Куда мама тратит деньги
04.05.2015 00:00
Она ухаживает за семьёй сына, будто те инвалиды без рук и без ног

Куда мама тратит деньгиЗдравствуйте, уважаемая редакция! Очень классную газету делаете, интересную и полезную! Хочу поделиться своей проблемой.

У меня есть гражданский муж, на шесть лет моложе, живём вместе 3,5 года, и дочь от первого брака, ей 12. У нас замечательные отношения, у меня ни с кем не было такой идиллии, как с мужем, они и с дочерью тоже ладят. Но наше счастье омрачает свекровь – о ней и пойдёт речь.

Когда мы с ней только познакомились, я была просто в восторге, думала: как же мне повезло! Но кто мягко стелет, у того, как известно, жёстко спать.

Стали с любимым жить вместе, я очень сильно переживала, как к этому отнесутся его родители, ведь я старше него, да ещё и с ребёнком. Но свекровь начала приходить к нам домой, что-то приносила, водила мою дочь в бассейн, мы хорошо общались. Единственное, что меня напрягло с самого начала, – она постоянно брала у моего мужа деньги, причём вовсе не в долг. И даже не просила их, а просто приходила и говорила:
– Дай денег!

Какое-то время я ничего не говорила, присматривалась к ситуации. Муж получает не сказать чтобы мало по меркам нашего региона, но уже через неделю после зарплаты денег у него не было – мамочка постаралась.

Следующую неделю мы во всём себе отказывали, было не на что купить даже капусты для борща. Ещё через неделю я получала зарплату, в полтора-два раза меньше мужа, из своих денег платила за коммунальные услуги. Далее жили на то, что останется.

Примерно через год такой жизни высказала мужу своё мнение о ситуации. Он, всегда ласковый и любящий, стал просто невменяемым, всё ходил и твердил:
– Это моя мама, и я буду давать денег столько, сколько ей надо! И мне всё равно, куда она их тратит!

А куда мама тратит деньги – отдельная песня.

У мужа есть брат, старше на десять лет. Третий раз женат, и уже при нас у него родился сын. Ещё есть дочь от второго брака, о которой ни отец, ни бабушка не вспоминают.

Так вот, моя свекровь бегает к ним каждый день – готовить, убирать, стирать. Пыталась и меня подключить к этому процессу, когда её невестка была беременна. В принципе, я не против помочь близким, но только если это взаимно, а не игра в одни ворота. Так что со мной у них не получилось.

Кроме готовки-уборки-стирки свекровь помогает им материально: платит за квартиру, носит продукты. А после рождения ребёнка вообще выполняет все прихоти – купила брату моего мужа раскладную баню, байдарку… Доходит до того, что каждую неделю пачками покупает ребёнку трусы, потому что молодая мамочка их не стирает, а просто выкидывает, когда запачкаются.

Эта девица, жена брата, очень хорошо себя поставила: она ничего не умеет, кроме как хлопать глазками, зато спонсирует свою маму и сестёр, ведь брат мужа получает больше него. Причём и у свекрови доход больше, чем у моего мужа: зарплата плюс пенсия, да ещё пенсия дяди, живущего в их доме. Это если не брать в расчёт свёкра, который каждый день выпивает после работы и, как утверждает свекровь, денег в дом не приносит.

Кстати, с его пьянством она не только не борется, а наоборот – сама приносит ему то пива, то портвейна. Свекрови выгодно, когда её муж напивается и засыпает, ведь она приходит домой только ночевать, а всё время проводит в семье старшего сына, ухаживая за ними, будто те инвалиды без рук и без ног. А если не вкалывает в семье старшего сына – шастает по подружкам. Работает всего три месяца в году в детском летнем лагере, зато зарплату получает каждый месяц.

Постепенно у мужа стали открываться глаза на происходящее, наш бюджет более-менее выровнялся, перестали неделями сидеть без денег. Но иногда мама вытягивает из него некую сумму, потому что муж её очень любит и ему трудно сказать «нет». Он прощает ей все выходки, совершенно свинские.

Когда мы только познакомились, муж выплачивал кредит, который брал на свои нужды. И тут мама уговорила его взять большую сумму для её подруги. Выплачивать её они должны были вместе с моим мужем. Приезжаем к подруге свекрови за деньгами перед днём выплаты, а та и говорит:
– Твоя мама у меня в магазине вещей уже на два месяца набрала!

И так через раз. Фактически полсуммы за мамину подругу платил мой муж, а мама в это время меняла шмотки и ни о чём не думала.

Старшего сына свекровь выучила в институте, платила, чтобы того не отчислили за пьянки и пропуски. А когда мой муж окончил школу, на него у мамы денег ни оказалось. Он пошёл работать, поступил в вуз на заочное отделение – конечно, платное.

При мне мама обещала оплатить ему семестр обучения из средств за возврат НДФЛ (налог на доходы физических лиц. – Ред.), который она получает раз в год, – это довольно крупная сумма. Но когда получила деньги, сразу забыла о своём обещании. Мало того, зачем-то пришла ко мне на работу, когда меня не было, и рассказала, что сын просит денег, а она ведь не сбербанк! И мне пришлось объяснять девчонкам, что этими деньгами мы предполагали оплатить учёбу, а не купить лодку с баней.

В последнее время свекровь изменила тактику и вместо слова «дай!» использует «одолжи», но отдавать ничего не собирается. Мужу тоже надоело её потребительское отношение, но он говорит: «Не могу же я её послать!»

Знаю, что есть слепая любовь детей к родителям, даже к тем, которые их бросили. Они готовы наплевать на хороших приёмных родителей и искать своих непутёвых биологических со слезами любви на глазах.

Хотя я не понимаю такую любовь, но, по крайней мере, могу дать объяснение поведению мужа. Отношение же свекрови – такое разное! – к двум сыновьям не поддаётся никакому объяснению. Но понимать эту личность у меня нет ни малейшего желания. Что нужно сделать моему мужу, чтобы научиться адекватно реагировать на свою маму? Я просто не знаю, как ему помочь, а моё терпение не безгранично.

Каждый раз, когда он спонсирует маму, я чувствую, что он предаёт меня, потому что даже не учитывает моё мнение, а просто ставит перед фактом, будто я для него ничего не значу и его семья не мы с дочерью, а мама.

Без подписи
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №17, апрель 2015 года