СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля На том свете она моет посуду
На том свете она моет посуду
21.05.2015 18:41
А ты брось мне свечку, и я больше не приду

На том свете она моет посудуДобрый день, «Моя Семья»! Мне очень нравится рубрика «Не от мира сего». Давно убедилась: есть какая-то связь между нами и потусторонним миром. В подтверждение этому хочу рассказать несколько историй.

Моя первая свекровь умерла очень рано, ещё молодой, ей было столько же, сколько мне сейчас, – 44 года. Ко мне она относилась очень плохо. Когда я была беременна её внуком, не приняла меня – пришлось вернуться к маме домой. С её сыном Олегом мы окончательно сошлись только после смерти свекрови. Своего внука она так ни разу и не видела.

И вот однажды снится мне очень яркий сон, всё происходит будто наяву – помню его до сих пор.

Я почувствовала необъяснимый холод и чьё-то присутствие, даже во сне невольно съёжилась и еле дышала. Вдруг слышу голос свекрови: «Всё равно вы вместе жить не будете!» Слова прозвучали как приговор. Так оно и случилось: как ни печально, мы с Олегом разошлись. Сейчас я понимаю, что свекровь знала о грядущем разводе и сообщила мне об этом.

Нужно сказать, что в то время я была очень зла на мать Олега за то, что она отвергла меня, беременную, и даже свою кровиночку, родного внука, не захотела увидеть.

После смерти свекрови прошло около десяти лет, и я увидела ещё один странный сон. Снова она приснилась, но я не видела ни её лица, ни её рук – покойная стояла передо мной, полностью укрытая плащом, на голове капюшон. Но я понимала, что передо мной именно свекровь.

– Аня, как мне здесь плохо, – говорит она мне.
– А что ты там делаешь? – спрашиваю, а она отвечает:
– Посуду мою.

Я поняла, что ей там очень тяжело, и знаете, как-то сразу простила. Сделала ей поминки, напекла блинчиков – и даже удивилась: так всё здорово вышло, ни один блин не подгорел, отлетали от сковородки только так!

Вскоре после поминок свекровь приснилась мне ещё раз – уже яркая, цветущая, улыбающаяся и, мне даже показалось, счастливая.

Ещё один необъяснимый сон также связан с моими покойными родственниками.

В июне 2013 года умер дядя Витя, брат моего папы. Я его очень любила, даже больше, чем родного отца, который и по сей день жив-здоров. Но на похороны дяди я не попала.

Самое обидное, что видела его в последний раз больше двадцати лет назад, в 1993-м, когда он вместе с моей мамой провожал меня на поезд, увозивший их дочь и племянницу во взрослую жизнь. После этого не разу не приезжала в тот маленький город и была уверена, что больше никогда не вернусь. Я осталась жить в Сочи, а город Лесной находится на Урале, когда-то он назывался Свердловск-45.

И вот совершенно неожиданно снится покойный дядя Витя и чётко произносит:
– Дочка, приезжай ко мне на годовщину. Приедешь?

Люди! Я проснулась – слёзы текут по лицу ручьём, вся подушка мокрая. Села на кровать и заявила мужу, что лечу на Урал. А так как Лесной – город закрытый, надо успеть заблаговременно, за 45 дней, сделать пропуск. Я подсчитала, что если поминки приходятся на 9 июня, то вылетать мне нужно 7-го, а заявку подавать не позднее середины апреля.

И вот в середине апреля снова снится дядя Витя.

– Дочка, а ты точно успеешь? – спрашивает.
– Успею! – уверенно отвечаю я, сама себе удивляясь.

Позвонила двоюродному брату Андрею, сыну дяди Вити, мы с ним тоже не виделись двадцать лет. Он даже ошалел от новости, что я еду на годовщину любимого дяди, – никто меня не ждал.

И вот 7 июня лечу в самолёте и почему-то твёрдо знаю, что ничего плохого со мной в дороге не случится. Всё так и было! Поездка прошла идеально.

Когда сообщила родственникам, что это сам дядя Витя позвал меня на собственную годовщину и поминки, все просто обалдели. А как бы я сюда иначе попала? Я бы не приехала, если бы дядя сам не позвал.

Ещё был такой случай. Однажды приснился покойный брат моего нынешнего мужа Николай.

Во сне вижу его чётко и понимаю, что он мёртвый, боюсь его. В руках у Николая что-то вроде пейджера. Замечаю, что на экране светятся даты: 17, 18, 19 и 20 ноября. Спрашиваю Николая:
– Что это?
– Мой отпуск, – отвечает.

Тут я в ужасе проснулась и сразу совершенно отчётливо поняла, что это не просто отпуск, а Николай кого-то обязательно заберёт с собой из родни на тот свет. Больше всего я боялась, что умрёт свёкор, но нет – умер муж сестры свёкра, это произошло 17 ноября 2010 года. А свёкор скончался в следующем году.

Он потом часто приходил ко мне во сне – до того часто, что его визиты мне уже поднадоели. Однажды не выдержала и сказала ему:
– Дед, скоро рассветёт, тебе пора!
– А ты брось мне свечку, и я больше не приду, – попросил свёкор.

Я так и сделала. Сходила в церковь, поставила деду свечку за упокой души. Больше он мне не снился.

Из письма Анны,
г. Сочи, Краснодарский край
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №19, май 2015 года