СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Чувствую аромат райского сада
Чувствую аромат райского сада
14.04.2015 15:11
Не буду говорить, как пахнут человеческие грехи

Чувствую аромат райского садаДорогая редакция! Примите сердечную благодарность за ваш нелёгкий труд. Меня потряс рассказ отца Александра Дьяченко «После смерти станет понятно, какими мы были» (№10). Очень прошу вас напечатать моё письмо – вероятно, оно принесёт пользу многим читателям. Если же вы не сочтёте возможным опубликовать, то очень вас прошу: лично передайте отцу Александру мою глубокую благодарность. Прочитав его рассказ, я окончательно убедилась, что со мной всё в порядке, тогда как раньше испытывала некоторые сомнения. Ведь в моей жизни тоже бывали случаи, когда явно ощущала удивительный, ни с чем не сравнимый аромат как знак присутствия Божьей благодати. Но и запах грехов мне тоже, к сожалению, знаком.

Первый раз волна чудесного аромата райского сада накрыла меня совершенно неожиданно. Мне в ту пору исполнилось 19 лет.

Был у нас в институте такой предмет – мировая художественная культура. Вела его преподаватель в годах и с музыкальным образованием. Но она неожиданно заболела. И нам на замену поставили молодую девушку, которая сама недавно окончила институт. Мы уже приготовились к тому, что занятия по предмету пройдут в размеренной, привычной для нас обстановке, но совершенно неожиданно она предложила:
– Девочки, давайте поговорим о Боге.

Преподаватель рассказала нам, как пришла к вере, каким непростым был её путь. А свой рассказ закончила так:
– Не бойтесь общаться с Господом, Он так милостив! Вы только послушайте, какую музыку Он позволяет теперь писать! (После обращения к Богу у неё открылись композиторские способности.)

В аудитории зазвучала божественная музыка и одновременно разлился чудесный, ни с чем не сравнимый сладостный аромат.
– Вот это да! – воскликнула я. И обратилась к девочке, сидевшей рядом со мной: – Как пахнет цветами, ты чувствуешь?

Но не увидела в её глазах и доли своего восторга.

– Это мои духи, – обыденным тоном сказала она и протянула флакон духов с резким синтетическим запахом.
– Нет, я о другом запахе, разве не чувствуешь?
– Тогда не знаю, – сказала она недовольно.

После лекции я долго спрашивала, почувствовали ли мои сокурсницы приятный аромат, но они лишь пожимали плечами. А одна и вовсе покрутила пальцем у виска.

Второй раз я почувствовала этот дивный аромат лет через десять, находясь в маршрутном такси. Рядом со мной сидел молодой парень. Общаясь по телефону, он рассказывал кому-то, как его племянница в прошедшие выходные принимала Святое Крещение, а крёстным стал он сам. Парень говорил с таким восторгом, что я невольно заслушалась, и совершенно неожиданно меня снова окружила волна дивного благоухания.

Спустя три года я вновь его почувствовала – на следующий день после похорон свёкра, когда мы посетили кладбище. Накануне вечером я искренне и долго молилась об упокоении его души.
А через семь лет произошёл и вовсе потрясающий случай. И он достоин подробного описания.

Моя мама долго молилась за отца. Когда его не стало, сразу начала читать Псалтырь. И вот спустя полгода после кончины отца одна из икон в доме у матушки стала благоухать. Икона называлась «Господь Вседержитель».

А в канун Рождества, спустя пару месяцев после того, как икона стала источать тонкий аромат, и вовсе случилось чудо. Мама тогда подошла к этой иконе и поблагодарила Бога от всей души. Ведь многие проводят жизнь в молитвенных трудах, но аромата райских цветов не знают. И тут вдруг такая милость от Всевышнего для моей матушки – после молитвы её объяла неслыханной силы волна аромата райского сада.

– Показалось, что температура у меня в тот момент зашкалила за сорок! От иконы шёл сильный жар, – говорила мама.

Случилось это ранним утром. Мама прикоснулась к той иконе кончиками пальцев, и сильный аромат держался на руке два часа. А полностью исчез только под вечер, после пяти часов. Всё это время мама не прикасалась к еде. Потом рассказывала:
– Дочка, как я могла касаться обычных вещей рукой, которая хранила аромат чудесной иконы? Боялась растратить тот аромат напрасно. Сложив руку в кулачок, молилась и молилась.

И вот эта икона оказалась у меня дома. Помню, читала перед ней акафист, а мама находилась рядом. И перед окончанием чтения акафиста от иконы вновь повеяло дивными цветами. Хотя икона стояла в шкафчике за стеклянной дверцей.

В другой раз, уже через три месяца, услышав, как священник читает молитвы по православному телеканалу, мой маленький сын стал горячо повторять:
– Помилуй, Господи, помилуй!

И дивный аромат райских цветов снова заполнил пространство комнаты.

Позже мне ещё не раз доводилось ощущать подобные ароматы – и на могилке у креста батюшки Сампсона (Сиверса), и в храме у мироточивой иконы, и в Донском монастыре, и у святых мощей. За всё спасибо Тебе, Господи.

Положа руку на сердце, мне бы не хотелось описывать, как пахнут наши грехи. Уж больно на душе от этого становится скверно. Скажу только, что ощущала их запах в церкви не более пяти раз. Причём три раза – стоя в очереди на исповедь. Вид у меня при этом становился самый несчастный, вот почему люди, от которых я уловила скверный запах, безоговорочно пропускали меня вперёд без очереди. А может, и мои грехи пахли не лучше?

Один раз я совсем задохнулась – мимо меня по храму прошествовала молодая пара. Парень и девушка шли к иконам ставить свечи. «Господи, что это такое, что за смердящий запах?» – подумала я. «Извращения. Но они считают это любовью», – услышала чёткий ответ.

Испуганно обернулась. Сзади никого не было. Чуть дальше, позади и сбоку, стояли несколько женщин. Это неудивительно: если день не праздничный – храм по утрам почти пустой.

Жаль, но только спустя десять лет я поняла, зачем Господь давал мне возможность почувствовать скверный запах грехов. Тогда же меня это очень пугало и просто вводило в ступор. Не понимая, чего от меня ждут, я бездействовала. А надо было в таких случаях лишь молиться об оставлении грехов – конечно, прежде всего своих, но также и тех людей, на которых Господь указал мне таким вот образом. И в будущем я непременно стану вести себя благоразумнее.

Радует хотя бы то, что ни разу я не пренебрегла ароматом Господней благодати. Каждый раз, ощутив запах райских цветов, мысленно благодарила Создателя всем сердцем, а такая молитва является самой искренней для Бога.

Из письма Наталии Гранковской,
Москва
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №14, апрель 2015 года