СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Жизнь и кошелёк Такое ощущение, что тебя купили
Такое ощущение, что тебя купили
16.03.2015 23:35
Как я могу запретить мужу принимать помощь от родителей?

Такое ощущение, что тебя купилиЗдравствуйте! Хочу поделиться своей проблемой и выслушать советы и мнения.

Нам с мужем по 34 года, 13 лет в браке, сыну восемь лет, оба работаем. Ситуация такая: родители мужа активно помогают нам деньгами, но дают не просто на жизнь, а на конкретные нужды.

Во-первых, на покупку машины: мы решили поменять отечественную на иномарку. Прикинули, что, продав свою, возьмём небольшой кредит и купим примерно трёхлетнее авто. Узнав о наших планах, свекровь предложила добавить 150 тысяч рублей, чтобы мы могли купить новый автомобиль. Дело было осенью прошлого года, цены на новые машины ещё не взлетели.

Надо пояснить, что эти деньги – пенсия свекрови, которую она не снимает со счёта, так как ещё работает. Дала она нам их, конечно, в долг, и нужно будет вернуть всю сумму, как только брат мужа, которому 27 лет, решит жениться (эти деньги свекровь собирала ему на свадьбу).

Во-вторых, она выделила нам определённую сумму на ремонт. Три года назад мы въехали в квартиру, в которой жили бабушка и дедушка мужа. До этого снимали жилплощадь и после смерти деда переехали к 86-летней бабушке, чтобы ухаживать за ней, а заодно не тратиться на съём.

Дом постройки 1958 года, квартиру не ремонтировали, без преувеличения, 25–30 лет. Жить можно, но все понимали, что ремонт необходим. Конечно, мы никого не нанимали, муж старался всё делать сам, чтобы вышло дешевле. Источником средств на ремонт для нас была бабушкина пенсия.

Через год бабуля стала совсем плоха, родители мужа забрали её к себе и ухаживают за ней по сей день. По-прежнему выделяют нам из её пенсии небольшие суммы на ремонт, правда, осталось доделать совсем чуть-чуть, после чего их финансовая помощь закончится.

Скажу сразу, я была не в восторге от таких денежных вливаний. Но решения всегда принимал муж, да и как я могла запретить ему принимать помощь от родителей?

Собственно, в чём проблема. Недавно свекровь сказала мне, что надеяться ей не на кого, дочери у неё нет, младший сын неизвестно когда женится, поэтому я должна ухаживать за ней в старости. Я напряглась: у меня есть своя мама, которая, между прочим, на двадцать лет старше свекрови. И, скорее всего, я буду ухаживать за ней, а у свекрови вроде как два сына есть. Но нет, выбор пал на меня. Впрочем, это её планы на будущее, а в настоящем мы все дружно будем обрабатывать их 15 дачных соток.

Я никогда не была против того, чтобы сын помогал родителям на даче, всё понимаю, одним им тяжело. Даже смирилась с тем, что почти все выходные он проводит там – я себе занятие не найду, что ли? Но оказывается, что свекрови этого мало, она хочет, чтобы мы трудились на земле всей семьёй: мы с ней – в огороде, мужики – на стройке. Идеальная картина, впереди же дачный сезон! (Который я уже начинаю тихо ненавидеть.)

И вот я стала думать, что за оказанную нам финансовую помощь должна теперь выполнять любые её просьбы, работать на даче, ухаживать в старости – и не знаю, что ещё она придумает! Чувствую себя обязанной, но в то же время не хочу всего этого делать. Такое ощущение, будто свекровь желает подчинить нашу семью своим хотелкам, и получается, что у неё есть крючок – суммы, которые нам одалживала. Выходит, что деньги она давала добровольно, а помощи требует принудительно. Или так и должно быть, а я – наглая, зажравшаяся невестка?

Нет, свекровь хороший человек, она действительно о нас заботится. Но после этих слов об ухаживании за ней в старости у меня возникло ощущение, что она деньгами привязывает нас к себе: теперь не выкрутитесь! Может, я бы и сама стала смотреть за ней, но когда мне заявляют об этом чуть ли не приказным тоном, у меня идёт отторжение, такое ощущение, что тебя купили.

И ещё. Она сама всю жизнь прожила со свекровью, за которой теперь ухаживает, и считает, что такая модель семейных отношений – единственно верная.

Пожалуйста, помогите разобраться.

Без подписи
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №10, март 2015 года