Дом не выдержал чертей
23.03.2015 16:47
Бегают по потолку и хихикают

Дом не выдержал чертейЗдравствуйте, дорогая редакция! Хочу рассказать об одной странной истории, которая приключилась со мной однажды, когда мы снимали жильё у одной очень милой старушки.

В далёкие восьмидесятые мы с мужем решили пожить отдельно от родителей. Мечтали снять небольшой частный домик. Муж Виктор накануне вернулся из рядов Советской Армии, у нас рос сын.

Жильё искали очень долго, но ничего подходящего не находили. Перебирали десятки вариантов, однако ни один нас не устроил. Очень хотелось найти домик именно в нашем районе, рядом с родными. Проживали мы тогда в украинском городе Лисичанске.

И вот - моей свекрови Александре Никитовне одна бабушка предложила сдать маленький уютный домик. Бабушка Нина – так звали хозяйку – была очень рада, что теперь есть кому присмотреть за домом. Да и огород не останется заброшенным.

Она мне очень понравилась. Такая милая старушка, буквально вся светилась добротой. Баба Нина сказала, что за проживание с нас не возьмёт ни копейки. Поставила только одно условие: чтобы повсюду был порядок. И ещё от нас требовалось оплачивать коммунальные услуги – свет и воду. Нужно ли говорить, что для нас это оказалось подарком.

На ноги мы тогда ещё толком не встали – муж только пришёл из армии, я не работала, а сын Серёженька рос очень болезненным и капризным. Тогда ему сделали две операции, требовалась строгая диета, поэтому не было и речи о том, чтобы я вышла на работу. Виктор устроился в шахту, чтобы хоть как-то нас обеспечить. Работа очень тяжёлая – бывало, супруг пропадал сутками.

И вот тут начались странности. Наш Серёжка ни в какую не хотел находиться в том доме. Всё время убегал к бабушке Шуре. Она очень любила внука, а вот ко мне относилась с прохладцей. Думаю, всё происходило потому, что сын у неё был единственным, – вот и точила её материнская ревность. Хотя я на неё никогда не обижалась.

Как-то решила прибраться в домике. Но сначала нужно было хорошенько побелить стены, заделать все дырочки и щёлочки. Взялась за щётку, макнула в меловую побелку, провела по стене. Смотрю – а щётка почему-то совсем не белит, все белила по непонятной причине стекают на пол. Мучилась я целый день, с горем пополам что-то намазала. Устала так, что ноги еле держали, совсем выбилась из сил. Потом плюнула и пошла с сыном ночевать к маме.

Утром пришла в домик, вымыла полы, тюль повесила, постельное бельё заправила и коврик в комнату положила – такой яркий, салатового цвета. Пригляделась – вроде смотрелось неплохо, весёленько так. Но муж всё равно пропадал на работе, а сыночек рвался к бабе Шуре.

В тот вечер я отпустила ребёнка на улицу погулять с детками, а сама начала готовить борщ. Вышла проведать сынулю, а его что-то нигде не видно. Благо недалеко жила баба Шура. Зашла к ней, а Серёжка там. Думаю: ладно, пусть остаётся, завтра его заберу.

Жду Виктора с шахты, а его всё нет. Стали появляться нехорошие мысли: зачем тогда мы вообще сняли этот дом, если он никому не нужен? Никто сюда не стремится. Стало мне как-то не по себе.
За окном смеркалось. Настроение у меня совсем испортилось. Включила свет на кухне, чтобы муж с дороги заметил, когда после полуночи вернётся. Мы часто так делали. Свет из кухни падал в комнату. Я легла отдохнуть на кровать и уснула.

Только заснула, как вдруг слышу сквозь сон, будто кто-то хихикает. Тихонечко так смеётся. Открываю глаза – мамочка родная! На белом потолке бегают маленькие чёрные фигурки. Я присмотрелась, а это чёртики! Натуральные такие, с рогами и пятачками на рыльцах, с копытами и хвостами. Бегают и хихикают!

Такой страх меня охватил – словами не передать. Лежу словно парализованная и даже не знаю, что мне делать: то ли уносить ноги, то ли залезть под одеяло с головой. Потом смотрю – все эти хихикающие чертенята убежали на кухню и там стихли.

Так и пролежала до утра с открытыми глазами, ни жива ни мертва. Лишь рассвело, со всех ног побежала к своей матери, но ничего об этих существах решила не рассказывать – думала, засмеют. Говорю ей: «Боюсь одна в доме ночевать. Мужа неделями нет. Пусть хоть брат придёт ко мне на время – всё-таки не так жутко». Мама отправила брата Рому ко мне пожить, хотя ему тогда всего 17 лет было. Но всё же вместе не страшно.

Пришла домой, вижу – Виктор вернулся с работы. Спит в беленькой постельке. Обрадовалась я, поцеловала его и отправилась к бабушке забирать Серёжку. А муж к вечеру опять ушёл на работу. Дело близится к ночи, а брата всё нет. Поставила раскладушку для него, сама села у окна ждать. Как сейчас помню, Роман пришёл около полуночи. Улёгся на раскладушку, а я с сыном – на кровати. Слава богу, все уснули.

Утром я проснулась, заварила чай, сделала для всех бутерброды. Сели за стол завтракать, а брат мне и говорит:
– Тань, здесь что-то непонятное происходит.

Я сразу напряглась.

– В каком смысле? – спрашиваю.
– Когда я уснул, почувствовал сквозь сон, что меня кто-то будит. Открываю глаза – передо мной стоит чёрт. Да такой огромный! Думаю про себя: что только не померещится. Я ведь вечером пиво пил. Хотя выпил вроде немного.

Я тогда не стала Ромке ничего говорить. Но про себя подумала: всё-таки в этом доме точно водится нечистая сила.

После всех этих явлений жизнь в домике совсем разладилась. Заболела я, а следом за мной и сын. Лежали мы с высокой температурой. А вскоре труба на крыше завалилась, печь стало не растопить. Решили обратно к бабушке Шуре перебираться, уносить ноги подальше от этого проклятого места. Сразу собрались и ушли.

С тех пор прошло около года. Бабушка Нина куда-то пропала, я её больше не видела. В её домик с тех пор ни разу не заходила, даже на той улице не появляюсь. И вот как-то встречаю соседку, её тоже Шурой звали.

– Ну и как там наш домик? – спрашиваю Шуру. – Сейчас там кто-нибудь живёт?
– Тань, да ты что, не знаешь? – удивилась соседка. – Едва вы ушли, дом тот весь рассыпался. Из-под него вода ключом забила.

Я про себя сразу подумала: ну вот, не выдержал домик чертей. Но всё же не до конца поверила в услышанное, решила своими глазами посмотреть. Пришла, а дома как не бывало, только битый кирпич валяется. Вот ведь чудеса!

Из письма Татьяны Пипенко-Нагорновой,
п. Новый, Белгородская область
Фото: Марина Яворская

Опубликовано в №11, март 2015 года