СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света Почему у них никогда нет сдачи?
Почему у них никогда нет сдачи?
09.11.2011 14:10
Готовьте мелочь!Иногда кажется, что только в нашей стране существует эта проблема. Допустим, ваша покупка стоит 115 рублей. Вы даёте две сотенные купюры, и продавщица закатывает глаза так, будто вы не платите ей деньги, а наоборот, просите милостыню. Она выгребает всю мелочь из кассы, вдобавок лезет в свой карман и достаёт оттуда собственные деньги – и с трудом набирает вам 85 рублей сдачи. А тем, кто стоит за вами, кричит: «Готовьте мелочь!» или «У кого без сдачи?» Почему же так происходит, что в России у продавцов постоянно не хватает мелочи?

У русских не берём

Ну, во-первых, далеко не только в России. В Англии, Франции или Германии у вас могут просто не принять крупную купюру. Если в лондонском автобусе пассажир суёт водителю 10 фунтов за билет (а проезд стоит, например, 2,50), то водитель может и нахамить. А если сунете 20-фунтовую купюру, он просто её не примет и пригласит на выход. Потому что – зачем вы суётесь в автобус, не разжившись предварительно мелочью?
Во Франции практически всюду отказываются принимать 500-евровую купюру. Этой крупной денежкой можно очень сильно напугать продавца: он тут же зовёт менеджера, а некоторые даже норовят вызвать полицию. Менеджер выйдет к вам через несколько минут, и напрасно вы будете его убеждать, что 500 евро – это ваши же французские деньги, какое право вы имеете их отвергать? Он ответит вам так:
– По нашим правилам купюры достоинством в пятьсот евро от русских не принимаются.
Именно «от русских». Французы никогда не стеснялись своего национализма. К тому же почему-то именно у «русских» (то есть у граждан России, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Казахстана) водится так много купюр в 500 евро, притом что большинство французов их в глаза не видели.
А вот у итальянских продавцов не считается зазорным даже заглянуть в кошелёк покупателя. Пока тот достаёт из портмоне крупную купюру, продавец, не стесняясь и даже приподнимаясь на цыпочках, откровенно разглядывает содержимое. А потом отводит в сторону вашу руку с купюрой в 100 евро и заявляет:
– Я у вас там видел десять евро, – и уже тянется за ней пальцами прямо в ваш кошелёк.
В общем, проблема мелочи существует во всём мире. Но в России она особенно остра. И прежде всего из-за странной политики Центробанка.

Виновата маршрутка

Складывается впечатление, что Центробанк гораздо более озабочен печатанием крупных купюр, например, в 5 тысяч рублей, чем производством мелких пятидесяти- и сторублёвок, которые имеют хождение у простого народа.
Интересы богатых граждан явно соблюдены: чтобы им не приходилось носить в кошельках слишком пухлые пачки (они ведь оттопыривают дорогой пиджак), для них выпускают всё более крупные банкноты. Почему-то пока ещё никто не жаловался, что в стране не хватает 5-тысячных купюр, но при этом уже разрабатывается дизайн 10-тысячной купюры; во всяком случае, известно, что на ней будет изображена Пермь.
А вот с мелкими деньгами обычные граждане испытывают трудности ежедневно. Возможно, Центробанку следует учесть, что сегодня человек гораздо чаще тратит мелочь, чем в прежние времена. Например, благодаря маршрутному такси, в которых не существует абонементов, а расплачиваться надо наличными. При этом на маршрутках сегодня ездит вся страна. Кроме того, современный россиянин гораздо чаще пользуется автоматами, киосками по продаже напитков и жвачек, газетными ларьками и так далее.
5- и 10-рублёвые монеты, 50- и 100-рублёвые купюры нужны в гораздо большем количестве. Но главная проблема кроется всё-таки не здесь.

Куда делась двойка?

Это произошло абсолютно тихо, без шума и пыли. Практически никто и не заметил, что российский Центробанк в последние годы изменил покупюрную структуру российского рубля. Что это означает?
Вспомните, например, покупюрный состав советского рубля:
1 рубль
3 рубля
5 рублей
10 рублей
25 рублей
50 рублей
100 рублей.
Можно заметить, что номинал каждый раз повышается в 2–2,5–3 раза.
Примерно та же картина сейчас наблюдается в большинстве валют мира. Например:
1 евро
2 евро
5 евро
10 евро
20 евро
50 евро
100 евро.
И вновь шаг составляет 2–2,5 номинала.
А вот у современного российского рубля по неизвестной причине этот шаг увеличился до пяти:
10 рублей
50 рублей
100 рублей
500 рублей
1000 рублей
5000 рублей.
Возникает вопрос, а почему же не существует купюр номиналом 20, 200, 2000 рублей? Куда делась двойка? При этом в «металле» обращаются и 2-рублёвые, и 20-копеечные монеты.
Вероятнее всего, Центробанк решил сэкономить. Изготовление банкноты – процесс и вправду дорогостоящий. Нужно разработать дизайн купюры, продумать систему защиты от подделок, изготовить дополнительные матрицы для печати. И каждый шаг этот связан с оформлением множества бюрократических документов. Кому-то захотелось избежать лишних хлопот.
А на самом деле хлопоты переложили на граждан. Потому что в результате такой политики ежедневно по всей России покупатели ругаются с продавцами, пассажиры – с водителями, кассиры – со всеми подряд.

Выгреб всю кассу

Представим, что вы собрались купить товар стоимостью 135 рублей. Весьма вероятно, что вы предъявите для оплаты пятисотенную купюру и кассир будет вынужден отсчитать вам 365 рублей сдачи. Следом за вами ещё один покупатель достаёт «пятихатку», потом ещё один… На четвёртом покупателе у кассира кончается сдача и он начинает грубить. При этом в чём он, спрашивается, виноват?
Обратите внимание: чтобы набрать вам сдачу в 365 рублей, кассиру потребуется минимум пять бумажек (100+100+100+50+10) плюс одна 5-рублёвая монетка. А если в кассе плоховато с полтинниками, то кассир отсчитает вам 60 рублей 10-рублёвыми купюрами (или отсыплет новых монеток). В результате вы на сдачу получите груду бумажек и меди, от которых ваш обычно худой кошелёк неожиданно распухнет. Ради одного покупателя кассир выгреб всю кассу. И следующему в очереди сдачи уже не достанется.
Другое дело, если в стране обращаются 200-рублёвые купюры. С этой бумажки вам полагается всего 65 рублей сдачи (две купюры плюс монетка), и проблема с мелочью уже не стоит так остро. А если в стране есть 20-рублёвые банкноты, то и 60 рублей можно набрать не лишь двумя способами, как сейчас (50+10 либо шесть раз по 10). У кассира появляются дополнительные варианты (20+20+20 и другие).
Кстати, банкноты с двойкой в номинале (2, 20, 200) очень востребованы во всех валютах мира. Например, бумажка в 20 долларов США даже более ходовая, чем десятка.

Газировка и «морской бой»

Вспомним ещё раз добрым словом удобнейшую советскую покупюрную и особенно помонетную структуру. В те годы медяки ещё что-то значили и Госбанк СССР выпускал монетки в большом многообразии: 1 копейка, 2, 3, 5, 10, 15 (!), 20, 50 копеек. И что характерно, на каждую такую монетку можно было что-то купить: спички, телефонный звонок, газировку, поездку на метро, «морской бой» на игровом автомате, хлеб.
В те времена тоже иногда случались ситуации, когда в кармане не хватало мелочи (поиздержался человек, всякое бывает). Но это не было так фатально. Да и разменные автоматы стояли. Сегодня же мы сталкиваемся с дефицитом мелких купюр почти ежедневно.
Почему нас лишили этого, почему отказались от того, что было привычно и удобно всем и каждому?
И напоследок. Российский рубль является официальной денежной единицей сразу трёх стран мира – Российской Федерации, Республики Абхазии и Республики Южная Осетия. Таких валют в мире не так уж много.

Кирилл ПОКЕДОВ