СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Любовь, измена Скользкий путь отношений на стороне
Скользкий путь отношений на стороне
01.05.2015 15:49
Хоть раз испытать то, о чём снимают фильмы

Скользкий путь отношений на сторонеДобрый день, дорогая «Моя Семья»! Проблема, которая меня сейчас очень волнует, не нова – супружеские измены и их последствия.

Я считала себя бесстрастной. Выходила замуж по расчёту – человек хороший, меня любит. Возраст, кстати, поджимает, чего тянуть? В 26 лет я уже не ждала ни принца на белом коне, ни устланной цветами красной дорожки к успеху.

Семейная жизнь протекала ровно. Прекрасный муж, заботливый, любящий. Помощник и надёжное плечо. Естественно, со своими недостатками. Но я осознавала, что идеальных людей нет. И не пыталась активно исправлять в нём то, что мне не нравилось. Давала ему право быть собой.

У нас двое сыновей, смею думать – неплохих. По крайней мере, особых огорчений нам они пока не приносили. Оба рано покинули родительский дом: старший рано женился, младшего, спортсмена, в 15 лет забрали в столицу, в сборную страны.

А мы с мужем оказались неготовы к наступившему одиночеству вдвоём. До этого момента жизнь была подчинена детям: заработать, накормить, сшить, связать, убрать. И вдруг – пустота. Дети зарабатывают сами. Шить и вязать уже незачем, в магазинах всё есть. Путь к сердцу мужа через желудок не лежит, хотя готовить люблю и умею.

Я сходила с ума от неприкаянности. Муж, наверное, тоже. Мы стали цепляться друг к другу по мелочам. Обиды копились, раздражение тоже. Да и возрастные изменения этому способствовали. Я с ужасом думала, как буду жить с мужем, когда ему стукнет 70, если с трудом могу выносить его в 50! Что думал он – не знаю. Так мы прожили пару лет.

А потом я встретила мужчину, за которого в своё время не пошла замуж, но о котором помнила всю жизнь. И просто отпустила тормоза. Мне хотелось перемен. Хотелось любить и говорить о своих чувствах, хотелось страсти, огня. Правильно объясняла такое состояние Галина Белозуб: «вскочить в последний вагон уходящего поезда». Хотелось хоть раз испытать то, о чём снимают фильмы и пишут книги. В молодости у меня была куча комплексов, а к старости они как-то сами собой развеялись. Я стала себя любить и ценить. И решила, что достойна большего.

Короче, бросилась в любовь как в омут. Чувства были взаимными. Но, увы, всё происходило не так, как ожидалось.

Какова бы ни была страсть, но каждому дороги свои дети, свои увлечения, свои принципы. Конечно, можно чем-то поступиться ради любимого, но всегда смотришь на партнёра – а он поступится ради тебя? Своим временем, покоем, удобствами?

Мы не жили вместе. Даже в одной стране не жили. Но иногда виделись. И каждая встреча заканчивалась неоднозначно. С одной стороны – радость, с другой – горечь. Он не уделял мне внимание двадцать четыре часа в сутки, а ведь мы виделись так редко! Постоянно рассказывал о своих детях вместо того, чтобы говорить мне о своих чувствах.

Я как любила, так и люблю его до сих пор. Несмотря на обиды, разочарования, расстояния и время. Но я протрезвела. Увидела в муже плюсы, которых не видела или не хотела видеть раньше. Каждый косяк любимого мужчины выявлял новые достоинства супруга.

Муж, кстати, догадывался, что со мной происходит. Но слишком меня любил и слишком боялся потерять, чтобы искать доказательства измены или даже просто в чём-то упрекать. И я всё это видела и тоже ценила. И житейскую мудрость, и молчаливые страдания.

Счастье, что мы с мужем оба не потеряли надежду на то, что у нас может быть всё хорошо. Что не опустились до грязных упрёков и разборок, что стремились в любых ситуациях понять и простить.

Я поняла, какую глупость совершила, ступив на скользкий путь отношений на стороне. Душевного покоя нет, и вряд ли он уже возможен. Удовлетворения я не получила, наоборот, «раздрай» чувств. Страдаем все и будем страдать долго, если не всю жизнь. Оно нам было надо? Страсти хороши в кино – поплакал, выключил и забыл. Жить такой жизнью очень тяжело. Если бы можно было всё вернуть назад, наверное, я бы этого не повторила. Хотя из всего случившегося вынесла урок: в очередной раз поняла, что надо ценить то, что имеешь, не гнаться за журавлём в небе и не искать добра от добра.

Из письма О.
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №16, апрель 2015 года