Дедушка снова мучается
19.04.2015 19:44
Где его душа находилась 16 лет?

Дедушка снова мучаетсяЗдравствуйте, уважаемая редакция! В молодости я не размышляла о вере, религии, мистике. Казалось бы, какое отношение ко мне может иметь переселение душ? Оказывается, очень даже может. Однажды пришлось крепко задуматься: вдруг это существует на самом деле?

Всё произошло в конце 1970-х годов. Мне было тридцать лет, а моему сыночку – три годика. Он уже хорошо разговаривал и даже пытался серьёзно рассуждать на любые темы.

Однажды я приболела. Сильно ныло сердце, временами я даже плакала от боли и упадка сил.

Как-то сын спросил:
– Мама, чего ты плачешь?
– Заболела я, сынок.
– И что, теперь ты умрёшь?

И сразу же, не дожидаясь ответа, внезапно продолжил:
– Знась, мама, ты не босся: если ты умрёшь, то потом снова родисся. Я же умер, когда был твоим дедуськой, а потом снова родисся и стал твоим сынком!

От этих слов я чуть в осадок не выпала. Даже плакать от удивления перестала.

– Откуда ты всё это взял? – спрашиваю своего ребёнка.
– Ниоткуда. Просто знаю.

От слов сына стало не по себе. Дело в том, что мой дедушка прожил в нашей семье очень недолго и почти не успел со мной пообщаться – умер, когда я была ещё маленькой. Но я никогда не вспоминала о нём, тем более при детях. И вдруг такое слышать! «Ну, бог с ним, – думаю про себя, – ребёнку в голову что-то пришло, пусть говорит что хочет».

Прошло года два или три, и тут произошёл ещё более непонятный случай. Как сейчас помню: учила пятилетнего сына читать, но у него плохо получалось, да и не имел он большого желания учиться. Занималась с ним всегда через силу. Вдруг во время занятия он как закричит на меня:
– Не хочу буквы учить! Ты меня уже учила читать, когда я был твоим дедушкой, а теперь снова мучаешь!

Тут я совсем оторопела от этих слов и сразу поняла: мой сын точно что-то знает. Ведь всё так и было на самом деле!

Мне шёл шестой год, я уже умела хорошо читать и даже знала наизусть весь букварь. А наш дедушка всю жизнь был неграмотным сибирским крестьянином. Я с ним играла: строила из себя учительницу и учила дедушку буквам; у него даже немного получалось читать простые слова. Но я об этом никому никогда не рассказывала! Даже если дедушка и сообщил о наших «уроках» кому-то из родственников – они давно живут далеко от нас и моему сыну точно не могли рассказать. Откуда же он всё это взял?

Позже я сопоставила даты рождения деда и сына, и это заставило меня в очередной раз задуматься. Дед родился 10 октября 1875 года по старому стилю. Его назвали по святцам в честь мученика Евлампия. Умер дедушка в 1959 году. А сын родился тоже 10 октября 1975 года, но по новому стилю. Вот и думаю: что если душа правда бессмертна и может возвращаться на землю, в другое тело?

Теперь мучает вопрос: если и правда дедушкина душа переселилась в моего сына, где она находилась долгие 16 лет?

Когда мой мальчик стал взрослым, я однажды напомнила ему, как он утверждал, будто был моим дедушкой. Но сын в ответ сказал, что совершенно этого не помнит, и только посмеялся надо мной.

Из письма Людмилы,
г. Канев, Украина
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №14, апрель 2015 года