Я сдала ему всех знакомых
25.05.2015 00:00
Когда прекратится это вежливое вымогательство?

 Я сдала ему всех знакомыхИнтересно, остались ли в России места, куда ещё не добрались торговцы моющими пылесосами – теми самыми, которые чистят паром мебель, ковры и что-то там ещё?

Агенты любыми путями проникают в квартиры, чтобы продемонстрировать свой громоздкий пылесос со множеством насадок. При этом, почистив что-нибудь, предлагают купить его за наличные в рассрочку, заплатив первый взнос. Вот и в мой дом пробрались, можно сказать, обманом.

Недавно раздался телефонный звонок, и девичий голосок предложил химчистку на дому. Я сразу заподозрила подвох и отказалась, но она, боясь, что брошу трубку, стала торопливо уговаривать. Смысл её речи был такой: их агенты получают зарплату за то, что чистят на дому ковры и половики.

– Вам от этого плохо не будет, – сказала девушка, – а мы вам даже духовку газовой плиты почистим, не говоря уже обо всём остальном. Нам за это премиальные заплатят.

Я возразила:
– А потом вы начнёте ко мне приставать, чтобы купила пылесос.

– Нет-нет, не будем приставать! – поклялась девушка. – Наш агент только покажет вам возможности пылесоса – и всё.

Я почему-то пожалела её и назвала свой адрес.

В назначенный день на пороге появился молодой человек с тяжёлой и громоздкой вещью в руках. С трудом поставил её на пол, вытащил из чехла – это был тот самый анонсированный пылесос, чистящий вещи паром. Вот так, пожалела на свою голову! Я поняла, что попала в сети торговцев.

А тем временем молодой человек начал мне демонстрировать различные насадки, оттирать паром пятна, которые специально нанёс на половичок. И всё болтал, болтал о преимуществах. Что мыть полы или стирать испачканные вещи – это вчерашний день, в цивилизованных странах давно пользуются такими пылесосами.

Минут тридцать рассказывал, показывал – просто утомил. Почистил одну сторону ковра и дивана. Пока было влажно, вроде выглядело чисто, а как подсохло – и не отличить от нечищеного.

Наконец закончил и – конечно же! – стал мне предлагать купить этот чудо-агрегат. Цена – 160 тысяч рублей, но можно в рассрочку, заплатив первоначальный взнос 30 тысяч. Может быть, для москвичей это и не такие уж большие деньги, но для нас сумма неподъёмная. Я так ему и сказала: цена пылесоса непомерно велика.

Судите сами: холодильник, который совершенно необходим в быту, стоит в среднем 20–50 тысяч, стиральная машинка, без которой тоже не обойтись, – 12–25 тысяч. А какой-то громоздкий пылесос, который, в общем-то, не нужен, потому что полы можно помыть и шваброй, стоит 160 тысяч! И ведь продавцы не собираются снижать цену, а только пристают к людям, уговаривают. Некоторые попадают на их крючок и покупают эту бесполезную вещь за столь высокую цену.

Я сказала просто: денег нет. Молодой человек заметно огорчился, и тут ему позвонил хозяин – видимо, спросил, как успехи. Агент ответил, что пылесос не купили. Хозяин отругал его – наверное, сказал, что тот плохо уговаривает клиента, потому что, слушая, парень заметно нервничал.

Потом он пристал ко мне с тем, чтобы дала ему десять телефонных номеров своих знакомых! И не ушёл, пока я не выполнила его просьбу. Только тогда я поняла, откуда у них мой номер: кто-то из моих знакомых дал.

В общем, продиктовала ему номера, и он наконец-то убрался вместе с этой громилой-пылесосом. А я подумала, что, может быть, и купила бы, если бы он стоил тысяч 15–20. Но 160! Да ещё агент сказал, что будет дорожать до 200 тысяч.

Вот так они и будут ходить по квартирам и втирать доверчивым людям эту не очень нужную вещь. Интересно, прекратится когда-нибудь это вежливое вымогательство?

Из письма Людмилы,
г. Омск
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №20, май 2015 года