СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Я могла сглазить своего ребёнка
Я могла сглазить своего ребёнка
08.05.2015 22:30
Вся советская медицина была бессильна

Я могла сглазить своего ребёнка«Моя Семья», здравствуйте! В детстве меня не считали симпатичной, но я была единственным ребёнком в семье, и все женщины – прабабушка, бабушка, мама и незамужняя тётя – из кожи вон лезли, чтобы я выглядела самой нарядной девочкой. Финансовые возможности позволяли. До самой школы мама играла со мной как с куклой. Но однажды меня жестоко сглазили – тот случай долго вспоминали родные.

Это случилось летом 1971 года. К нам приезжала родня из Белоруссии, погостили – пришло время возвращаться домой. Родители, а также бабушка и дедушка поехали провожать их на вокзал и взяли меня с собой.

Стою на перроне с завитыми локонами, в наряднейшем платье, обутая в модные английские туфельки, которые помогла достать тётя – она в Ильичёвске покупала разный дефицит у моряков-контрабандистов.

Многие на перроне на меня оглядывались, а я ещё какой-то стишок читала отъезжавшим гостям. И вот поезд с гостями отправился, бабушка с дедулей уехали на колхозной машине к себе в деревню. А родители захотели прогуляться, сходить в парк – лето, вечер.

Какое там! Не успела дедулина машина отъехать, как мне стало плохо. Ничего вроде не болит, но сил совсем нет, лицо стало белым как мел.

Отец на руках принёс домой, а у меня руки-ноги холодные, как у лягушки. Померили температуру, а она ниже нормы. Вызвали «скорую», забрали меня в больницу. Температура падает, а врачи не знают, что делать. Родители в шоке – только что ребёнок был совершенно здоров и вдруг через полчаса не пойми от чего умирает. Хорошо хоть мама, вся в слезах-соплях, успела позвонить бабушке в деревню.

Дома у бабушки телефона не было, мама дозвонилась в контору колхоза, как-то уговорила сторожа сбегать к бабуле домой. Дедуля только что приехал – и тут такая новость! Пришлось ему снова бежать в гараж, брать машину и ехать в город.

Помню, как приехала бабушка, как вошла в больничную палату и принялась лечить меня от сглаза прямо в присутствии врачей. А те ничего не могли поделать! Бабушка положила меня на пол, подсунув под голову подушку, по-особому через меня переступала, читала какие-то молитвы или заговоры – точно не знаю, у неё это называлось «перейти от сглаза».

И вдруг глаза врачей округлились. Ещё несколько минут назад вся советская медицина была бессильна, а тут на виду у медперсонала я стала приходить в себя. Сначала появилась страшная зевота, потом ушла бледность, потеплели конечности. Я заснула. Мне померили температуру – она оказалась в норме. Только после этого меня отпустили домой.

Ещё не раз потом я страдала от сглаза, в моём случае он всегда проявлялся в виде ужасной бледности и резкого падения температуры. Уже будучи взрослой, однажды после сглаза я поставила себе градусник: 34,8.

А сын у меня в раннем детстве был очень хорошенький, класса до второго его часто принимали за девочку. Однажды пошёл с дедом в парикмахерскую и попросил подстричь его почти наголо, чем едва не довёл меня до истерики. Но глаза у него были странные – словно угольки (сейчас они тёмно-карие). Его даже цыгане не могли сглазить, хотя всегда обращали внимание на этого мальчика. Только я могла сглазить своего ребёнка, ведь он мне слишком нравился!

Бабушка тогда уже была старенькой. Однажды она уже «переходила» моего сына и меня научила. Сказала: «Если видишь, что с ребёнком происходит не то, первым делом лизни ему лоб. Если очень солёный, значит, сглазили». По словам бабули, эту солёность ни с чем не перепутаешь. Допустим, набегался ребёнок, вспотел – лоб тоже солёный, но по-другому. Бабушка так и говорила: «Ты сразу поймёшь разницу».

Вторая важная деталь: в доме всегда должна быть святая вода, причём очень много – ею надо хорошенько, не жалея, умыть ребёнка. И третье: вытереть малышу лицо нужно своим подолом с изнанки. Я этот момент не очень поняла, специально спросила бабушку:
– Ба, а если я буду в джинсах?
– Значит, блузкой, но не снимая её с себя.

Сыну это помогало. Правда, у него всё было легче, чем у меня. Если он ни с того ни сего начинал капризничать или становился вялым, то после умывания святой водой сразу засыпал. А просыпался уже как ни в чём не бывало.

Бабушка всегда помогала. Не знаю, может, кому-нибудь эти средства от сглаза окажутся полезными.

Из письма Анны,
Москва
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №17, апрель 2015 года