Пирог «Банкрот» |
01.04.2015 00:00 |
Не пугайтесь названия, я узнала рецепт в далёкие девяностые и пеку этот пирог по сегодняшний день. Он очень выручает, когда нет денег на торты и сладости, а вкусненького хочется. Выручит он и в пост. Понадобится: 2,5 стакана муки, стакан сахара, чайная ложка соды, погашенная уксусом, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки любого варенья, стакан крепко заваренного чая. Всё соединяем и вымешиваем. Не пугайтесь – тесто получается тёмное и жидкое, но при выпечке оно хорошо поднимается, поэтому печь надо в форме с высокими бортиками. Дверцей духовки не хлопать, чтобы пирог не осел. Сахара я обычно беру чуть меньше, можно добавить пару ложек постного майонеза. Ещё кладу в тесто любые ягоды, цукаты, орехи и сухофрукты, мелко нарезанные яблоки или апельсины, бананы. Готовый пирог можно разрезать на два коржа, прослоить повидлом, посыпать орехами или сахарной пудрой. Этот бисквит может быть основой для торта. И никто из гостей не поверит, что в тесте нет яиц и масла, – такой он пышный и вкусный! Вятская |