусульмане первыми смешали растительные масла с гидроксидом натрия и ароматическими веществами. Первый в мире шампунь создал мусульманин Мухамед Индиан, живший в Англии в XVIII веке. В 1759 году он открыл собственное банное учреждение в Лондоне и был назначен мыльщиком головы короля Георга IV и наследовавшего ему Вильгельма IV.

Зубная щётка
«Используйте мисвак, так как это очищает рот» «Используйте мисвак, чтобы ваши жёны не изменяли вам» – эти заповеди первых исламских мудрецов известны любому мусульманину. А пророк Мухаммад, как утверждают современники, пользовался мисваком два раза в день – утром и вечером. Что такое мисвак? Щётка для чистки зубов, сделанная из веток и корней дерева арак. При разжёвывании волокна щётки разделялись, и она превращалась в кисточку. Современные учёные доказали, что мисвак, сделанный из арака, по своим химическим свойствам схож с такими антибактериальными и антикариесными веществами, как триклозан и хлоргексидин. Кроме того, в мисваке содержатся фтор, витамин С, танин, алкалоиды и флавоноиды.

Суп
Обед из трёх блюд – святое правило для любого русского человека. Но традиция эта пришла в Европу и на Русь с мусульманского Востока. Вместе с супом. В далёком IX веке арабский торговец и кулинар Али ибн Нафи, известный под прозвищем Зирьяб (Чёрный дрозд), приехал из Ирака в Кордову и привёз с собой привычку обедать: сначала суп, затем второе (рыба или мясо), а на третье – сладости (фрукты, орехи или печенье). Он же, кстати, вместе с обедом привёз в Европу хрустальные стаканы, которые изобрёл уже не раз упомянутый «лётчик» Аббас ибн Фирнас.

Авторучка
«Смастерите мне такое перо, которое бы не пачкало одежду и руки!» – с таким требованием обратился в далеком 953 году к своим придворным мудрецам один египетский султан. Помолившись, мудрецы вскоре создали прародительницу всех современных авторучек – перо с внутренней системой подачи чернил к кончику. История не сохранил ни имён мастеров, ни имени султана, но дело их живёт и побеждает уже вторую тысячу лет.

Марина ХАКИМОВА-ГАТЦЕМАЙЕР

Опубликовано в №09, март 2015 года