Гуд бай, Америка
13.04.2015 15:21
Сообщите нам данные своей банковской карты

Гуд бай, АмерикаДобрый день, уважаемая редакция! Хочу поделиться опытом общения с необычными мошенниками.

Как-то один знакомый огорошил нас, сообщив, что выиграл в лотерею американскую грин-карту (документ, предоставляющий право на жительство и трудоустройство на территории США. – Ред.). И пока мы, «сельские жители», раскрывали рот: «Как это? Что это?» – он собрался и уехал в Штаты. Мы ещё долго обсуждали это событие: возможно ли такое, чтобы простой парень выиграл поездку в Америку? Потом страсти постепенно улеглись.

А недавно я искала в интернете какую-то информацию и наткнулась на любопытный сайт. Там предлагалось подробно заполнить заявку и стать участником программы розыгрыша этой самой грин-карты. Помня о нашем счастливчике, заполнила формуляр, и тут выяснилось, что заявка-то совсем не бесплатная – нужно заплатить 300 долларов США. Я сразу сникла и закатала губу. Ну и ладно, пёс с ней, с этой картой.

Но самое «вкусное» ожидало меня на следующий день. С утра на мобильный позвонил неизвестный абонент.

– Хэллоу, мэм! Вам звонят из амэрикэн департамент. Ду ю спик инглиш? – спросил женский голос. – Ноу? О’кей, ноу проблем! Вы заполнить заявку хотеть на грин-кард, но, к сожалению, мэм, вы её не закончить. Плиз, я вам помогу.

Я прямо обалдела: ничего себе! Даже увидела себя на палубе белоснежного лайнера, а впереди замаячила статуя Свободы. Вся в мечтах, как заворожённая, ответила на вопросы американской тёти: об образовании, семейном положении, наличии детей.

Она как будто радовалась моим ответам, часто называла меня «мэм» и в итоге сказала, что я прекрасно подхожу в качестве кандидата на получение грин-карты. Хотя я не знаю английского языка, мне пятьдесят лет, работаю в детском саду воспитательницей.

Тем не менее, эта тётенька продолжала подробно всё объяснять, искренне посочувствовала, что у меня такая маленькая зарплата, даже поохала чисто по-русски. А под конец разговора сказала, что мне нужно сообщить данные своей банковской карты для подтверждения того, что я готова оплатить номер в очереди. То есть всё по-серьёзному: меня поставили в некую важную очередь, чётко продиктовали и попросили записать мой индивидуальный код.

А я в ответ проблеяла номер своей карты. Но когда эта тётя предложила огласить те самые заветные три циферки с обратной стороны карточки (CVV), я начала потихоньку просыпаться. Даже увидела, как мой белоснежный корабль-мечта превращается в тонущий «Титаник», но цифры всё же назвала.

Тётенька тут же высказала возмущение, что на моей карте недостаточно средств. Ну, конечно, недостаточно, я же сразу сказала, что мало зарабатываю: на карточке было 90 рублей 32 копейки. Ха-ха! Тётя официальным тоном сообщила, что из-за моей неразумности она теперь не может завершить регистрацию. Но всё-таки для меня сделают исключение: сотрудница департамента подождёт до завтра и позвонит после обеда; к этому времени я должна буду успеть заработать денежки и положить их на карту.
– Гуд бай!

Я сразу на плотике, с помощью багра, вернулась из заокеанских иллюзий в свой родной разум.

Первым делом заблокировала банковскую карту, потом вычислила, где зарегистрирован этой сайт. Оказалось, «американский департамент» находится в Израиле, в небольшом городке. Нашла подробную информацию о том, как получают грин-карту: выяснилось, что настоящая регистрация бесплатная и на данный момент никакие заявки вообще не принимаются, так как всё расписано до конца 2015 года.

На следующий день мне позвонили из «департамента» и стали удивляться, почему это моя карта не только не пополнена, но даже заблокирована. На это я им выпалила всё, что удалось о них выяснить. В трубке сначала замолчали, потом раздались короткие гудки.

Так я лишний раз убедилась, что дармовщины не существует. По крайней мере, для меня.

Из письма Светланы Челноковой,
г. Калининград
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №15, апрель 2015 года