Моё имя - воскресенье
07.05.2015 00:00
«Спасибо, что не побрезговал посадить меня в такую хорошую машину»

Моё имя - воскресеньеМоя тётя Надя знала немало мистических историй. Одну из них хочу рассказать читателям «Моей Семьи».

Случилась это в конце шестидесятых годов, когда атеизм считался единственно правильным, а все религиозные конфессии, включая православие, фактически находились под запретом. Если кто-то из комсомольцев, а таких тогда было большинство, венчался или легально крестил детей, то за это мог получить не только нагоняй на работе, но и отстранение от должности. Ведь комиссии от горкомов и райкомов периодически наведывались в действующие церкви, составляли списки несознательных граждан и представляли их по месту работы. А начальство было обязано принять соответствующие меры.

Понятно, что при таком раскладе в церковь тогда ходили единицы, главным образом пожилые люди.

Тётя Надя в ту пору работала ведущим бухгалтером на одном из предприятий, и ей приходилось вести сразу несколько отделов, в том числе и транспортный. И вот однажды накануне православной Пасхи к ним в бухгалтерию явился только что вернувшийся из поездки молодой водитель «Волги», чтобы закрыть путёвку. Женщины – народ наблюдательный, они сразу заметили, что парень не такой, как всегда. Как выразилась тётя Надя, прямо лица на нём не было. Все догадались, что в дороге с шофёром что-то стряслось, и оно сильно его взволновало и даже напугало. Попросили рассказать. Но тот долго отмалчивался, а потом всё-таки решился.

– Отвёз я утром своего начальника в райцентр, – сказал он, – и поехал обратно. Тот отпустил меня восвояси до конца рабочего дня, заявив, что сегодня я ему больше не потребуюсь. Еду я, значит, в машине один, сам себе голова, настроение хорошее, песни насвистываю. Вдруг вижу у дороги какую-то старушку. Стоит она в безлюдном месте и голосует. Остановился, говорю: «Садитесь, бабушка». Она почему-то попросилась на заднее сиденье. Автомобиль тронулся, а бабуля мне и говорит: «Спасибо, милок, что не побрезговал посадить меня в такую хорошую машину. Видишь, какая я рваная да грязная». Признаюсь, я и сам об этом тогда подумал. Если бы сразу хорошенько разглядел старуху, возможно, даже проехал бы мимо. Ведь «Волга» у меня новенькая, сиденья покрыты дорогими чехлами. А пассажирка одета так, как ни один нищий не одевается. Спрашиваю её: «Вы местная?» – «Не беспокойся, – отвечает, – нам с тобой по пути».

Всё же я сообщил ей, куда еду. Она подтвердила, что и ей туда же. Почему-то я поинтересовался у пассажирки, как её зовут. И тут она понесла какую-то чепуху, сказала, что её имя Воскресенье, а грязная и рваная она по вине людей. Мол, им в этот день надлежит в церковь ходить, а они предпочитают дома грязную работу делать – стирать, мыть полы, готовить. «Вот и залили меня всю с ног до головы помоями», – заплакала старушка. Я тут же подумал, что пассажирка ко всему прочему ещё и с большим приветом. Вот уж влип так влип! Мелькнула мысль: не отвести ли бабулю в психиатрическую больницу? Через несколько минут решил посмотреть на пассажирку в зеркало, но, к своему огромному удивлению, на заднем сиденье никого не обнаружил. Остановил машину, открыл заднюю дверцу. Бабули не было.

И тогда меня охватил страх, настоящий ужас. Никогда до этого ничего подобного видеть не доводилось. Чтобы хоть немного прийти в себя, просидел в машине примерно час. А потом вот решил явиться к вам. Как думаете, что это было?
Никто на его вопрос не ответил. Лишь дали парню валерьянки, чтобы он хоть немного успокоился.

Вскоре после той истории по предприятию поползли слухи, что директорский шофёр стал ходить в церковь. Дошли они и до директора. Тот увещевал парня, чтобы одумался, очень уж не хотелось ему расставаться с таким водителем. Ведь он был во всех отношениях надёжный, очень исполнительный, не пьющий, не курящий и профессионал каких поискать. Однако после того случая парня словно подменили. Он продолжал стоять на своём, не прислушиваясь к мнению других. И тогда ему было предложено покинуть тёплое местечко. Шофёр так и сделал. Переоделся в робу, пересел с «Волги» на грузовик, но в церковь ходить не перестал.

Из письма Зои Бондарцевой,
Московская область
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №16, апрель 2015 года