СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Елена Борщёва: В жизни я всего добилась собственными ушами
Елена Борщёва: В жизни я всего добилась собственными ушами
23.03.2015 16:35
Елена БорщёваБытует мнение, что люди, которые смешат нас со сцены и на телеэкранах, в жизни замкнутые, хмурые. Звезда КВНа, бывшая участница телешоу «Комеди вумен» Елена Борщёва признаётся, что вне работы тоже не такая, как на сцене. Хотя во время беседы Елена часто улыбалась, смеялась, и создалось впечатление, что она наговаривает на себя лишнее.

– Лена, наверное, многие, когда встречают тебя в жизни, заранее ждут шуток и анекдотов. Это не раздражает?
– Знаешь, мой круг общения сложился давно. Люди, с которыми в основном провожу свободное время, давно знают, какой я человек. По настроению могу и прикалываться, и шутить, выступить инициатором каких-нибудь игр – например в «крокодила» можем сыграть. (Смеётся.) Но в нашей паре чаще ведёт муж. Он главный в развлечениях, отжигает, шутит, смешит. А я отдыхаю. В жизни я более спокойная и уравновешенная, чем на сцене. Порой в жизни возникают ситуации, которые могут вызвать во мне отрицательные эмоции, но всё-таки я пытаюсь относиться к подобным вещам с юмором. Однажды пришла в фитнес-клуб позаниматься. Один парень увидел меня, подходит и так весело, по-свойски, заявляет: «Ну что, юмористка, давай-ка пошути!» Я, сосредоточенно занимаясь, отвечаю: «Давай, но только над тобой». И уже громко, чтобы все слышали: «Итак, слушайте шутку про этого человека». Он смутился и скрылся где-то в дальнем углу зала. Таким образом я от него избавилась. Правда, позже, когда занимала со штангой, он подошёл и сказал: «Ну вот сейчас давай шути!» А я над собой штангу держу, какие тут могут быть шутки. (Смеётся.)

– А как бы ты обозначила свой сегодняшний статус: актриса, юмористка, шоувумен?
– Смешная женщина, водитель, мать.

– То, чем ты сейчас занимаешься, – мечта детства? О какой профессии тогда думала?
– Вообще ни о чём таком даже не помышляла. Меня воспитывали бабушка и мама, с папой расстались ещё до моего рождения. Бабушка по профессии врач, поэтому она с детских лет мне говорила: в медицину – ни за что! А мама меня настраивала, чтобы изучала языки и в будущем уехала за границу. Может, памятуя о моих корнях – папа же родом из Панамы.

– Я читал, что твои родители познакомились в Москве, когда папа учился в РУДН, а мама – в Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Потом Татьяна Витальевна не поехала за супругом в Панаму, и они больше не общались. А когда ты узнала о том, кто твой отец?
– Мама рассказала, когда мне было лет десять-одиннадцать. Я всегда чувствовала, что чем-то выделяюсь среди других детей. (Смеётся.) И хотя в Кабардино-Балкарии, где мы тогда жили, большинство жителей довольно смуглые, такая кожа и неординарная внешность, как у меня, встречаются редко. Помню, из-за этого даже развились комплексы. И может, благодаря иностранным корням у меня такая страсть к языкам? После школы поступила в Пятигорский лингвистический университет на факультет испанского и английского. С дальним прицелом – мол, обязательно когда-нибудь встречусь со своим отцом и пообщаюсь с ним на его родном испанском.

– А когда и почему ты решила разыскать папу?
– Мне кажется, для любой девушки главный мужчина в её жизни – отец. К тому же хотелось посмотреть на него. Я затаила в себе это желание, и когда мне исполнилось девятнадцать лет, написала консулу Панамы в России. Очень быстро получила ответ: папа не против со мной встретиться. Мне дали его координаты. И вот я слетала в Панаму. Познакомилась с ним и другими родственниками и поняла, что все мы очень похожи. (Смеётся.) Когда подросла дочь Марта, мы с ней и мужем снова полетели к моему папе. Валера окончательно запутался в моих богатых родственных связях: помимо отца в Панаме живут три брата, дяди, тёти, другие родственники. Я всё время напоминала мужу, кого и как зовут. У них двойные имена, и он запоминал их благодаря именам футболистов или персонажей «мыльных опер». Например, папу зовут Хулио Санта-Мария Герра, мой младший брат – Габриэль-Андрес, средний Бруно-Энрике, а старший – Хулио-Алехандро.

– Но отчество у тебя…
– Сергеевна. А чего тут удивляться? Представь, как бы я могла жить в нашей стране, если бы взяла отчество папы. (Смеётся.)

– Планы пожить за границей так и не осуществились?
– Возможность была, предлагали хорошую сезонную работу в Испании. Но тогда в моей жизни уже случился КВН, бросить его я не могла.

– Помнишь, первые шаги в КВНе?
– Как же это можно забыть? Помню, как наша «Сборная Пятигорска» впервые выступала в одной восьмой финала Высшей лиги. Очень ответственная игра, когда команда на всю страну заявляет о себе, показывает своё лицо, свой стиль. А я сильно заболела перед этим – были осложнения после операции. Думала, что не смогу участвовать. Но ребята настояли, чтобы тоже поехала. От «Приветствия» меня освободили, вышла только в середине «Домашнего задания». Конечно, волновалась: большой зал, съёмки, Александр Васильевич Масляков. Но азарт захватывал. Я почувствовала, что зал меня принял.

– Как создавался образ девушки, которая серьёзно, коротко и без эмоций выдаёт смешные шутки?
– Думаю, процентов на двадцать я такая и есть. А вообще пришла к этому образу постепенно. Мы ведь не сразу попали в Высшую лигу, прошли все этапы игры: региональные лиги, фестивали в Сочи, Юрмале. Нам тогда говорили: вы неформатная команда, в Высшую лигу вам ещё рановато. Например, мы выходили в синих халатах и чёрных беретах. Такие «трудовики» для телевизионной картинки не годились. К тому же было непонятно, кто мужчина, а кто женщина. Методом проб и ошибок создавался внешний стиль, появлялись шутки. Позже для нас придумали клетчатые костюмы.

– Ты уже несколько лет не играешь в КВНе. Не хочется снова вернуться и поиграть?
– Знаю некоторых людей, которые начинали вместе со мной, в начале 2000-х, но до сих пор не оставляют надежды чего-то добиться и играют. Продолжают ездить на фестивали, тусоваться. Я люблю вспоминать те времена, это как ностальгия по школе или университету. Но вернуться туда… Нет, наверное, не хотела бы. Надо идти дальше!

– Тебе, видимо, надоели вопросы о твоих выразительных ушах?
– Ой, даже шутку на эту тему придумала: «Раньше я очень комплексовала из-за своих ушей, хотела даже сделать пластическую операцию. А потом поняла, какая была дура, ведь я всего в жизни добилась своими собственными ушами». (Смеётся.)

– Многие тебя помнят не только по КВН, но и по «Комеди вумен», где ты всё-таки взяла отчество отца и выступала под псевдонимом Елена Хульевна Санта-Мария Герра. Запоминающийся был образ. Почему ушла? Наверное, женские интриги?
– (Смеётся.) Смысла выживать меня не было никакого. Мой образ никто не собирался повторять, конкуренция отсутствовала. Все шесть лет, что я работала в этом коллективе, мы сосуществовали вполне нормально. Просто в какой-то момент я поняла, что не тем занимаюсь. Ну представь, целый год без съёмок! С «Комеди» мы подписывали контракт, согласно которому не могли участвовать в других проектах без разрешения продюсеров. А съёмок не было, по телевидению крутили старые выпуски. Сидели и ждали неизвестно чего. Потом всё возобновилось, но немного в другом формате. Мне надо было менять образ, но найти его мы не смогли. Номеров для меня стали писать мало, выходила лишь в маленьких эпизодах. Понимаешь, когда есть шоу, авторы не думают о каждом человеке отдельно, все должны существовать вместе, в чём-то дополнять друг друга. И если на написание шуток для некоторых участниц уходит много сил и времени, а шутки для других участниц получаются легче и быстрее, то на сцене чаще появляются те, другие. Я ещё полгода подождала и решила: хватит, надо делать что-то самостоятельно. И пустилась в свободное плавание.

– В прошлом году вышел фильм «Что творят мужчины-2» с твоим участием. Как тебе этот опыт?
– Мне, конечно же, очень понравилось. Самое интересное, что сначала заручились моим согласием, а потом специально под меня начали писать роль. Такое индивидуальное отношение всегда приятно. В этом фильме я сыграла кассиршу Зоуи. Ребят, которые работали над проектом, почти всех знаю – выходцы из КВНа.

– Прочитал, что ты учишь людей юмору. Как это? Разве этому можно научить?
– Я провожу мастер-классы. Да, думаю, что чувство юмора вполне можно развить. Американцы давно уже пишут целые книги о том, что юмор – это математика. Можно чётко выверить, когда и над какой шуткой человек обязательно засмеётся. Лично я искренне верю, что чувство юмора зависит от среды, в которой живёт, растёт, общается человек. Был случай, когда ко мне пришла женщина шестидесяти семи лет. Жаловалась, что раньше у неё была весёлая семья, много смеялись, шутили, а потом она стала работать в банке, где её юмор оказался не нужен. Вышла замуж за какого-то серьёзного человека. Сказала, что живёт скучно, даже не с кем посмеяться. Я посоветовала ей найти подходящую компанию, в которой она сможет свободно шутить, не боясь оказаться непонятой. И тогда чувство юмора обязательно вернётся. А ещё есть определённые правила как построить шутку, чтобы она была смешной. Люди часто пишут, что мои рекомендации им помогают.

– Ещё один твой проект – кулинарное шоу «Повариха-ха-ха». Что это такое?
– Эта идея появилась два года назад. На ТВ много кулинарных программ, но нет по-настоящему смешных, стёбных. Да и фамилия моя обязывает. (Смеётся.) На первом месте у нас юмор, на втором – кулинария. Мы готовим на сцене и при этом стебёмся. В шоу привлекаем и зрителей. Получился отличный интерактивный кулинарно-юмористический проект, который с успехом идёт в ресторанах, на корпоративных мероприятиях. Это действительно смешно, посмотри в интернете. Сейчас готовим телевизионный вариант этого шоу.

– Историю вашего знакомства с будущим супругом Валерием издания излагают по-разному. Одни пишут: увиделись где-то в провинции и сначала жили там, а потом переехали в Москву. Другие – что впервые встретились уже в столице.
– Думаю, путаница возникла потому, что мы после знакомства четыре месяца жили на Севере, в Новом Уренгое, где Валера дорабатывал по контракту тренером по зимним игровым видам спорта. А впервые увиделись в Москве в 2004 году за кулисами КВНа, где играли его друзья. Сразу познакомились, почти сразу возникли чувства, вскоре поженились. И уехали. Конечно, у Валеры там было больше перспектив в работе, но он понимал, что я могу жить и работать только в столице. Поэтому решили всё же вернуться в Москву. За что ему огромное спасибо.

– Жильём тогда же обзавелись?
– Да, мы купили в рассрочку квартиру в Подмосковье. Кстати, здесь сработала моя интуиция, которая нечасто, но просыпается. (Смеётся.) У нас были какие-то сбережения, и я тогда почему-то подумала: надо срочно приобрести хоть что-нибудь. Успели обзавестись жильём до резкого повышения цен в 2005 году, когда квартиры стали стоить ровно в два раза дороже. До сих пор удивляюсь, как проскочили.

– Валерий однажды сказал в вашем совместном интервью: «С известным человеком жить тяжело». Что он имел в виду?
– Наверное, он сказал это в самом начале нашей совместной жизни. Представь, находишься с человеком в романтических отношениях. Хочется где-то вдвоём посидеть, куда-то сходить, чтобы никто не смотрел и не приставал. А такое редко у нас получалось. Куда бы ни пришли, люди просят сфотографироваться, или автограф, или вопросы задают, или без спроса лезут обниматься. Конечно, Валера первое время раздражался. Но он понимал, что это важная часть моей работы. Сейчас муж сам регулирует этот процесс: «Давайте быстренько вас сфотографирую». (Смеётся.) Сложность ещё в том, что публичному человеку труднее что-то скрыть. Иногда лучше не скрывать, а самим рассказать и показать, прежде чем люди додумают и переиначат.

– Наверное, сложно находиться в тени узнаваемой жены?
– Ой, нет. У Валеры такая высокая самооценка, что подобных комплексов, думаю, у него вовсе не существует. Любой другой, наверное, давно бы уже ретировался.

– Валерий твой директор?
– Нет. Моего директора зовут Александр, это профессиональный человек с большим опытом, ему я доверяю решение своих вопросов. Был небольшой период, когда Валера помогал мне в качестве администратора. Но сейчас у него свои проекты, он работает в спортивной сфере. И это хорошо! Постоянно быть вместе, наверное, не стоит, это утомляет и мешает семейным отношениям.

– Вы как-то вдвоём рассказывали, что на первом свидании Валера удивил тем, что катал тебя на большом белом лимузине. А сейчас друг друга удивляете?
– Да постоянно придумываем что-нибудь необычное. Например, на тридцатилетие (а мы одногодки), не сговариваясь, сделали друг другу необычные подарки. Я записала песню и сняла на неё клип. А ещё издала журнальчик, посвящённый мужу. А он тоже написал мне песню и тоже издал журнал, посвящённый мне, причём в стихах. История нашего знакомства, моей жизни. Гости на дне рождения были приятно удивлены.

– Как-то ты сказала: «Муж запрещает мне говорить громкие слова о любви». Это правда? И почему?
– Не запрещает… Просто с возрастом приходит понимание, и ты уже не кричишь с юношеским максимализмом: «До гроба будем вместе!» Мы понимаем, что сейчас нас всё устраивает. Но не отрицаем возможности расставания. Всякое в жизни случается. Хотя, конечно, о плохом не надо. (Смеётся.) Но с таким пониманием легче жить, наверное.

– Валера как тренер по фитнесу мучает тебя?
– В начале наших отношений такое случалось. Помню, он сказал: «Я тобой займусь». И занялся. После родов я слегка пополнела. Научил меня, как правильно заниматься в зале, упражнения показал. И я похудела. Правда, потом он понял, что я всё равно ленюсь, халтурю, где-то давлю на жалость. А ему сложно тренировать близкого человека, которого жалко. Стал тактично отказывать мне в тренировках. Поэтому я потом сама научилась следить за собой: не объедаться, делать зарядку, плавать в бассейне.

– Насколько в семейной жизни помогает юмор?
– Ну, это занимает чуть ли не первое место в отношениях. Возникает масса ситуаций, когда только юмор и помогает, особенно в начале совместной жизни. Случались такие ссоры, что мы потом даже не разговаривали друг с другом. Какое-то время пережидали, а потом подходили с шутками и ссору вспоминали уже со смехом.

– Осенью прошлого года в первый класс пошла ваша дочь Марта. Ей нравится учиться?
– Сначала она не любила читать, капризничала, её сложно было усадить за книгу. А сейчас уже сама ходит в библиотеку, выбирает, что почитать. И это нас радует. Сложности возникают с письмом. Есть у Марты такая привычка – некоторые буквы пишет как бы в зеркальном изображении. Пока ей трудно запомнить, как правильно. Говорят, это от невнимательности. Думаю, ничего страшного, и это мы одолеем. А в школе ей нравится. Она общительный ребёнок, и там у неё уже много друзей.

– Через месяц ты родишь второго ребёнка. Пол уже известен?
– Да, девочка. Про имя пока не спрашивай, точно не решили.

– Не боишься после рождения ребёнка, что называется, выпасть из обоймы? Жизнь сейчас стремительная, многие артисты отказываются от родительства, только чтобы не потерять какие-то проекты.
– Знаешь, если подгадывать лучшее время для рождения ребёнка, то это может вообще никогда не случиться. Всегда есть какие-то предложения по работе, и всегда что-то мешает. Если Бог даёт детей, то Он даёт и на детей. И средства, и время. Ну не поучаствую я в каком-то проекте, так поучаствую в следующем. Главное – дети!

Расспрашивал
Олег ПЕРАНОВ