Жизнь по закону подлости
26.03.2015 13:44
Жизнь по закону подлостиКаждый раз, гипнотизируя глазами кастрюльку с молоком и ожидая, когда тонкая пенка возвысится белой шапкой, самонадеянно думаешь, что успеешь быстренько выбросить мусор. И заходя на кухню с пустым ведром, уже издали видишь на плите грязную кастрюлю с убежавшим молоком. Закон подлости… Что это вообще такое – «закон подлости»? Кто его выдумал? И почему мы живём по его правилам?

Если неприятность может случиться, она случается

Автором этого неприятного «закона» являемся мы сами и наша наблюдательность. Ведь именно человек придумал, что молоко сбегает в самую неподходящую минуту, ибо суматошный продукт питания понятия не имеет, какая минута является подходящей. «Закон подлости» – название наше, российское, но во всём мире люди также живут по этим незыблемым сводам правил. И называют этот свод «Законами Мёрфи».

История эта началась давно, в 1949 году, на базе ВВС США. Капитан Эдвард А. Мёрфи-младший был талантливым инженером-исследователем, который внедрял в уже действующие модели военных самолётов новые усовершенствованные приспособления. Капитан был человеком умным, проницательным и «афористичным», умевшим высказать свои мысли точно и кратко. Сослуживцы к нему прислушивались, а кое-кто даже записывал фразы Мёрфи.

Пришёл день, когда очередное устройство должно было пройти тестирование. Эксперимент потерпел полный крах, угробили не только испытуемый механизм, но и весь самолёт. Тогда капитан Мёрфи изрёк: «Если существуют два способа сделать что-либо, причём один из них ведёт к катастрофе, то кто-нибудь изберёт именно этот способ». И действительно, механик, отвечавший за готовность самолёта, умудрился прикрепить механизм Мёрфи так, что пропеллеры стали крутиться в обратную сторону!

Дальше ещё чуднее. После провальной попытки высшее руководство ВВС США созвало пресс-конференцию и объявило, что на испытаниях были проблемы, но теперь всё хорошо, поскольку были преодолены «законы Мёрфи»! Похоже, что именно пресс-секретарь американских ВВС, готовивший публичную речь для генерала, пустил в народ понятие о «законах Мёрфи».

Спустя почти тридцать лет, в 1977 году, свет увидела небольшая брошюрка, где писатель Артур Блох собрал воедино всё, что можно было уместить в понятие «законы Мёрфи». То есть афоризмы, которые когда-либо произносили известные и не очень люди. Блох разбил эти фразы по темам, как бы на полном серьёзе рассуждая о научной обоснованности того или иного тезиса. Более того, помимо основных «законов», он вывел и «следствия». Книжечка разлетелась, автор прославился первый и последний раз в жизни, а люди, которые по неожиданным причинам опаздывали на поезд, наступали в лужу или случайно оказывались там, где не надо, сообразили: «Ах, вот оно что! Мы живём по законам Мёрфи!» Один из толковых словарей даже дал доступное объяснение этому явлению. Это – «принцип, состоящий в том, что если какая-нибудь неприятность может случиться, она случается». Конечно, это ирония, но такая насущная и раскрывающая основные жизненные принципы.

Соседняя очередь всегда движется быстрее

«Когда дела идут хорошо, что-то должно случиться в самом ближайшем будущем» – таков один из постулатов законов Мёрфи. Вот ведь действительно, когда продолжительное время жизнь протекает гладко, без потрясений, то внутри начинает шевелиться червь сомнения: что-то не так, что-то давно проблем не было… И точно, вот они, проблемы, тут как тут. Словно накликали.

Есть удивительно невезучие люди, которые живут исключительно по Мёрфи. Взять хотя бы Роя Салливана – сотрудника Национального парка Виргинии. Вероятность того, что человека может ударить молния, очень мала. Вероятность того, что одного и того же человека молния ударит несколько раз, – ничтожна. Салливан становился «ловцом молний» семь раз! По статистике такое возможно из расчёта 22 септиллионов к одному! (Септиллион – это единица с 24 нулями.)

Вот и задумаешься: один раз в тебя ударила молния, два раза, три… Ну после четвёртого можно было уже поменять место работы? Так нет же! Смелый лесник испытывал судьбу и дальше. Возможно, кто-то назовёт это глупостью, а кто-то – силой духа. В любом случае, Рою Салливану подошёл бы такой «закон»: «Всё может быть лучше, но может быть и хуже, следовательно, всё хорошо».

На самом деле многие афоризмы, которые в 1970-х собрал Артур Блох, вошли в наш обиход давным-давно. И про соседнюю очередь, которая движется быстрее; и про тех, кто может и делает (а кто не может, тот учит); и о том, что «если что-то очень хочется сделать – это или аморально, или запрещено, или вредно для фигуры». Конечно, нельзя забыть и о пресловутом бутерброде, который всегда падает маслом вниз.

Артур Блох развил историю с бутербродом, снабдив основной закон забавными следствиями.

Следствие 1. Нельзя заранее правильно определить, какую сторону бутерброда мазать маслом.

Следствие 2. Чем дороже ковёр, тем больше вероятность, что бутерброд упадёт маслом вниз.

Очень ценное наблюдение. Вообще, в книжке «Законы Мёрфи» хозяйкам и мамам есть что почерпнуть. Например, «начинать поиски надо с самого неподходящего места», или «положив в стиральную машину шесть носков, вынешь пять». Ну, а «на грязный пол ребёнок ничего не разольёт и не рассыплет» – просто шедевр. «Небьющаяся игрушка хороша, чтобы разбивать ею другие» – ещё одна истина, которую должны помнить бездетные друзья, идя в гости к молодым родителям. Теперь они знают, что подарить хозяйскому ребёнку. Отлично подойдёт пластмассовый бумеранг, а небольшой барабан просто приведёт родителей в восторг. Только возможно, что после этого вам лучше не появляться в доме некоторое время.

С пола нельзя упасть

Дети – наше счастье, мы так ими гордимся, но «ребёнок, болтающий без передыху, в гостях категорически откажется промолвить хоть слово». А ведь так хотелось продемонстрировать знакомым, насколько развитое дитя растёт… И самая ценная рекомендация для активных малышей и их родителей: «С пола нельзя упасть!»

Правила общежития существуют для всех, особенно по утрам, когда «продолжительность минуты зависит от того, с какой стороны двери в туалет вы находитесь».

Разнообразие и радость добавляют в нашу жизнь домашние питомцы. Вот что гласит «закон кошачьей безысходности»: «Как только кошка растянулась и начала засыпать на ваших коленях, вам срочно понадобится встать и пойти, ну скажем, в ванную комнату».

Если же вам захочется провести время на природе, то важно помнить «закон туризма»: «Продукта, которого взяли с избытком, при любой раскладке, в конце концов, будет не хватать». А «больше всех будет жаловаться тот, кто меньше всех платил». И, кстати, «только сняв дачу на Юге, узнаёшь, сколько у тебя друзей».

«Пули не осведомлены, что старший по званию имеет привилегии». При вольной интерпретации этот закон Мёрфи можно объяснить так: коль суждено, то пуля тебя догонит в любом случае. Это доказывает давняя история, которая случилась ещё в XIX веке, когда девицы считали для себя позором, если жених после помолвки разрывал отношения.

Некий Генри Зигланд в 1883 году так и поступил со своей невестой, которая не смогла пережить позорного факта и застрелилась. Отомстить за бедную девушку поклялся её брат, который обезумел от горя. Зигланд некоторое время успешно скрывался от брата усопшей невесты, но сколько верёвочке ни виться… Пуля из револьвера была выпущена в Генри практически в упор. «Честь сестры восстановлена!» – воскликнул бедный молодой человек, увидев, как Зигланд рухнул наземь. Тогда он поднёс ещё горячее дуло к своему виску и выстрелил, убив себя, как и сестра. Но дело в том, что коварный Генри не погиб, он просто потерял сознание от страха, а пуля лишь оцарапала ему щёку, пролетев мимо и вонзившись в огромное дерево. Как же ликовал Зигланд, осознав, что он чудом остался жив!

Через несколько лет Генри решил спилить то самое дерево, в котором засела пуля, но сделать это было крайне сложно, поэтому он решил воспользоваться взрывчаткой. Несколько шашек динамита сделали своё дело. Дерево разлетелось на части, но при этом высвободило пулю, которая прямиком угодила в лоб Генри Зигланда – неверного жениха. Тот умер на месте. Пуля, выпущенная братом невесты, догнала его спустя много лет. Оскорблённое семейство дотянулось до обидчика с того света.

Используйте чудеса

Приходя на работу, мы каждый день сталкиваемся с законами Мёрфи. Ну во-первых, «когда начальник мимоходом бросает взгляд на ваш письменный стол, вы всегда занимаетесь какой-нибудь ерундой». Но при этом, «когда вы не знаете, чем вам заняться, нужно ходить быстро и выглядеть озабоченным», потому что «чем меньше должность, тем заметнее твоё отсутствие на рабочем месте». И следует помнить, что «всякая работа требует больше времени, чем вы думаете».

А если вы сами босс, то «решение сложной задачи поручайте ленивому сотруднику. Он найдёт более лёгкий путь». И приглашать экспертов надо со стороны, потому как «нет пророков в своём отечестве». Но стоит только сказать: «К нам завтра приедет специалист из-за границы», – и на этого человека будут смотреть снизу вверх, внимая каждому его слову.

Вот и очередной закон: «Эксперт – любой человек не из нашего города».

И помните, что нельзя слишком сильно перерабатывать – это пагубно отражается на здоровье и внешности: «Если ты стал похож на свою фотографию в паспорте, значит, тебе пора в отпуск».

«Не верьте в чудеса. А используйте их в своих целях!» – этот «закон» мог бы стать девизом жизни Фране Селака – простого учителя музыки из Хорватии, чья судьба в течение сорока лет была полна сюрпризов. В 1962 году началась череда необъяснимых явлений. Тогда поезд, на котором ехал Селак, неведомым образом сошёл с рельсов и упал в реку с ледяной водой (дело было поздней осенью). Погибло 17 человек, но Фране со сломанной рукой сумел добраться до берега.

Всего лишь спустя год тот же мужчина летел в самолёте. В воздухе сорвало дверь, судно разгерметизировалось, Селака выбросило наружу, а самолёт через несколько минут разбился. Учителя музыки с небольшими травмами нашли без сознания в стоге сена.

В 1966 году Селак ехал в автобусе, который, как и поезд в 1962-м, упал в реку. Вновь были многочисленные жертвы, но только не он: всего лишь несколько синяков на теле, и всё!

Через четыре года Фране чудом выбрался из горящего автомобиля, а в 1973 году ещё раз горел, уже в другой машине. В 1995-м его сбил городской автобус, а в 1996-м Селак ехал по горному серпантину и на очередном повороте увидел, что навстречу несётся огромный грузовик. Фране быстро сориентировался, пробил своей машиной ограждение, успел из неё выбраться и выпрыгнуть, повиснув на дереве. Автомобиль взорвался, упав в стометровую пропасть.
Нетрудно догадаться, какое прозвище заслужил Селак. Конечно, Везунчик! Сам он говорил, что его можно называть и самым невезучим, и самым везучим человеком.

В 2003 году случилось ещё одно чудо: 74-летний Селак выиграл в лотерею больше миллиона долларов. Большую часть выигрыша он раздал, но оставил и себе на безбедную старость. Везунчик, безусловно, верил в чудеса, но судьбу искушать всё же не стал. Когда ему предложили сняться в рекламе австралийских чипсов, Селак отказался, боясь длинного перелёта в Сидней. Он ещё помнил о своих сложных отношениях с транспортными средствами…

Никто не зарабатывает слишком много денег

Первый закон автомобилиста: «Стоит только вымыть машину, как тут же пойдёт дождь». Правда, правило не срабатывает в засушливую пору. Вообще, если «шаманить» с законами Мерфи, ничего не получится. Они, эти «законы», случаются только сами по себе, и никак иначе. Как бы вы ни старались всё предусмотреть, тут же появится новая проблема. И в этом есть высший смысл, потому что «все великие открытия делаются по ошибке».

«Берёшь чужие и на время, а отдаёшь свои и навсегда» – один из самых актуальных законов Мёрфи про деньги.

«Никто не считает, что зарабатывает слишком много денег».

«Финансовая пропасть – самая глубокая из всех пропастей, в неё можно падать всю жизнь». Надо ли это разъяснять? Тот, кто взял ипотеку, прекрасно понимает, о чём идёт речь.
Но есть и люди, которых не волнуют проблемы, связанные с деньгами.

Старец с белоснежной, будто шёлковой бородой каждый день проходит по десять километров от своего села к столице. За подаянием. Дедушку Добри знают в Софии, любят и уважают. А он, столетний мудрец, живёт в домике при монастыре и каждый день собирает милостыню.

Никто и не знал, что Добри Добрев (имя-то какое!) – ветеран Второй мировой войны, а все денежные средства отдаёт на благое дело – восстановление храмов в Болгарии. Он носит самодельную одежду и для себя принимает милостыню только в виде пищи. Свято верующий в Бога Добри когда-то отдал всё своё имущество Церкви, за что был изгнан из дома собственными детьми. И теперь этот святой человек ничего не требует для себя, живёт так, как подсказывают ему вера и сердце, опускается на колени перед детьми и целует им руки, поскольку любой ребёнок – существо безгрешное. «Чем меньше у человека власти, тем больше совести» – вот закон дедушки Добри, который никогда не читал брошюру Артура Блоха.

…«Законы Мерфи» можно применять в любой сфере жизни. Если продолжить разговор о женщинах, то их вечная борьба за идеальные пропорции легко умещается в одну фразу: «Лишние килограммы откладываются там, где они всего виднее». Сегодня эти «законы» дополняются, превращаясь в фольклор, где афоризмы Михаила Жванецкого соседствуют с наблюдениями Овидия и строками из Шекспира, а знаменитая фраза Антона Павловича Чехова «Ехать с женой в Париж – всё равно что ехать в Тулу со своим самоваром» перекликается с озарением Александра Дюма-отца: «Узы брака тяжелы. Поэтому нести их приходится вдвоём. А иногда даже втроём».

Каждый из нас может стать автором очередного перла для обновлённого сборника «Законов Мёрфи», стоит только попасть в затруднительное положение и сказать в сердцах что-то очень остроумное. Но лучше просто идти по жизни посмеиваясь над собой и своими проблемами. Ну а «если ничего не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!».

Наталия ЛАЛАБЕКОВА
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №11, март 2015 года