А что они нам сделают?
11.05.2015 22:48
Добросовестный человек полгода ел манную кашу на воде

А что они нам сделают?Добрый день, «Моя Семья»! Вы периодически поднимаете тему неплательщиков по кредитам. Я о таких людях знаю не понаслышке.

Есть отдельная порода должников, которые уверены, что банки и коллекторские агентства ничего с ними не сделают. Раньше таких было меньше, а сегодня, когда телепередачи клеймят коллекторов и кредиторов калёным железом, подобных людей становится всё больше. Тем более что передачи постоянно рассказывают о трудной судьбе должников и убеждают простить им долг и дать ещё денег.

Ну и конечно, их число растёт оттого, что банки с радостью дают ссуды всем подряд. А потом возникают проблемы.

Мой первый муж был из числа таких умников. Нет, кредитов он не брал, но когда нам было тяжело, всегда на меня кричал:
– Не плати за квартиру! Никто не платит. Что они нам сделают?

Квартира была моя, и приобрела я её с большим трудом. Поэтому втайне от мужа платила. Получала пособие на ребёнка, и его как раз хватало на оплату коммунальных услуг. Правда, часто сидела без хлеба.

Впоследствии муж переселился в другое место – в дом, который я ему купила. И где бы я сейчас оказалась, если бы тогда не платила за квартиру? Ведь до сих пор в ней живу.

У меня были знакомые. Она работала в милиции, он – где придётся, этакие Бонни и Клайд местного пошиба. Регулярно брали деньги в кредит, чтобы купить машину и тут же её разбить или съездить на море отдохнуть. Однажды они меня взяли в поручители. Я вынуждена была согласиться, потому что раньше она выступила моим поручителем по кредиту – с условием, что я поступлю так же.

Они взяли большой кредит, чтобы погасить много маленьких и ещё купить машину. Бог мой, как я жила эти полгода! Прямо чувствовала, что эти двое могут в любой момент взять и куда-нибудь уехать. А я останусь с долгами.

Просила «Бонни» найти другого поручителя, но она, конечно, не стала этого делать. Мне повезло: их знакомая работала в банке, и им дали ещё один кредит, побольше, и они погасили тот, по которому я была поручителем. А потом, когда уже совсем не смогли платить, просто уехали в другой город. А затем – в третий. Там их следы затерялись.

Такие заёмщики изначально понимают: если что – платить не будут. «А что они нам сделают?»

Мой товарищ платил сразу за двоих, потому что по доброте душевной пошёл к ним поручителем. А эти заёмщики просто уволились с работы, оформили всю недвижимость на родню и платить не стали. И действительно, что с ними сделаешь? Они гуляли по городу, смеялись, покупали спиртное и передавали привет этому товарищу. А он, добросовестный человек, платил по чужим кредитам и сам вместе с семьёй и маленькими детьми ел манную кашу на воде.

При этом один из заёмщиков открыто смеялся над банком:
– Ну деби-и-илы! Я им говорю: нет денег, а они снова звонят. Ну не дебилы?

Я купила холодильник. Одновременно мне пришлось уволиться, а на другую работу смогла выйти лишь через месяц. У меня были маленькие дети, и надеяться не на кого. Я очень переживала из-за кредита и просчитывала каждый свой шаг. Всё закончилось хорошо.

Но это просто потребительский кредит. А ведь люди берут ипотеку, махнув рукой и добродушно улыбаясь: «А нехай! Что-нибудь придумаем». А потом кого-то увольняют с работы, и вдруг всё становится очень плохо.

Как-то мне рассказали историю. Один сотрудник милиции ночью на вызове погнался неизвестно за кем, вытащил пистолет и давай стрелять в сторону убегающих. Все, кто при этом присутствовал, были поражены, спросили его:
– Зачем ты стрелял?

А тот, смеясь, объяснил:
– А я бегу, палю и думаю: потом в рапорте что-нибудь напишу.

Финиш. Человек должен заранее думать, что он делает, законно это или нет. А он, видите ли, – «потом напишу».

Половина нашего населения именно так и поступает: «Потом подумаю и что-нибудь напишу».

Из письма Татьяны
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №18, апрель 2015 года