СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Светлана Жильцова: Однажды я решила похулиганить
Светлана Жильцова: Однажды я решила похулиганить
20.04.2015 12:49
Светлана ЖильцоваМы помним и любим Светлану Жильцову как одну из первых ведущих легендарного КВН и программы «Спокойной ночи, малыши!». А ещё были «Будильник», «Весёлые нотки», «Песня года» и другие телепередачи. Но в начале 1990-х Светлана Алексеевна пропала из поля зрения зрителей. Где она и что с ней? «Моей Семье» с трудом удалось разыскать Жильцову. Она по-прежнему часто улыбается, у неё всё такой же тёплый взгляд.

– Светлана Алексеевна, что же случилось? Куда вы пропали?
– Я ушла с телевидения навсегда, мне это уже неинтересно. Всё, что могла, – сделала. Когда началась перестройка, понять, что происходит, было невозможно, работа стала неинтересной, да и возраст подошёл. Считаю, что телевидение – поле для молодых, на них приятнее смотреть. Конечно, бывают исключения вроде Владимира Владимировича Познера, без которого наше ТВ обеднело бы, но таких единицы. А ещё я когда-то решила для себя: исполнится пятьдесят пять лет – уйду на пенсию. Так и случилось. Жаль только, что многие, пришедшие нам на смену, оказались менее профессиональны, чем мы, дикторы. Слышала некоторых и не могла разобрать речь. Это печально.

– Спрашивал о вас у многих телеведущих, которые работали в одно время с вами. Все пожимали плечами: мол, давно ничего не слышали о Жильцовой. С коллегами принципиально не общаетесь?
– Нет, не принципиально. Просто когда ушла с работы, стала больше заниматься семьёй. Меня часто приглашают в ток-шоу в качестве гостя, но я не хочу. Первое время муж говорил: тебе надо секретаря завести – столько предложений поступало. Но я не спряталась от людей, у меня есть своя компания, с которой общаюсь, и мне этого хватает. Не буду называть имя одной актрисы, которая когда-то успешно снималась, была красивой и талантливой. А сегодня постоянно вижу её в разных ток-шоу, где она что-то говорит, рассуждает о чужой жизни, судьбах, – мне это не нравится. И потом, не могу сказать, что мы с коллегами близко дружили. Отношения были хорошими, но не более того. Я тоже не знаю, как сложились судьбы многих из них. Мне кажется, сейчас мало кто близко дружит, все существуют сами по себе.

– Дома пересматриваете передачи со своим участием?
– Нет, зачем? (Смеётся.) Поймите, я с головой ушла в семью, получаю удовольствие от быта, люблю, чтобы все были накормлены, чтобы дома царил уют. Чтобы близкие чувствовали себя хорошо: муж, сын, внучки. И ностальгировать по телевидению не хочу.

Когда работала – так мало времени оставалось на родных! У нас ведь помимо обязательных передач, за которые платили зарплату, существовали ещё и гонорарные. Они не входили в расписание, но в наш дикторский отдел поступали заявки из различных редакций: завтра предоставьте ведущего. Обычно гонораром оплачивались развлекательные программы, например «Спокойной ночи, малыши!» или «Песня года». Их было интересно вести, да и дополнительный заработок. Но случалось, я отдавала свои передачи другим ведущим, потому что была занята в репетициях или на съёмках. Много приходилось работать! Поэтому сейчас так хорошо, что есть больше времени на любимую мою семью! (Смеётся.)

– На телевидении с детства мечтали работать?

– Что вы, тогда и телевидения не было! Лишь в начале пятидесятых узнали, что это такое. Помню, на даче смотрели по маленькому телевизору балет, для нас это было настоящим чудом.

Я любила много читать, до десятого класса занималась в студии художественного слова в городском дворце пионеров. Чудесные годы! Окончив школу, прекрасно понимала, что, например, в математический вуз не пойду, это от меня страшно далеко. Ещё в начальных классах уроки арифметики были для меня пыткой: сколько воды вливается в бассейн, сколько выливается – ужас! (Смеётся.) Но как только в третьем классе нам начали преподавать английский язык, я сразу всё поняла. У меня получалось хорошо, домой приносила одни пятёрки. И после школы поступила в Институт иностранных языков на педагогический факультет. Хотела учиться на переводчика, но тогда принимали только мальчиков.

– Как же вы попали на телевидение?
– Мне было двадцать лет, училась на четвёртом курсе. Позвали поучаствовать в конкурсе на роль ведущей в канадском фильме о Советском Союзе, он назывался «Россия в луче прожектора». Нужна была девушка со знанием английского. Я победила. А когда эта работа закончилась, предложили остаться на телевидении. Очень неожиданно, ведь тогда без актёрского образования стать диктором и даже помощником режиссёра было почти невозможно.

– Помните свой первый прямой эфир?
– Конечно, он состоялся на Шаболовке. На втором канале я объявляла о начале трансляции хоккейного матча между сборными СССР и США. У меня был такой испуганный вид, я волновалась страшно! Всё сказала правильно, но весь эфир чувствовала, что если сзади кто-нибудь подойдёт и стукнет, то я рассыплюсь на тысячи кусочков, – так была напряжена в тот момент. Потом привыкла.

Я попала в детскую редакцию, утром училась, а вечером работала. Была весёлой, задорной, мне нравилось возиться с детьми. Шутила с ними, плясала, готовила поделки. Сколько детских телепрограмм я провела!

– Вести «Спокойной ночи, малыши», наверное, было легко?
– Трудность таких передач в том, что они шли в записи. Тогда не существовало компьютерного монтажа, и если ты совершал ошибку, приходилось всё переписывать заново. В этом плане мне всегда было легче вести прямой эфир.

Помню, артисты-кукольники рассказали историю. Идёт запись «Спокушек», ведущий – дядя Володя Ухин, артисты под столом. Владимир Иванович начинает текст и сбивается. Идёт перезапись. Снова сбивается, и так несколько раз. У артистов уже и руки затекли держать кукол, все устали. И вот в очередном дубле Ухин дошёл до конца: «А сейчас вы посмотрите мультипликационный фильм…» И – пауза. Вдруг вместо «Цыплёнок в клеточку» он выпаливает: «Зайчик в клеточку», – Степашка был в клетчатых штанишках, вот ведущий и перепутал. А потом Володя Ухин, глядя в камеру стеклянными глазами, продолжил: «А почему он попал в эту клеточку, вы сейчас узнаете из мультфильма…» Куклы провалились под стол, потому что артисты упали от хохота. И снова началась перезапись. (Смеётся.)

– Светлана Алексеевна, а какую передачу за все годы работы на телевидении вы особенно полюбили?
– Больше всего запомнился КВН, который вела одиннадцать лет. Я была молодая, только что вышла из декретного отпуска. КВН уже шёл, его ведущей была актриса Театра Сатиры Наташа Защипина. Потом она уехала в командировку и пригласили меня, тогда передачу вёл ещё Альберт Аксельрод. Ой, как же мне нравились все команды! Переживала за каждую, но особенно болела за Институт нефти и газа, там были талантливые, остроумные ребята. Мы тогда не знали, что в будущем этот вуз окажется таким престижным.

– Юлий Гусман часто вспоминает, как все парни восторгались вами, были втайне влюблены…
– Как-то отмечали пятидесятилетие КВН. Признаться, я не хожу на всякие вечеринки, мероприятия, а тут сочла нужным посетить. И во время разговора Гусман заявил: «Мы все в тебя были влюблены!» Я говорю: «Почему-то этого не заметила». А он: «Да к тебе, как к Ленину, страшно было подойти!» (Смеётся.) Теперь вот горжусь этим его высказыванием.

– Тем не менее, народ вас поженил с партнёром по передаче Александром Масляковым.
– Саша пришёл в КВН чуть позже. Знаете, если пара вела какую-нибудь телепрограмму, то зритель в те годы обязательно думал, что у них роман или уже семья. Так, например, случилось с Аней Шиловой и Игорем Кирилловым, которые часто вместе вели «Голубой огонёк». Тут нет ничего удивительного. Наверное, это признак профессионализма: надо так вести передачу, словно вы – единое целое.

– Недавно в интервью нашей газете Александр Филиппенко вспоминал, как он играл в КВН. Помните его?
– Ой, нет. Ну посчитайте, сколько ребят прошло через игру! В течение одиннадцати лет каждый месяц я видела новых участников, а потом ещё были поездки по стране. Что вы! Я многих уже забыла.

– А почему вы ушли из КВН?
– Его тогда закрыли. Признаюсь, не очень из-за этого огорчилась, люблю делать что-то новое, двигаться вперёд. А тут сама почувствовала, что становлюсь старше и отдаляюсь от студентов, так что не жалела. Да и воспринимали меня только как ведущую КВН. Как однажды сказал главный редактор отдела информации телевидения Юрий Летунов: «Светлана у меня ассоциируется с КВН. Как только она появляется в эфире, сразу кажется, что сейчас поднимет руку и скажет: «Команды, на сцену!» А я ведь иногда и информационные программы читала. Поэтому надо было что-то менять.

Зато стали чаще приглашать в музыкальные программы. Например в «Песню года», которая мне очень нравилась. А ещё получала огромное удовольствие, когда подменяла Элеонору Беляеву в «Музыкальном киоске», там были такие интересные тексты! Нужно было суметь показать, что я всё это знаю. Помню, дали пять страниц текста о Чайковском, я всё выучила и рассказала, стараясь, чтобы зрители подумали, будто я вчера сидела с Петром Ильичом за одним столом. (Смеётся.)

– Лариса Вербицкая рассказывала мне, как на работе вы часто делились с коллегами рецептами блюд, что-то вязали для членов своей семьи.
– (Смеётся.) Не первый раз слышу, что у Ларисы ассоциируюсь с вязанием. Ну потому что случались перерывы в эфирах. Вот ведёшь программу телепередач, объявишь: «А сейчас смотрите такой-то художественный фильм», – и ждёшь до следующего объявления. А чем заполнить эту вынужденную паузу? Уйти не имею права – в любой момент могут вызвать в студию. Читать в дикторской комнате невозможно, все вокруг разговаривают – не сосредоточишься. Тогда я брала спицы, нитки и вязала для маленького сына.

Светлана Жильцова– Когда ваш супруг Владимир Иванович слышал о том же «романе» с Масляковым, он не ревновал?
– Нет, что вы! Он же видел, что всё это пустые домыслы. Зачем портить себе здоровье и отравлять жизнь глупой ревностью? Володя – умный человек.

– Но у вас ведь были мужчины-поклонники, которые и письма писали, и караулили у телецентра?
– Всякое бывало. Помню, один постоянно писал, в любви признавался. А потом как-то пришло письмо: «Сейчас я гуляю с такой-то. Но ты, Света, не ревнуй, всё равно люблю только тебя!» Ерунда какая-то! А один четырнадцатилетний мальчик часто ночью приходил к моему дому и кричал: «Света, Света!» Муж в окно: «Уходи сейчас же, спать никому не даёшь!» А тот продолжал кричать. Прошли годы, и я получила от него письмо, уже из армии: «Простите меня, что мешал вам спать. Но я тогда был очень влюблён». (Смеётся.)

– Светлана Алексеевна, мы знаем вас как человека улыбчивого, доброжелательного, вы всегда в хорошем настроении. А отчего можете расплакаться? Что вас печалит?
– Да постоянно что-нибудь случается… (Задумывается.) Жизнь прожить – не поле перейти, всякое бывало. Случалось, и нервы сдавали. Недавно ужасно переживала, когда умерла Елена Образцова, плакала. Я её обожала! Мы не были знакомы, но она мне так нравилась как актриса, как женщина. И хотя я сентиментальна, плачу нечасто. Всё под настроение.

– У вас педагогическое образование. Как думаете, могли бы преподавать?
– Нет, не люблю эту профессию, мне трудно справляться с ребятами. Помню, ещё учась в институте, устроилась в школу на подработку – преподавать немецкий, второй язык, который изучала в институте. Это было страшно! Мальчишки, пятый-шестой класс, с ума можно было сойти. Они стреляли бузиной из рогаток! Выгоняла кого-то из класса, а все заступались, кричали. Никак не могла их угомонить!

А вообще, когда уже вышла на пенсию, года три преподавала в Школе телевидения, но мне не понравилось. Девочки, пришедшие учиться на ведущих, – ну уже королевы! Научить их чему-либо трудно. Говорила им: чтобы стать хорошим ведущим, надо попробовать себя во всём – в новостях, интервью, рассказать о погоде. То есть почувствовать себя в каждом направлении, чтобы научиться мастерству, чтобы люди тебе верили! Помню одну девушку с разноцветными волосами. Я что-то говорю, а она легла на колени своей подруге и лежит. И что мне с ней делать? (Смеётся.) Дала всем домашнее задание – подготовить новости. Эта девушка, помню, не подготовила. Спрашиваю: почему? Отвечает: «Ой, ну вы представляете меня в новостях? Не хочу читать новости!» В общем, я крайне разочаровалась и ушла.

– Вы помните последнюю – ой, сейчас принято говорить: крайнюю…
– Лучше сказать – завершающую. (Смеётся.) Кстати, «крайний» мне совсем не нравится, не вижу ничего плохого в слове «последний», хотя люди давно его боятся. По-моему это началось с авиаработников: «последний полёт» звучит страшно.

– Помните свою завершающую передачу?
– Честно говоря, не помню. Когда началась перестройка и журналисты забрали у нас почти все программы, остались совсем скучные варианты. Например, объявлять программу телепередач. В последнее время, пока не закрыли, мне нравилось участвовать в съёмках уроков английского языка на Четвёртом (образовательном) канале. Помните? Я разыгрывала на английском скетчи из разных произведений. Оказывается, зрителям это очень нравилось. Но потом все языковые программы закрыли. Рада, что сейчас по телеканалу «Культура» идёт передача, где учат языкам. Её ведёт потрясающий ведущий, настоящий полиглот Дмитрий Петров! Он внешне приятный человек, да вдобавок обладает великолепным чувством юмора и знает языки. Смотрела его уроки английского и получала удовольствие.

– По мнению многих зрителей, у вас очень мягкая внешность. Позвольте выразить и моё восхищение по этому поводу.
– (Смеётся.) Спасибо. Знаете, а когда я преподавала в Японии русский язык, японцам нравился мой голос. Всегда говорили: «Какой красивый голос!» Хотя мне казалось, что у меня слишком много высоких нот. Но это только японцы говорили, здесь такой похвалы я не слышала. А вообще, когда появилась видеозапись и я впервые увидела себя со стороны – не помню, в какой передаче, – подумала: «Вот ужас! Как меня могли взять на телевидение?» Слышала историю об очаровательной актрисе Ольге Андровской. Когда она увидела себя в фильме «Медведь» с Михаилом Жаровым, то хотела застрелиться – в такой ужас пришла. Я тоже себе на экране редко нравилась.

– А как ваш сын Иван относился к маме на телеэкране? Например, Валентина Леонтьева рассказывала, что сын её ревновал.
– Нет, Ванечка не ревновал. Несмотря на работу, я старалась уделять ему как можно больше внимания. Помню смешной случай. Веду «Спокойной ночи, малыши» и решила похулиганить. Знала, что вечером Ваня будет смотреть передачу вместе со своей двоюродной сестрой Катей. И вот говорю с экрана: «Хрюша, ты поросёнок, не убираешь за собой постельку. А я знаю ещё двух ребят – Ваню и Катю Серебренниковых (фамилия моего мужа), они тоже везде разбрасывают свои вещи и постельку не убирают». Ваня и Катя были неприятно удивлены. (Смеётся.)
Мой сын окончил экономический факультет МГУ, работает по специальности. У него две дочки: старшая, Катя, только что окончила факультет журналистики, младшая, Лиза, ещё учится в школе. Хорошие девочки. Так что всё в нашей семье хорошо, тьфу-тьфу-тьфу. А большего мне и не надо.

Расспрашивал
Олег ПЕРАНОВ