«Деда хороший, он поможет»
12.05.2015 16:41
Это всё равно что принести Деве Марии вялые цветы

«Деда хороший, он поможет»О том, что на подмосковном Николо-Архангельском кладбище есть могилка удивительного старца, батюшки Сампсона (Сиверса), мы с подругой узнали из газеты «Моя Семья». Тогда же решили посетить святое место и помолиться. Теперь, по истечении времени, ходим к батюшке Сампсону не только для того, чтобы обратиться за помощью, но и потому что нас переполняет благодарность за всё, что он сделал.

Мнение о том, что батюшка Сампсон «живый и по смерти», совершенно справедливо. Ведь даже в наше время он продолжает совершать чудеса, прославляющие Бога. В этом я убедилась на личном примере. Причём чудеса, которые совершает для нас батюшка, бывают физического и духовного плана.

У меня двое детей. Младший ребёнок страдал аллергией, и я попросила батюшку о его исцелении. Когда принесла домой фотографию батюшки Сампсона, малыш буквально выхватил её у меня из рук. Я даже испугалась за её сохранность. Но малыш держал карточку очень бережно. Потом стал прикладываться к образу старца губами, выражая таким образом почтение к батюшке, и приговаривал:
– Деда хороший, поможет…

И батюшка Сампсон действительно ему помог. Аллергия у ребёнка скоро прошла.

Другой случай. Один мой знакомый имел привычку снимать напряжение после работы при помощи алкоголя. Не скажу, что делал он это часто, но пару раз в неделю случалось. И я попросила батюшку избавить его от этой пагубной привычки. В свою очередь, рассказала своему знакомому о батюшке и пригласила его на могилку к Сампсону. Но знакомый до поры до времени всё откладывал визит. Тогда я стала просить батюшку, чтобы он сам пригласил его к себе в гости. И батюшка сделал это необычным образом.

Спустя некоторое время знакомый мне позвонил и спросил, как найти на кладбище батюшку. Я удивилась: а что случилось? Тот ответил, что потерял к алкоголю всякий интерес и теперь просто обязан поблагодарить Сампсона.

…Свёкру моей подруги уже далеко за восемьдесят. С недавнего времени у него со здоровьем стало совсем плохо – перенёс инсульт и не вставал с постели. Не мог толком ни есть, ни говорить. Подруга принесла ему маслице, освящённое на могилке батюшки Сампсона, и дедушка стал им лечиться. Теперь ходит с палочкой. Поднялся после инсульта, да в таком возрасте!

Недавно я неудачно покаталась на лыжах. Вдохновилась рассказами мужа и дочери о зимнем лесе, свежем воздухе, пользе спорта для моего хрупкого здоровья. Вдохновилась до такой степени, что совершенно забыла: я и спорт – вещи несовместимые. Как результат – неудачное падение, сильный ушиб и растяжение правой руки. Особенно обидно, что даже крестного знамения я теперь на себя наложить не могла. Рука совершенно меня не слушалась. Прошло три недели, а я всё ещё не могла прийти в норму. Отправилась с визитом к батюшке Сампсону.

Помолилась на его могилке. И вдруг поймала себя на том, что худо-бедно, но перекрестилась! Хотя до этого руку практически невозможно было согнуть в локте. Я совершила попытку ещё раз. Больно, конечно, но получается! Так постепенно рука моя ожила.

Как-то у мамы подскочило давление. Она попросила помолиться за неё батюшке. Я помолилась. Через два дня мама позвонила и сказала, что давление у неё как у космонавта. Я рассказала ей про батюшку Сампсона, и она прониклась к нему глубоким уважением.

Кстати, батюшка Сампсон очень необычным способом помог помирить близких и дорогих мне людей – мою маму и моего мужа.

Слышала о том, что батюшка хорошо помогает в торговых делах. Мама уже целый год не могла продать свой гараж, примерно столько же муж продавал машину. Я попросила батюшку о помощи. Вскоре во сне мне явился Сампсон и сказал, что не собирается помогать моим родным в этом вопросе, так как они находятся в ссоре между собой. Большую часть вины он возлагал на маму, так и сказал:
– Не буду ей помогать, она не мирная!

Повторил несколько раз и строго покачал головой.

Вообще батюшка при жизни всегда говорил, что если человек не мирный, то есть находится в состоянии конфликта с кем-либо, то от такого человека Господь молитв не принимает.
Я передала его слова маме. Та удивилась.

Сначала она не уловила связи между примирением и продажей гаража. Но, проникнувшись глубоким уважением к батюшке Сампсону, поразмыслив над ситуацией, согласилась с ним насчёт необходимости помириться и приняла эту необходимость искренне, всей душой. Сказала:
– Ладно уж, помирюсь я как-нибудь с твоим мужем.

Видимо, в этот раз батюшка Сампсон принял искреннее намерение за реально совершённое действие. Мама продала гараж через неделю, а ещё через три дня муж продал машину. На почве радостных событий общение между ними наладилось, и они помирились.

Если говорить о чудесах духовного плана, то они заключаются во внутреннем преображении человека. Он начинает иначе оценивать события своей жизни, уже не с бытовой точки зрения, а с духовной.

Была в моей жизни неприятная ситуация, когда муж потребовал убрать иконы, они стояли в доме на видном месте. Признался, что они его раздражают.

Часть икон я убрала, но на мужа затаила обиду. И мне совершенно не хотелось ни общаться с ним, ни молиться за него. Эта ситуация очень меня беспокоила. Я обратилась к батюшке Сампсону за помощью.

Очень скоро батюшка приснился мне во сне. Лицо его скрывал широкий капюшон. Только потом я поняла: если батюшка мной недоволен, он скрывает своё лицо. Когда я начала воплощать в жизнь советы батюшки Сампсона, он стал приходить с открытым лицом, и я могла видеть его глаза.

Но в этот раз чёрный капюшон полностью скрывал его лицо. Я думала, он мне посочувствует, а он, напротив, поругал. Сказал, что вера сильна не количеством икон, а искренней и чистой молитвой. И за мужа следует обязательно молиться, иначе не видать мне Царствия Небесного. Сказал, что моя задача – не просто молиться в укромном уголке в своё удовольствие, а напротив, молиться в первую очередь за своего мужа. И если моя молитва звучит вяло, то это равносильно тому, как если бы я пришла в церковь и принесла Деве Марии вялые цветы.

Слова батюшки буквально отрезвили меня. И если сравнить мои нынешние молитвы с прежними – это небо и земля. Никогда не думала, что молитва может звучать так искренне и сердечно.

Позже я рассказала подруге о своём видении. Опасалась, как бы у неё не прошло желание молиться, ведь это нелёгкое испытание для верующего – узнать, что твою молитву сравнили с вялым цветком. Я и сама, помнится, долго приходила в себя. Но подруга восприняла подобное известие очень мудро и смиренно. И вскоре в награду за это, видимо, сам ангел принёс ей слова чудесной молитвы, которую она стала читать перед молитвенным возношением к Господу: «Дева Мария, Великий Господь, помогите мне принести вам самые живые, благоуханные цветы, согретые любовью, – мои молитвы».

Это молитвенное обращение подруга читает теперь каждый день перед началом основных молитв.

И ещё один совет батюшки Сапмсона крепко врезался мне в память. Батюшка дал мне очень мудрое назидание: «Если между мужем и женой произошла ссора, то не надо осыпать своего супруга грязными словами и ругательствами. Напротив, надо успокоиться, привести чувства в порядок и прочитать про себя молитву. А затем благословить супруга. Вслух же можно сказать ему только добрые слова».

Сначала у меня это не получалось, но постепенно я привыкла. И благодаря батюшке Сампсону пропала всякая охота выяснять отношения, появилось больше времени для молитвы за родных и близких.

А эти слова батюшки я не поленилась записать, проснувшись среди ночи: «Если вы отдаёте близким тепло, доброе отношение, заботу – то есть свою любовь, а в ответ получаете страдание, то знайте: вы пострадали за Христа. Потому что Он и есть воплощение любви, и ваше страдание – дар для Него».

После этих слов мне стало понятно, что даже самая малая молитва за наших близких имеет смысл и ничто не проходит бесследно. Все молитвы попадают в обитель Бога Небесного.

Батюшка Сампсон, огромное спасибо тебе за то, что помогаешь мне в различных житейских нуждах, и за то, что научил, как правильно молиться, как сохранить мир в семье, за то, что поддержал меня добрым словом.

А всем паломникам, любящим и почитающим батюшку, хочу сказать следующее: когда мы читаем акафист на могилке у Сампсона, встаём на колени и излагаем свои сокровенные просьбы, когда поднимаемся с колен и прикладываемся к кресту на могилке – в этот самый момент сам батюшка нас благословляет. И призывает в помощь Духа Святого. В этот момент крест на могилке батюшки очень часто благоухает ароматом ладана. Но если вы почувствовали этот аромат, не надо считать себя особенными. Уж если кто и особенный – так это сам батюшка Сампсон.

Спасибо тебе, дорогой батюшка! Не оставляй нас, помогай нам и впредь. И дальше веди нас по жизни своими святыми молитвами.

Из письма Наталии Гранковской,
Москва
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №18, апрель 2015 года